Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

misto.zp.ua

Люди-«невидимки», или Старикам здесь не место

Люди-«невидимки», или Старикам здесь не место

Давайте начистоту: старшее поколение у нас не любят. Их на дух не переносит государство, вынуждая собирать бесконечные справки и документы по любому поводу. И этой путаной бумажной вереницей заставляет отказаться от положенных благ вроде бесплатных лекарств или других льгот. К ним, больным и плохо ходящим, не желает ехать «скорая», не рвутся принимать врачи. Они в одиночестве умирают в своих жилищах, и это становится обыденным явлением.
 

Даже само слово «пенсионер» или «ветеран» (при показательно благополучной атрибутике) стало больше похоже на ругательное – столько пренебрежения порой вкладывают в него чиновники, да и сравнительно молодые в презрении не отстают. И второй аспект более страшен, потому что неприязнь государства ничто по сравнению с ненавистью общества.

 

На днях стала свидетелем ситуации, когда очень пожилой мужчина пришел за покупками в один из запорожских супермаркетов. И дедушку буквально прогнали из мясного отдела, заявив, что нужные ему обрезки еще не привезли. При этом та же продавец с другими покупателями общалась весьма любезно. После на кассе у старичка не желали брать мелкие деньги, посоветовав отнести их в аптеку, а в супермаркет приносить «нормальные». Получается, вполне можно выплеснуть свою озлобленность на пожилого человека, и никто даже бровью не поведет?

 

О ситуации с транспортом вовсе без содрогания не скажешь. Если и до карантина в этой сфере творился произвол, то страшно подумать, что будет после отмены ограничений. Большинство пассажиров уверены, что старикам не место в маршрутках, а некоторые не стесняются говорить об этом вслух.

 

Кстати, именно молодежь активнее всех ненавидит стариков. Она почему-то уверена, что бабушкам и дедушкам делать нечего, кроме как занимать места в «утреннем» транспорте и перемывать кости им - смелым, интересным и успешным. Не подозревая, что старики за свою долгую жизнь пережили столько, что молодым и не снилось в их часто ограниченном и примитивном сознании.

 

И речь не только о пожилых: у нас и относительно молодых пенсионеров не жалуют работодатели - им подавай в возрасте до 30, но с большим опытом работы. И если в той же Европе, куда мы лезем без приглашения, 55-летний специалист с внушительным стажем - это «золотой фонд», то в Украине - «отработанный материал».

 

В обществе укоренился порочный круг: молодежь ни во что не ставит старшее поколение, но через 30-40 лет вполне закономерно сама займет место никому не нужных изгоев. «Какою мерой меряете, такой же отмеряется и вам» - логично. Поэтому, позволяя себе гневные слова и поступки в адрес старших, человек должен понимать: придет день - и к нему отнесутся точно так же.

 

Давайте оставаться людьми, будем чтить старость и понимать, что уважения, внимания и терпеливого отношения достоин каждый человек, а старики и подавно. Уж точно хуже не будет, если мы заступимся за бабушку или дедушку в транспорте, поможем им взвесить товар в супермаркете, потратим немного времени, чтобы проявить участие к тем, кто нуждается в поддержке. Поверьте, с нас не убудет.

 

Марина УЛУНОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
МИГ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
ПОРОГИ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |