misto.zp.ua

Легче, когда государство помогает

Легче, когда государство помогает

Три года назад в моей жизни произошло значимое событие – рождение дочери. И почти сразу в нашей семье возникли споры: когда же легче рожать и воспитывать ребенка – в нынешнее время или во времена СССР? Чтобы объективно решить этот спор, мы сравнили прошлое и настоящее на примере нашей семьи.

Родила – и на работу

Несмотря на то, что старшее поколение привыкло считать коммунистическое прошлое безоблачным, уже при ближайшем его рассмотрении возникли сомнения. Я родилась в начале 80-х. Тогда, по воспоминаниям мамы, женщинам предоставлялся краткосрочный оплачиваемый отпуск – 56 дней до родов и 56 дней – после. Мама смогла «досидеть» со мной до года, при этом было сохранено ее трудовое место. Но о выплате государством помощи при рождении ребенка речь в то время даже не шла. Уже в годик меня отдали в ясли. Единственная «поблажка» для молодой мамы – ее рабочий день сокращался на один час. Для мам, которые работали посменно, государство придумало «гуманный» выход – круглосуточные детские сады.

Отдельный разговор – «приданое» новорожденному. За соской-пустышкой в разные районы Запорожья по очереди ездили все родные. Байковую ткань для пеленок и распашонок родственники передали из Москвы, а вот теплое одеяльце пришлось выискивать по комиссионкам. Единственное место, где в Запорожье можно было купить что-то подходящее для младенцев, – салон для новорожденных на площади Маяковского. Но и здесь нужно было иметь «блат». Уже почти семейной легендой стал рассказ о том, как для того чтобы купить детскую спринцовку за 8 копеек, родителям пришлось покупать целую «аптечку младенца» стоимостью до пяти рублей. А такие расходы для бюджета молодой семьи были довольно ощутимыми.

Справедливости ради отмечу один плюс, который я не смогла оспорить в советском прошлом, – детские молочные кухни. Мама до сих пор вспоминает разваристую гречку в бутылочках и детский кефир, которые обожали все малыши.

А вот впечатление, которое на родителей произвели детские непромокаемые трусики, привезенные из ГДР, не забыть и сейчас. Почему такие вещи не производили в СССР, наверное, так и останется загадкой.

Молодым родителям – три вида пособий

Не скажу, что при рождении моей дочери финансовый вопрос был второстепенным. Любой молодой семье приятно «ставить ребенка на ноги» без помощи родственников. И здесь свое плечо подставило государство. Сегодня в Украине существует несколько видов помощи семьям с детьми. Также государство поддерживает одиноких матерей и детей, которые находятся под опекой или попечительством.

Вот пособия, которые получила я, как и каждая молодая мама. Первое – по беременности и родам. Оно выплачивается за счет средств Фонда социального страхования в размере 100% средней заработной платы независимо от страхового стажа. Больничный лист оформляется на 70 календарных дней до родов и 56 дней после.

Вторая, самая «увесистая» выплата – помощь при рождении ребенка. Ее размеры привязаны к размеру прожиточного минимума и постоянно растут. Если в 2009 году я получила около 12 тыс. грн. за рождение первенца, то сейчас молодым мамам полагается свыше 27 тысяч. Часть этой суммы (десять прожиточных минимумов) семья получает сразу после рождения малыша. Остальные средства государство выплачивает равными частями на протяжении определенного периода. Например, сейчас при рождении первого ребенка остаток суммы выплачивают в течение 24 календарных месяцев, при рождении второго – 48 месяцев, а третьего и последующих – 72 месяца.

Третий вид помощи – по уходу за ребенком до трех лет. Ее размер не является фиксированной суммой. Эти выплаты устанавливаются в зависимости от доходов семьи. В любом случае каждая мама, которая решила не выходить на работу до достижения ребенком трех лет, получит от государства материальную помощь.

Как видим, сегодня государством уделяется достаточное внимание поддержке семей с детьми и всячески стимулируется рост рождаемости. Каждая женщина, которая решила родить ребенка, может быть уверена: государство окажет достаточную финансовую помощь. Такой подход значительно отличается от того, который существовал при коммунизме. Если бы тридцать лет назад государство также финансово поддерживало молодых родителей, то, по словам мамы, наша семья точно была бы многодетной.

Справка

Сегодня в Украине государственную помощь по уходу за детьми до трех лет получают 1 миллион 300 тысяч семей.

Ольга ШВЫДКА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

ДА! | 11.10 2012 в 07:45
ЛЕГЧЕ,КОГДА ГОСУДАРСТВО НЕ МЕШАЕТ И ШКУРЫ НЕ СНИМАЕТ С ЖИВЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ!

Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |