Статистика знает все. Известен ей и тот факт, что макароны входят в десятку самых популярных продуктов ежедневного отечественного потребления. Однако если взглянуть на стеллажи наших магазинов глазами специалиста, становится ясно – отыскать настоящие макароны среди находящихся там изделий не так-то легко.
В связи с непростой экономической ситуацией, поход в супермаркет для многих превращается в охоту не за качественными продуктами, а за низкими ценами. Говоря в частности о макаронах, это вполне объяснимо. Если красочная упаковка уверяет вас в том, что ее содержимое есть не что иное, как настоящее знаменитое итальянское блюдо – да еще за 5 гривен! – то, как говорится, зачем платить больше?
А между тем, это изделие имеет также мало общего с истинными макаронами, как сдобная булка с отрубным батоном.
Согласно канонической итальянской традиции макароны готовятся только из двух ингредиентов – мука, смолотая из твердых сортов пшеницы и вода. Именно это сочетание признано во всем мире не только как отличное по своим вкусовым качествам блюдо, но и как незаменимая часть рациона людей, заботящихся о здоровье и фигуре.
А как обстоит дело с «настоящими» макаронами в наших магазинах? Огорчим сразу: большая часть изделий, предлагаемых к реализации, макаронами в истинном смысле этого слова не являются, хотя надпись на упаковке уверяет в обратном. Об этом говорят результаты исследования, проведенного программой «Знак качества».
По их данным, например, украинские производители в подавляющем своем большинстве используют дешевую мягкую муку, которая лишена практически всех достоинств, относящихся к муке из твердых сортов.
Как же разобраться в ситуации и выбрать настоящие макароны? К счастью, сделать это можно «на глазок», благо у большинства марок прозрачная упаковка. Итак, смотрим:
«Настоящие» макароны (из твердых сортов пшеницы):
– гладкая поверхность;
– на макаронах есть темные точечки (частицы зерновой оболочки);
– золотистый или янтарный цвет;
– край изделий гладкий, «стекловидный»;
– в пачке, как правило, нет «обломов»;
– надпись «группа А» или «1 класс» (мука высшего сорта), «durum» или «пшеница твердых сортов». Либо «semolina di grano duro» – итальянский «знак качества».
«Ненастоящие» макароны (из мягких сортов или хлебопекарной муки – тот же хлеб):
– шероховатая поверхность;
– присутствие белых точек (непромешанное тесто);
– бледный или ядовито-желтый цвет;
– «рельефность», шероховатость на изломе;
– присутствие большого количества крошек в пачке;
– надпись «группа Б» (мука мягкая), или «группа В» (мука из мягкой пшеницы), или «1 или 2 класс» (в зависимости от того, высшего сорта мука или первого).
Позаботьтесь о своем здоровье – не поддавайтесь на дешевизну и яркую упаковку. Даже импортные изделия могут не соответствовать вышеописанным стандартам – их тоже следует проверять. Покупайте только качественную продукцию – и наслаждайтесь вкусом настоящих макарон!

























«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Комментарии:
нет комментариев