Прилавки на рынках пестрят яркими овощами и фруктами. Правда, цены на «витамины» кусаются
Cливы, персики, виноград, яблоки, груши и даже клубника с малиной — сейчас на рынках города можно найти фрукты и ягоды, которые сезону уже не соответствуют. Такой непривычно широкий ассортимент подарило нам затянувшееся лето.
– Виноград, яблоки, сливы и груши — это все для октября нормально, а вот украинские персики и малина, не привозная, а из соседней области — нонсенс, – рассказала «Индустриалке» продавец на Центральном рынке Степанида Леонтьевна. – Малину привозят из Днепропетровска, многие думают, что это поздний сорт, который отличается кислым привкусом, но нет! Это тот же сорт, что мы продавали летом, просто малина плодоносила в этом году два раза благодаря погодным условиям.
Несмотря на привлекательный вид малины, запорожцы не покупают ее килограммами, так, берут по стаканчику себя побаловать. Многие обходят стороной даже основной осенний фрукт — яблоки. Королева продаж на рынке — тыква, ее утром даже найти сложно, так быстро разбирают.
Правда, присмотревшись на ценники, становится понятно, что, кроме арсенала витаминов, у этого овоща есть еще одно преимущество перед другими продуктами — его цена. Если за килограмм малины просят от 40 гривен, за яблоки — 10, то за кило ярко–оранжевого гарбуза — 3 гривни! Продавцы даже шутят, мол, хорошо, что есть еще люди, которые тыкву не любят, поэтому и на остальные фрукты спрос еще держится.
К слову, выбор малины и клубники на Малом рынке гораздо шире, чем на Центральном. Здесь продавцы рассказали «Индустриалке», что ягоды везут из Черниговской области, поэтому и цена у них выше — 60 гривен за килограмм. Правда, попробовав ягоду на двух рынках, я особой разницы не почувствовала. А недалеко от Малого рынка, возле библиотеки имени Горького, во фруктово–овощном павильоне цена на малину на порядок ниже — 40 гривен за кило.
Кроме фруктов–ягод на рынках, естественно, и очень много овощей — баклажаны, сладкий перец, помидоры, морковь и даже кабачки еще есть. Если кто–то не успел сделать заготовки на зиму, не огорчайтесь, еще вполне успеваете.
Продавцы на Центральном рынке, правда, открыли секрет: если подождать еще пару недель, цены на овощи снизятся. Оптовики начнут их сбрасывать, чтобы распродать товар и не платить за хранение.
Мясо на рынках также держится на своих позициях. Свинина, филе — 50–55 гривен за килограмм, на кости — 43–45, говядина дороже на пять гривен.
– Цены не кусаются, но покупателей мало, – рассказала продавец в мясном павильоне Светлана Савченко. – Сейчас идет дождь, и людям лучше в супермаркет зайти, к нам идут только постоянные покупатели, которые любят именно проверенное домашнее мясо.
Ценник (грн/ кг.)
Почем мясо?
Свинина, мякоть — 50–55
Свинина на кости — 43–45
Говядина – 50–65
Почем фрукты?
Яблоки — от 7
Персики — 20
Сливы — 20
Груши — 15
Виноград — 15
Апельсины — 17
Мандарины — 17
Почем овощи (грн/кг)
Картофель – 2,5–3,5
Помидоры – 10
Морковь – 3–4
Лук – 3
Сладкий перец – 4–10
Баклажаны – 3,5–5
Тыква – 3–5
Яблоки — от 7
Персики — 20
Сливы — 20
Груши — 15
Виноград — 15
Апельсин — 17
Мандарин — 17
Тыква по–гречески
Необычный рецепт от продавщицы на Центральном рынке
Тыкву разрезать на кусочки и обжарить в оливковом масле с солью и красным острым перцем пару минут. Добавить томат–пюре, немного чеснока, базилик и поставить тушиться на медленном огне, пока тыква не станет мягкой. Подавать можно и как самостоятельное блюдо, посыпав сверху мелко порезанными помидорами и зеленью, и как гарнир к тушеному мясу.
Анастасия КАРАТEЕВА
Комментарии:
нет комментариев