Летом наши вкусовые предпочтения меняются. Вместо горячей жирной отбивной хочется чего-нибудь легкого и прохладного.
Йогурт
В летнюю жару, когда мысли о плотном обеде вызывают отвращение, йогурт – лучший вариант перекуса. Он снабдит организм витаминами, микроэлементами и улучшит состав микрофлоры кишечника за счет полезных микроорганизмов. Кстати, последние не только укрепляют иммунитет и улучшают состояние кожи, но и защищают организм от различных пищевых отравлений, которые в жару не редки.
Узнать о том, обитают ли в йогурте полезные бактерии, можно по надписи «био-» или «живой» на этикетке. Хранятся живые йогурты не больше месяца при температуре от двух до шести градусов.
Мороженое
Пожалуй, самый легкий способ немного охладиться в знойный полдень – съесть эскимо или пломбир. Однако многие сознательно отказываются от этого удовольствия, опасаясь простудиться или поправиться. На самом деле нет ничего страшного в том, чтобы время от времени баловать себя стаканчиком мороженого. Это лакомство действительно содержит довольно много сахара и жира. Но по сравнению, скажем, с тортом, и того и другого в мороженом намного меньше.
Что касается опасений простудиться, то они тоже слегка преувеличены. Если есть мороженое не торопясь, получится своеобразная закалка для горла. И со временем слизистая оболочка станет неуязвимой для болезнетворных микробов. Единственное условие – не откусывать холодное лакомство большими кусками.
Соки-воды
Когда температура воздуха переваливает за отметку +25, каждые полчаса рекомендуется выпивать по стакану воды. Это касается даже гипертоников, которым в обычные дни медики советуют ограничивать потребление жидкости. Чем же утолить жажду? Минеральная вода. Не стоит в качестве повседневного напитка выбирать лечебные воды. Как и любое лекарство, они имеют противопоказания и требуют соблюдения дозировки. Поэтому лучше утолять жажду водой, где содержание солей не превышает 1 г на литр. Стоит помнить и о том, что с минералкой нужно обращаться как со скоропортящимся продуктом. Проверьте срок годности, указанный на упаковке, открытую бутылку держите в холодильнике и выпейте в течение 3 – 4-х дней.
Фруктовые соки. Самые полезные – свежевыжатые. Но такой сок должен храниться при температуре не выше +5 градусов и не дольше двух дней. Восстановленные соки беднее витаминами, зато их можно хранить в течение 7 – 10-ти дней. В стерилизованных соках длительного хранения витаминов еще меньше.
Квас. Лучший – это так называемый «живой» квас, который продается исключительно на розлив из бочек. Но он должен быть холодным. Срок хранения «живого» кваса не превышает 48 часов. А за это время содержимое бочки не должно успеть нагреться даже в сильную жару. Так что если вам наливают теплый квас, скорее всего, срок его годности давно истек.
Чай и кофе. И то и другое содержит кофеин, поэтому от этих напитков в жару лучше отказаться. Кофеин заставляет сердце биться чаще, а при высокой температуре воздуха наш «мотор» и без того испытывает серьезную нагрузку.
Пиво. Алкогольные напитки вызывают обезвоживание и дают дополнительную нагрузку на сердце.
Комментарии:
нет комментариев