misto.zp.ua

Массовая распродажа земель?

До сих пор не угасает спор между сторонниками и противниками открытия рынка сельхозземель. Начнется ли со следующего года продажа плодородных украинских земель и будет ли регулировать этот процесс государство?

Разобраться в этих и некоторых других вопросам в сфере земельных отношений читателям «Улицы Заречной» традиционно поможет начальник Главного управления Госкомзема в Запорожской области Александр Цыбров.

 – Александр Сергеевич, какова ситуация с мораторием на продажу земель? Намерено ли государство начать продажу плодородных украинских земель с 2013 года? И будет ли оно регулировать этот процесс?

– В прошлом году в Запорожской области мы организовывали встречи с владельцами паев, сельскохозяйственными товаропроизводителями и фермерами практически в каждом селе, собрали поданные ими предложения к законопроекту «О рынке земель», отправили их в Государственное агентство земельных ресурсов Украины для аккумулирования и подачи в Верховную раду Украины. То есть данный закон едва ли не единственный за всю законотворческую историю независимой Украины будет поистине народным. Вся процедура его обсуждения и принятия полностью открыта и все шаги рассмотрения контролируются общественностью.

Установлено ограничение на владение землей в одних руках: в последней версии Закона «О рынке земель» – не более 100 га. Не исключено, что эта цифра может измениться, но она обязательно будет приемлемой для ведения малого и среднего бизнеса. Также предполагается ввести жесткие нормы, которые сделают практически невозможной скупку земель через подставных лиц. Законопроектом предусматривается высокая государственная пошлина на спекуляцию землей: в первый год перепродажи – 100 % от нормативно-денежной оценки земли. В результате землю будут покупать только те, кто действительно собирается на ней работать, а не те, кто собирается ею спекулировать.

По социологическим исследованиям, около 10% пайщиков готовы продать свою землю уже в первый год – на рынок выйдет около 4 млн га. Стартовая цена, по оценкам различных экспертов, будет крайне низкой – около трехсот евро за гектар. Однако консолидация земель в большие массивы, развитие агропромышленной инфраструктуры, повышение качества почв, другие объективные факторы будут способствовать стремительному росту цены на землю сельскохозяйственного назначения. Поэтому владельцам паев ни в коем случае не следует торопиться продавать наделы.

– Правда ли то, что планируется обложить землепользователя сельскохозяйственных земель 1%-ным сбором. Кто и для чего его будет платить? Неужели государство хочет обобрать и без того обедневших крестьян?

– Как раз наоборот. В советское время социальной сферой на селе занимались колхозы. Теперь, когда все земли распаеваны, землю в аренду, в основном, взяли крупные агрохолдинги, причем в разных селах и даже районах одновременно. Никто из них не занимается социальной сферой. Для того, чтобы от деятельности таких землепользователей имела выгоду громада села, планируют дополнительно взимать с них 1% от цены земли на социальное развитие села. А это – и детские сады, и клубы, и школы и т. д. Неужели это плохая идея?

– Как вы считаете, не приведет ли снятие моратория к полной распродаже украинских сельхозземель?

– Массовая распродажа земель – это сугубо политические лозунги. Разве, когда разрешили приватизировать квартиры, все сразу бросились их продавать? В феврале этого года социологической службой Центра Разумкова проводился опрос жителей Украины относительно земельной политики и земельной реформы в Украине. Только 7,2% респондентов планируют продать свою землю. Но интересно другое: 19% опрошенных хотели бы стать фермерами, 10% – вести личное крестьянское хозяйство и выращивать сельскохозяйственную продукцию на продажу, 29% – использовать землю единолично для нужд семейного хозяйства, 43% – будут сдавать землю в аренду и 12% – ожидают, как будет развиваться ситуация. Еще 18% опрошенных граждан, не имеющих земли в собственности, желают ее получить и вести собственное хозяйство. Это еще раз доказывает, что украинцы хорошо знают цену самому ценному своему богатству – земле!

Татьяна ЕЛЕФТЕРИАДИ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

валентина | 20.06 2012 в 19:08
имея земельный пай нам хотелось бы распорядиться им самим

Лента статей
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

 

Елена Сопина, главный редактор газеты Улица Заречная«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Интересную и полезную информацию на полосах «Улицы Заречной» найдет для себя каждый житель области – вне зависимости от возраста и социального положения. Кроме того, издание выходит вместе с бесплатным приложением - «Улица Культурная», -содержащим обширную ТВ-программу, новости культуры и шоу-бизнеса, а также анонсы самых интересных и значимых событий нашего города.

Контакты

Главный редактор:
Елена Сопина
Наш адрес:
69015, г. Запорожье, ул. Кияшко 16а
Тел./факс:
239-90-11
Интернет-сайт:
www.ulitsa.com.ua
E-mail:

newspaper@econom.zp.ua
Подписной индекс:
23281
23282 (льготный)

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |