Война… Событие страшное для всех без исключения народов, всех государств. Ощетинившиеся бомбами и минами небо и земля. Взрыв за взрывом, выстрел за выстрелом… Неизвестные солдаты и герои вместе лежат в родной земле…
Нынешним спокойствием мы обязаны ветеранам, которые ценой своей жизни шаг за шагом добивались мира и свободы от германских оккупантов. Много человеческих жизней унесла жестокая, кровавая Великая Отечественная война. Деды, отцы и сыновья не вернулись домой, в семьи; в каждой семье есть свои герои, память о которых – вечна. Они всегда в наших сердцах...
Но на фронте были не только смерть и взрывы, тут зарождалась и дружба, и любовь.
Эту историю любви на фронте «Улице Заречной» рассказала запорожанка Лидия Васильевна Демидова, чьи родители познакомились на фронте.
«Семья мамы, Клавдии Федоровны, жила под селом Балки – в тылу, а молодой офицер Василий Андреевич защищал Родину на фронте.
Где и как отец увидел маму – не знаю, но он не смог отвести взгляд от нее. Она очень красивая была: светлые соломенные волосы, губки пухленькие, зеленые глаза, кожа, как бархат… Молодой офицер решил жениться прямо во время войны. В сельском совете сразу и расписались. Сами понимаете – война есть война, но любовь есть любовь», – рассказывала нам Лидия Васильевна.
В бою он был ранен, но не смертельно – пуля прошила лицо навылет. Некоторое время ему предоставили для реабилитации. И вновь – на фронт.
Он так и не вернулся. О его судьбе известно только из писем, которые в мирное время приходили Лидии Васильевне: «Вашему отцу, замечательному офицеру довелось в ночь на 28 апреля 1945 года в составе 37-го гвардейского полка форсировать канал (…) В 11 часов 45 минут ночи под сильным артиллерийским и пулеметным огнем противника (…) в составе 1-го батальона продолжали наступление, овладев несколькими населенными пунктами противника. 29 апреля 1945 года после наступлений командования Ваш отец подошел к деревне Шнайберг (позиция была очень уязвимой). Попытки взять деревню сходу не удались. Солдаты под сильным огнем противника залегли после арт. обстрела. Василий Андреевич лично поднял роту в атаку и ворвался в деревню Шнайберг. Разрыв снаряда противника тяжело ранил его – Василий Андреевич в дороге до медштаба скончался. Был похоронен в братской могиле деревни Шнайберг», – писал Герой Советского Союза Михаил Любименко, бывший заместитель командира батальона 37-го гвардейского полка.
После Победы Клавдия Федоровна уехала в город – отстраивать Запорожье. Работа не женская, – на стройке кирпичи носить, – но выбора не было. Произошел несчастный случай: падение обернулось тяжелой травмой, здоровье было подорвано.
У Клавдии Федоровны была цель: сделать любимый город красивым, но принять участие в восстановлении Запорожья она уже не могла...
Виктория АНДРЕЕВА
Комментарии:
нет комментариев