Мало кто знает, что грибы – это не просто вкусное блюдо, ими еще можно лечиться!
Против опухолей
Специалисты утверждают: с незапамятных времен в арсенале каждого лекаря присутствовали грибные отвары, настойки и порошки. Лекарственными в те времена считались около 50 видов – с их помощью пытались изгонять глистов, врачевать туберкулез, болезни суставов, печени, желудочно–кишечного тракта и многое другое.
Пристрастие древних врачей к грибам легко объяснимо: у них не было ни антибиотиков, ни противовоспалительных препаратов, ни желудочных лекарств. Но почему фунготерапию (лечение грибами) активно осваивают современные медики, на которых работает мощная фармацевтическая промышленность?
После того как из плесневого грибка (зеленого кистевика) был выделен первый антибиотик – пенициллин, фитохимики стали серьезно изучать грибы. Выяснилось, что антибиотической активностью обладают многие грибы. Из них были получены антибиотики агроцибин, дрозофиллин, немотин, биформин, полипорин. Исследования также показали, что грибы могут регулировать давление, снижать содержание холестерина и сахара в крови. Настоящей сенсацией стало открытие противоопухолевого действия грибов.
Сырыми не есть!
Грибы бывают нескольких видов – низшие патогенные (аспергиллы, фузариум, кандида), которые селятся в организме человека и вызывают всевозможные болезни, и высшие базидиальные, растущие в лесу. Выяснилось, что лесные грибы содержат ферменты, которые подавляют грибы патогенные, заселяющие организм, тем самым препятствуя развитию болезней. Полезными свойствами обладает практически каждый гриб. Нужно только знать, как их из него извлечь.
Любые грибы, даже съедобные, содержат токсичные вещества, которые разрушаются при тепловой обработке, поэтому есть их сырыми очень опасно. Даже в термически обработанных грибах содержится большое количество нерастворимых веществ (хитина, хитозана, смолы, меланина), которые практически не усваиваются организмом. А в сырых – таких веществ на порядок больше. Самолечение в фунготерапии тоже не приветствуется. Грибы предназначены лишь для профилактики и реабилитации. И использовать их лучше в виде лекарственных препаратов.
Как извлечь максимум пользы
• Вопреки распространенному мнению грибы не нужно переваривать. Снимайте их с огня, как только они опустятся на дно кастрюли. Это гарантия сохранения витаминов, микроэлементов и частично - целебных свойств.
• Помните, что молодые грибы питательнее и полезнее старых и переросших, а шляпки грибов питательнее, чем ножки. Наибольшая питательная ценность у белых, груздей, рыжиков.
• Самый полезный способ заготовки грибов - сушка. При сушке теряется влага, зато питательная ценность повышается. Приготовьте грибной порошок, размолов сушеные грибы в кофемолке или мельнице. Чем мельче частички, тем лучше грибы усваиваются.
• Приступайте к обработке грибов сразу же после сбора - содержание биологически активных веществ в свежесобранных грибах гораздо выше.
Ирина ЛОЗОВСКАЯ
Комментарии:
нет комментариев