В планах правительства с января 2013 года стимулировать создание новых рабочих мест, а также обеспечение занятости молодым специалистам и опытным работникам. Наполнение кадрами должны получить украинское село и быстро развивающиеся сферы реальной экономики.
Чиновники и провластные политики (оппозиционные – никогда!) часто критикуют СМИ за критику – простите за каламбур – инициатив власти: мол, чаще пишите о хорошем. Привычный уже ответ на это: дайте позитивный информационный повод – так мы и напишем. Как нам кажется, если не полностью положительным, то хотя бы довольно интересным является принятый парламентом в июле Закон «О занятости населения», который вступит в силу с января 2013 года. О нем мы и поговорим ниже.
Нетрудно понять по названию, что этот закон призван сократить безработицу и создать в стране новые рабочие места, причем именно в тех сферах, которые нуждаются в подъеме, например, в сельской медицине. К чести авторов законопроекта нужно сказать, что для достижения поставленной цели они предлагают государству действовать не только методами принуждения, но и методами стимулирования.
Наибольшее внимание в законе уделено созданию рабочих мест для молодых специалистов. Тема действительно остро стоит для Украины: есть достаточно много амбициозных и способных молодых людей (вон их сколько находят свое прибежище за границей!) и вроде бы есть желание работодателей привлекать к работе молодые таланты с «новым мЫшлением». Но найти друг друга первые и вторые не могут: на практике хорошие места достаются опытным кандидатам с репутацией, а оставшиеся вакансии предлагают такие условия работы, что молодые люди с образованием и талантами предпочитают идти работать разнорабочими на стройки или консультантами в супермаркеты.
Рабочее место за два года
Итак, что же теперь предлагают законодатели работодателям? Если новое рабочее место создано, на него нанят молодой специалист, а направил молодого специалиста местный центр занятости, работодатель получает льготу по уплате социальных взносов. При длительности контракта на срок от двух лет фирма будет получать от государства компенсацию за уплаченные социальные взносы нового работника в течение первого года работы, а это – более 40% от заработной платы. То есть в первый год работы владелец предприятия может направить 40% от зарплаты нового сотрудника либо на развитие предприятия, либо на доплаты этому же сотруднику, либо на наем еще одного работника.
И овцы целы, и волки сыты. Государство за два года выходит «в ноль» в своих затратах: первый год платит оно, второй год платят ему. При этом «получает» готовое «обкатанное» рабочее место и специалиста уже с двухлетним опытом работы. Предохранитель от махинаций работодателей, чтоб не меняли молодых специалистов раз в год, как перчатки, есть – в случае досрочного увольнения бремя социальных выплат за весь период работы сотрудника ляжет снова на предприятие.
Предохранителей от ошибок государства, конечно же, нет. Как и в случае с возвратом НДС предпринимателям (месяцами и годами ждут!) приходится лишь слепо верить в государственные гарантии. Но куда более важный вопрос, является ли компенсация социальных выплат сама по себе достаточным стимулом для создания дополнительных рабочих мест! Мнения экспертов расходятся, по крайней мере в отношении промышленности и сферы высоких технологий, где расходы на создание рабочего места значительно превышают возможные размеры компенсаций.
Предпринята в новом законе еще одна попытка заманить молодых специалистов на работу в село. На этот раз новым сельским жителям обещают разово «подъемные» в размере чуть более 11 тысяч грн при заключении контракта на работу на срок от трех лет, а также безвозмездную передачу через 10 лет в собственность жилья, в котором сельский специалист будет жить в сельской местности. Естественно, все это относится к работникам востребованных на селе специальностей: учителей, врачей, агрономов, механиков и т.д.
Интрига в объявлениях
Не очень понятна только законодательная норма о борьбе с дискриминацией при наборе штата. Выражаться эта борьба будет в требованиях… к объявлениям о вакансиях! В своих объявлениях работодатели обязаны будут исключить информацию о предпочтительных поле, возрасте, физических способностях кандидатов. (Если только ограничения по полу, возрасту и прочим данным не предусмотрены законом – например, в Украине по нескольким специальностям запрещено работать женщинам) То есть окажутся вне закона объявления типа «Требуется секретарь – женщина, до 25 лет» - останется только «Требуется секретарь». При этом все мы прекрасно осознаем, что в конце концов на работу возьмут все-таки женщину до 25 лет, а мужчины «за 40» все равно не подойдут работодателю несмотря на текст объявления! Но законодателям хочется, видимо, чтобы у всех возможных соискателей надежда теплилась до последнего…
Впрочем, для безработных людей «за 40» будет также интересное предложение от государства. Те, кто достиг 45 лет со стажем не менее 15 лет, получат право на ваучеры, которыми смогут оплатить переквалификацию или получение новой специальности. Сумма на сегодняшний день, прямо скажем, скромная как для оплаты обучения – все те же 10 минимальных зарплат, около 11 тысяч грн. Но дареному коню в зубы не смотрят – и эти деньги можно применить с умом.
По подсчетам Международной организации труда, безработица в Украине составляет более 8% (8,4% в январе-марте 2012 года). Показатель удручает в первую очередь своей стабильностью: по сравнению с январем-мартом 2011 года безработных в Украине стало меньше на 80 тысяч чел (на 0,3%), но по сравнению с последним кварталом 2011 года их стало на 112 тысяч больше! Шаг вперед и два назад. Шутки кончились – и рывок в экономике страны власти (всей власти в целом, элите, так сказать) нужен, как воздух. Поэтому можно полагать, что законодатели, проведя «экспрессом» голосование за Закон «О занятости населения» искренни в своем желании создавать рабочие места, а не придумали очередной способ для «дерибана» бюджетных денег.
Дмитрий ЕГОРОВ

























«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Комментарии:
нет комментариев