misto.zp.ua

Лицом к лицу с трагедией

Накануне 26 апреля – очередной годовщины аварии на Чернобыльской АЭС – мы предлагаем вам ознакомиться с историей одного из тысяч ликвидаторов. В этой истории, которая описывает первые часы и дни катастрофы, нашлось место и фактам героизма, и фактам паники, бездействия и неопределенности.

Харитоненко Владимир Яковлевич на момент аварии на Чернобыльской АЭС, 26 апреля 1986 года, работал старшим мастером по ремонту оборудования комплекса РЦ-1 (ремонтный цех. – Прим. «УЗ»).

После аварии первыми на станцию прибыли начальники цехов и их заместители. Потом приняли решение позвать мастеров и старших мастеров основных цехов. В 4 часа 26 апреля мастера и старшие мастера РЦ-1 в полном составе, в количестве 12 человек, прибыли на Чернобыльскую АЭС и поступили в распоряжение начальника смены РЦ-1. К моменту прибытия Владимира и его коллег начальник РЦ-1 Чугунов В.А. и заместитель начальника Орлов В.А. выполнили производственное задание, получили большую дозу облучения и были отправлены в Москву. А заместитель начальника РЦ-1, как позже выяснилось, спрятался в своем рабочем кабинете. Цех остался без руководства. «Поэтому мы, мастера, просто болтались на станции до 16.00. – вспоминал впоследствии Владимир. – Было принято решение вернуться в Припять, домой».

27 апреля в 9.00 по телефону от начальника смены РЦ-1 Владимир получил приказ прибыть на станцию в качестве представителя РЦ-1 при директоре. На вопрос, как добраться до административно-бытового корпуса АЭС, услышал ответ: «Это твои проблемы». Владимир вышел в город, остановил попутку, идущую в сторону АЭС, которая довезла его до управления строительства. А дальше – пешком, по следу первого радиоактивного выброса, мимо пожарной части. В 10.00 Владимир прибыл в административно-бытовой корпус. Пришел, представился, получил первое производственное задание – заместителя начальника цеха (того самого, который скрылся в кабинете). В телефонном режиме и обходом рабочих мест задание директора не смог выполнить. В 12.00 получил второе производственное задание – собрать 40 штук дополнительных поглотителей (ДП). В телефонном режиме приступил к организации бригад по сборке ДП и оперативного персонала для загрузки ДП в поврежденный реактор. При этом выяснилось, что на 12.00 27 апреля в городе остались только мастер Иванов В.Г. и старший мастер Веселов А.Ф. – остальные просто «сделали ноги». «Из оперативного персонала обманул и не вышел на смену только один оператор разгрузочно-загрузочной машины. – рассказывал Владимир Харитоненко. – Остальные, те, кого я приглашал и распределял по сменам, честно и добросовестно выполнили задание и загрузили ДП. Закончили сборку ДП в 3 часа ночи 28 апреля. Я составил акт о готовности ДП к загрузке у начальника смены РЦ-1, а бригада была доставлена в город».

В 10.00 28 апреля, то есть всего через 7 часов после окончания смены на аварийном объекте, Владимиру снова поступил звонок от начальника смены РЦ-1: нет проходимости захвата из крайнего верхнего положения в крайнее нижнее положение на разгрузочно-загрузочной машины – необходимо устранить. Вдадимир Харитоненко и Иванов В.Г. без промедления прибыли на Чернобыльскую АЭС, приступили к ремонту. Причем сделали как механическую, так и электрическую часть ремонта. Электрических слесарей цеха уже не было – эвакуировались.

29 апреля с 0 часов до 8.00 была закончена загрузка ДП и повешен замок на двери центрального зала аварийного энергоблока, и Владимир выехал в Киев на поиски эвакуированной семьи. Элементарной медицинской помощи Владимиру и Иванову В.Г. не было оказано, хотя признаки радиоактивного отравления были налицо: рвота, головокружение и т.д. Медицинского обслуживания как такового уже не было… да и города уже не было.

В июле 1986 года Владимир Харитоненко вернулся на станцию и работал там до 1997 года.

Рассказала Ольга Харитоненко, тетя Владимира Харитоненко.

Записала Юлия ЖОВТЮК, «УЗ»


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

 

Елена Сопина, главный редактор газеты Улица Заречная«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Интересную и полезную информацию на полосах «Улицы Заречной» найдет для себя каждый житель области – вне зависимости от возраста и социального положения. Кроме того, издание выходит вместе с бесплатным приложением - «Улица Культурная», -содержащим обширную ТВ-программу, новости культуры и шоу-бизнеса, а также анонсы самых интересных и значимых событий нашего города.

Контакты

Главный редактор:
Елена Сопина
Наш адрес:
69015, г. Запорожье, ул. Кияшко 16а
Тел./факс:
239-90-11
Интернет-сайт:
www.ulitsa.com.ua
E-mail:

newspaper@econom.zp.ua
Подписной индекс:
23281
23282 (льготный)

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |