Каждый день, стоя на остановке, я наблюдаю одну и ту же картину: дворничиха в оранжевом жилете тщательно метет и так чистый тротуар, а рядом, через бровку, – залежи мусора. Бумажки, целлофановые обертки и бутылки порывами ветра тут же заносит на подметенную территорию, и дворничиха с раздражением принимается за свою работу по второму кругу.
Спрашиваю, почему не уберете за бровкой, ведь пока там мусор, здесь мести нет смысла. И получаю убийственный по простоте ответ: не моя территория. А чья? Ничейная.
Таких ничейных островков, рассадников грязи и мусора, по городу встретишь немало. Как бы найти им хозяина?
Одна моя знакомая, которая часто бывает в Гомеле, в Беларуси, всегда восхищается: «Какой там порядок, какая там чистота, как там хорошо живется людям, какой там дешевый газ!» И во все хвосты и гривы чихвостит нас, украинцев, без разделения на власть и народ, интеллигенцию или другую элиту.
Действительно, слов нет, Гомель – город очень чистый, газоны пострижены, деревья посажены, «бровочки» побелены, фонтаны работают, возле каждой лавочки стоит урна. В общем, любо-дорого посмотреть. Видно, что за порядком следят, причем не только в центре, но и на дальних окраинах.
В Гомеле сохранилось много деревянных домов, но самое забавное, что они стоят не где-нибудь «в глубинке» города, а, что называется, «лицом» на центральные улицы, по которым ходят троллейбусы и автобусы. Все они опрятны, ухожены, заборы между ними покрашены, а в домах – чуть ли не пластиковые окна со стеклопакетами.
Знакомые из Беларуси мне объяснили, что поддержание порядка у них происходит просто: за каждым предприятием, магазином, школой закреплена территория, за которую она несет ответственность. Не дай Бог, если какая-то куча мусора «задержится» на «подшефной территории» больше, чем на сутки – на третий день директор может уже «не выходить на работу». (Какими средствами достигается результат – местное начальство, конечно, не интересует.)
Таким образом, можно смело утверждать, что в Беларуси «мечта о порядке» вполне реализована. И на этом фоне наши города, и Запорожье в первую очередь, выглядят очень даже неприглядно. Казалось бы, для того чтобы почистить город, не надо больших капиталовложений или иностранных инвестиций – достаточно просто проявить административную волю, минимально потратиться на тот же ремонт лавочек, установку мусорных контейнеров и просто контролировать работу коммунальщиков. Но для нашего, например, «Зеленстроя» городской бюджет – что дойная корова: главное, засеять газоны и насадить побольше саженцев, причем так, чтобы газоны потом вытоптали, а саженцы – засохли. Зато на следующий год опять можно с «чистой совестью» требовать финансирования.
А наши подземные переходы – это же сплошной «шанхай». Посмотрите на тот же переход возле универмага «Украина» – торговля так «процветает», что пройти невозможно. А ведь для того, чтобы очистить переходы от всякого ширпотреба и хлама, городской власти нужно просто проявить волю. Понятно, что существуют какие-то коррупционные схемы, понятно, что кто-то «держит» эти переходы и понятно, что этот «кто-то» добивается нужного результата (для себя). Власть же, вместо элементарного наведения порядка, предлагает жителям городов «стучать» при «незаконной установке МАФ-ов» (а откуда нам узнать, что она незаконная?). Таким нехитрым способом она, вероятно, пытается создать видимость некой деятельности, но результатов от работы городских властей по наведению порядка мы не видим.
Если вернуться к Гомелю и сравнивать Украину с Беларусью, то заметно одно общее качество: и здесь, и там нет одного: того знаменитого принципа Монтескье о разделении властей, при котором судебная отделена от исполнительной и законодательной. Как в Украине, так и в Беларуси этого нет, поэтому все граждане, весь бизнес и вообще все подминается под исполнительную власть. А выкручивать руки чиновники умеют независимо от национальности.
Не люблю делать выводы. Для любителей Сталина, железной руки и вообще «порядка», скажу: думайте сами, чей порядок лучше – наш или белорусский. Для любителей демократии и «свободы» замечу, что свобода хороша, когда она не превращается в свободу мусорить, где захочется, и не подчиняется общим правилам, ведь порядок на кухне, в подъезде, в парке или на улице – это очень даже демократично. С этого начинается производственная и чиновничья дисциплина, в этом случае у бизнесменов не вымогают взяток, а страна идет к цивилизации.
Дарья ИВАНОВА
Комментарии:
нет комментариев