Если вы придерживаетесь здорового образа жизни, морская капуста незаменима. Обогатив рацион этой полезной водорослью, вы обеспечите себя практически всеми жизненно необходимыми минералами и витаминами
Морская капуста, или ламинария, - давно уже не экзотический, а вполне привычный для наших соотечественников полезный продукт. Дело в том, что состав ламинарии уникален: аминокислоты, альгинаты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины (А, С, D, B1, B2, B3, B6, B12, E, R, PP), макро- и микроэлементы (К, Na, Ca, Mg, I, Cl, S, Si). По сравнению с обычной капустой в морской вдвое больше фосфора, в 11 раз - магния, в 16 - железа, в 40 раз - натрия.
Кладезь витаминов
Водоросли в большей степени, чем другие живые существа подводного царства, обладают способностью извлекать из морской воды и аккумулировать многочисленные полезные элементы. Если вы хотя бы раз в неделю будете употреблять в пищу морскую капусту, то получите месячный запас витаминов, как если бы принимали мультивитаминные комплексы. По содержанию витамина С ламинария не уступает лимонам и апельсинам. Ее профилактическая доза невелика - достаточно съедать в день 300 г в вареном, маринованном и тушеном виде.
Если вас вдруг потянуло на морскую капусту, возможно, вы испытываете дефицит йода. Ведь ламинария является практически единственным источником пищевого йода, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы. Суточная потребность человека в этом элементе составляет приблизительно 200 микрограммов. Йод присутствует в морской капусте в связке с аминокислотами - такой комплекс быстрее и полнее усваивается.
Против атеросклероза
Врачи Древнего Китая и Японии называли ламинарию морским женьшенем за способность быстро восстанавливать силы уставшего человека. Современные исследования показали, что как сухая, так и отварная ламинария препятствует развитию склероза сосудов. И это не только благодаря йоду. В состав чудо-капусты входят "борцы" с холестерином - стерины. Они то и позволяет сохранять молодость надолго. При длительном употреблении в пищу морской капусты также значительно улучшаются показатели крови (она препятствует повышению свертываемости и образованию тромбов).
Для жителей больших городов ламинария ценна еще и тем, что содержит биологически активные вещества - альгинаты (от 13 до 54%), способные обезвредить токсины (включая соли тяжелых металлов и радионуклиды), повысить иммунитет и снизить риск заболевания раком. Альгинаты широко используют в пищевой промышленности. Поэтому, если вы увидите на этикетке продукта следующие коды, не пугайтесь - это полезные ингредиенты морской капусты: Е400 - альгиновая кислота, Е401- альгинат натрия, Е402 - альгинат калия, Е403 - альгинат аммония, Е404 - альгинат кальция, Е406 - агар, Е421 - маннит.
Морскую капусту можно успешно использовать в диетическом питании. Энергетическая ценность 100 г продукта - 350 ккал, белков содержится 12 г, углеводов - 70 г, жира лишь 0,5 г. А белковые вещества, содержащиеся в ламинарии, очень плохо усваиваются - всего на 37 - 65 процентов.
К тому же ламинария является одним из самых действенных средств для нормализации работы кишечника. Она успешно применяется в качестве мягкого слабительного при некоторых функциональных запорах. Разбухая в кишечнике и сильно увеличиваясь в объеме, она вызывает раздражение рецепторов, с последующим его опорожнением.
Употребляя морскую капусту хотя бы раз в неделю, вы получите месячный запас витаминов
Будьте осторожны!
Морскую капусту не рекомендуется употреблять при обострениях болезней почек и желудочно-кишечного тракта, геморрагических диатезах, некоторых эндокринных нарушениях и повышенной чувствительности организма к йоду. Нежелательно употреблять ламинарию и во время беременности.
Комментарии:
нет комментариев