Как культурное растение лен начали возделывать еще в эпоху неолита (VIII-III вв. до н. э.). Подтверждением тому служат образцы льняных тканей, найденные при раскопках древнего свайного поселка в Швейцарии. Во время пожара поселок сгорел, и его остатки были погребены на дне озера. В этих необычных условиях образцы льняных тканей сохранились до наших дней – согласитесь, поразительная долговечность!
Поздние образцы льняных изделий дошли до нас с останками египетских фараонов. На их сохранность оказали влияние особые условия внутри египетских пирамид и, может быть, бальзамирующие вещества, использовавшиеся при мумификации.
Наряды для мумий и князей
Чем же привлекательны изделия изо льна и почему они пользуются таким спросом?
Льняная ткань достаточно прочная и надежная: чем дольше одежда изо льна используется, тем мягче и прочнее она становится. Ткань изо льна может поглощать (впитывать) влагу до 20% от собственного веса и при этом выглядеть практически как сухая. Высыхает же она очень быстро. Лен прекрасно выдерживает стирку, сохраняя цвет ткани.
Большое преимущество льняной одежды в том, что она практически не вызывает аллергии. По этим причинам льняные ткани позволяют дизайнерам любой полет фантазии, а покупателям – неизменный комфорт и удобство. Постельное белье изо льна всегда в моде. Столовые скатерти изо льна – классика, от которой никогда не устанешь. Ни одно другое волокно не может предложить такой уникальный комплекс: роскошь и комфорт, высочайшее изящество и практичность.
Из тканей, выработанных из льняной пряжи, в Греции изготовляли одежду (хитоны), предметы военного снаряжения (прокладку для доспехов), постельные принадлежности, парусину, такелаж. Кроме того, льняной холст использовался в качестве материала для написания картин (заупокойные портреты).
В России лен был известен со второго тысячелетия до нашей эры. Восточные авторы того времени описывают славян как людей, одетых в льняные одежды. Изо льна производились парусина, рыболовецкие сети, канаты, а также льняное масло. Граница возделывания этой культуры в X-XII веках дошла до районов Северо-Запада Руси. Новгородские торговые гости зарабатывали большие деньги, торгуя льняными тканями. В XVIII и XIX веках русский лен одевал крестьян и русскую знать и в больших количествах экспортировался в страны Восточной и Западной Европы.
При Петре I в России начали действовать крупные полотняные мануфактуры. Необходимо было ликвидировать экономическую отсталость страны и обеспечить армию обмундированием, а флот – парусами для кораблей. В петровские времена полот-няно-парусинные предприятия были в основном сконцентрированы вокруг Москвы. Из 15 мануфактур в 1725 году 9 размещались в Москве и уезде. Затем промышленность распространилась в соседние губернии. В конце XVIII века до 40% всех парусно-полотня-ных тканей давала Кострома и прилегающие к ней районы.
Прибыльное дело
Производство льняных тканей считалось делом весьма прибыльным. К примеру, в 3040-х годах XVIII века заработная плата ткачей составляла 18-24 рубля в год. При том, что на пропитание одного человека было необходимо 7 рублей в год (1 кг хлеба в те времена стоил 0,8 копейки).
В 1725 году на 15 предприятиях было занято 3000 рабочих, в 1799 году – 29 000 рабочих. За это время экспорт продукции ткачей возрос с 1856 тысяч пудов до 4450 тысяч пудов, что составляло 19,1% от общих объемов экспорта России. В XIX веке Россия становится главным поставщиком льна на европейский рынок. В середине XIX века в Европе производилось 347 тысяч тонн льна, из них Россия производила 196 тысяч тонн, Австрия – 47 тысяч тонн.
Из всего льняного волокна, представленного на мировом рынке, 64% – российского производства.
С 1861 года, после ликвидации крепостного права, производство льна и пеньки развивается ускоренно. Урожай льна вырос с 11 млн пудов в 1860-е годы до 30 млн в 1913 году. Урожаи пеньки выросли с 6 до 22 млн пудов. Посевы льна распространялись на восток. В конце Первой мировой войны на 1-е место по производству льна выходит Вятская губерния, за ней – Псковская и Смоленская. Рос экспорт льна, почти 70% урожая вывозилось в зарубежные страны.
Хочется верить...
В начале XX века текстильная промышленность выпускала продукции на 40% от общего объема производства России. В 1913 году работали 200 предприятий, на которых были заняты 85 000 рабочих. Посевные площади под льном составляли 1250 тысяч гектаров.
К 1932 году посевные площади возросли до 2510 тысяч гектаров, однако урожайность выросла незначительно. Распространение посевов в новые районы – Сибирь, Урал – снижало качество волокна, а урожайность этих посевов была невелика.
В 1924 году был открыт первый в России льнозавод в городе Ржев. В 1931 году работало уже 38 льнопенькозаводов, к концу 1932 года – 394. Посевные площади в это время практически не изменялись, они составляли около 2150 тыс. гектаров. Стабильность площадей посева сохранилась до 1980 года.
С 80-х годов XX века льняная промышленность переживает не лучшие времена. В отрасли повсеместно существует много проблем: низкая урожайность посевов, низкое качество получаемого волокна, ткацкие и прядильные фабрики испытывают острую потребность в сырье, которое они вынуждены импортировать из зарубежных стран. Но хочется верить, что все эти проблемы временные, и вскоре текстильщики вернут свою былую славу во всем мире.
Комментарии:
нет комментариев