misto.zp.ua

Льняная империя

Как культурное растение лен начали возделывать еще в эпоху неолита (VIII-III вв. до н. э.). Подтверждением тому служат образцы льняных тканей, найденные при раскопках древнего свайного поселка в Швейцарии. Во время пожара поселок сгорел, и его остатки были погребены на дне озера. В этих необычных условиях образцы льняных тканей сохранились до наших дней – согласитесь, поразительная долговечность!

Поздние образцы льняных изделий дошли до нас с останками египетских фараонов. На их сохранность оказали влияние особые условия внутри египетских пирамид и, может быть, бальзамирующие вещества, использовавшиеся при мумификации.

Наряды для  мумий и князей

Чем же привлекательны изделия изо  льна и почему они пользуются таким спросом?

Льняная ткань достаточно прочная и надежная: чем дольше одежда изо льна используется, тем мягче и прочнее она становится. Ткань изо льна может поглощать (впитывать) влагу до 20% от собственного веса и при этом выглядеть практически как сухая. Высыхает же она очень быстро. Лен прекрасно выдерживает стирку, сохраняя цвет ткани.

Большое преимущество льняной одежды в том, что она практически не вызывает аллергии. По этим причинам льняные ткани позволяют дизайнерам любой полет фантазии, а покупателям – неизменный комфорт и удобство. Постельное белье изо льна всегда в моде. Столовые скатерти изо льна – классика, от которой никогда не устанешь. Ни одно другое волокно не может предложить такой уникальный комплекс: роскошь и комфорт, высочайшее изящество и практичность.

Из тканей, выработанных из льняной пряжи, в Греции изготовляли одежду (хитоны), предметы военного снаряжения (прокладку для доспехов), постельные принадлежности, парусину, такелаж. Кроме того, льняной холст использовался в качестве материала для написания картин (заупокойные портреты).

В России лен был известен со второго тысячелетия до нашей эры. Восточные авторы того времени описывают славян как людей, одетых в льняные одежды. Изо льна производились парусина, рыболовецкие сети, канаты, а также льняное масло. Граница возделывания этой культуры в X-XII веках дошла до районов Северо-Запада Руси. Новгородские торговые гости зарабатывали большие деньги, торгуя льняными тканями. В XVIII и XIX веках русский лен одевал крестьян и русскую знать и в больших количествах экспортировался в страны Восточной и Западной Европы.

При Петре I в России начали действовать крупные полотняные мануфактуры. Необходимо было ликвидировать экономическую отсталость страны и обеспечить армию обмундированием, а флот – парусами для кораблей. В петровские времена полот-няно-парусинные предприятия были в основном сконцентрированы вокруг Москвы. Из 15 мануфактур в 1725 году 9 размещались в Москве и уезде. Затем промышленность распространилась в соседние губернии. В конце XVIII века до 40% всех парусно-полотня-ных тканей давала Кострома и прилегающие к ней районы.

Прибыльное дело

Производство льняных тканей считалось делом весьма прибыльным. К примеру, в 3040-х годах XVIII века заработная плата ткачей составляла 18-24 рубля в год. При том, что на пропитание одного человека было необходимо 7 рублей в год (1 кг хлеба в те времена стоил 0,8 копейки).

В 1725 году на 15 предприятиях было занято 3000 рабочих, в 1799 году – 29 000 рабочих. За это время экспорт продукции ткачей возрос с 1856 тысяч пудов до 4450 тысяч пудов, что составляло 19,1% от общих объемов экспорта России. В XIX веке Россия становится главным поставщиком льна на европейский рынок. В середине XIX века в Европе производилось 347 тысяч тонн льна, из них Россия производила 196 тысяч тонн, Австрия – 47 тысяч тонн.

Из всего льняного волокна, представленного на мировом рынке, 64% – российского производства.

С 1861 года, после ликвидации крепостного права, производство льна и пеньки развивается ускоренно. Урожай льна вырос с 11 млн пудов в 1860-е годы до 30 млн в 1913 году. Урожаи пеньки выросли с 6 до 22 млн пудов. Посевы льна распространялись на восток. В конце Первой мировой войны на 1-е место по производству льна выходит Вятская губерния, за ней – Псковская и Смоленская. Рос экспорт льна, почти 70% урожая вывозилось в зарубежные страны.

Хочется верить...

В начале XX века текстильная промышленность выпускала продукции на 40% от общего объема производства России. В 1913 году работали 200 предприятий, на которых были заняты 85 000 рабочих. Посевные площади под льном составляли 1250 тысяч гектаров.

К 1932 году посевные площади возросли до 2510 тысяч гектаров, однако урожайность выросла незначительно. Распространение посевов в новые районы – Сибирь, Урал – снижало качество волокна, а урожайность этих посевов была невелика.

В 1924 году был открыт первый в России льнозавод в городе Ржев. В 1931 году работало уже 38 льнопенькозаводов, к концу 1932 года – 394. Посевные площади в это время практически не изменялись, они составляли около 2150 тыс. гектаров. Стабильность площадей посева сохранилась до 1980 года.

С 80-х годов XX века льняная промышленность переживает не лучшие времена. В отрасли повсеместно существует много проблем: низкая урожайность посевов, низкое качество получаемого волокна, ткацкие и прядильные фабрики испытывают острую потребность в сырье, которое они вынуждены импортировать из зарубежных стран. Но хочется верить, что все эти проблемы временные, и вскоре текстильщики вернут свою былую славу во всем мире.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

 

Елена Сопина, главный редактор газеты Улица Заречная«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Интересную и полезную информацию на полосах «Улицы Заречной» найдет для себя каждый житель области – вне зависимости от возраста и социального положения. Кроме того, издание выходит вместе с бесплатным приложением - «Улица Культурная», -содержащим обширную ТВ-программу, новости культуры и шоу-бизнеса, а также анонсы самых интересных и значимых событий нашего города.

Контакты

Главный редактор:
Елена Сопина
Наш адрес:
69015, г. Запорожье, ул. Кияшко 16а
Тел./факс:
239-90-11
Интернет-сайт:
www.ulitsa.com.ua
E-mail:

newspaper@econom.zp.ua
Подписной индекс:
23281
23282 (льготный)

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |