Правительство и металлурги пришли к «взаимопониманию»
На минувшей неделе, 14 июня, в Киеве был подписан меморандум о взаимопонимании между Кабинетом министров Украины и предприятиями горно-металлургического комплекса. Пожалуй, нет смысла уделять много времени объяснениям, почему эти взаимные уступки и обещания бизнеса и власти важны для Запорожья. Практически каждая тема, вокруг которой строится работа над подобными меморандумами, непосредственно касается каждого рядового работника предприятия и каждого жителя индустриального города: уровень зарплат, сокращения, региональные социальные проекты, налоговые и иные льготы, экологические программы и программы модернизации…
Тайный важный документ
Подписания этого документа ждали еще 5 июня. Ждали, как казалось, вполне обосновано: за ГМК стоят первые бизнес-персоны страны, влияние которых трудно переоценить, и полмиллиона одних только сотрудников, не считая их семей. При таком раскладе премьер-министр Николай Азаров вроде бы должен был под фанфары безропотно подмахнуть список обязательств власти перед ГМК. Но неожиданно перечень «взаимопонимания» сменился списком претензий сразу нескольких министерств, в том числе Минфина, Миндоходов, Минэкономразвития. В результате, рукопожатия и торжества пришлось отложить более чем на неделю, в течение которой документ дорабатывали и переписывали. Итоговый вариант получился далеко не таким, каким его хотели бы видеть металлурги, но и особое положение ГМК осталось нерушимым.
К сожалению, несмотря на архиважность меморандума его подписание пока не породило (и, скорее всего, уже не породит) широкое его обсуждение и освещение в СМИ факта его подписания. То ли у общества нет запроса на такую информацию, то ли бизнес с властью не особенно хотят разглашения деталей. Окончательный вариант меморандума (или тот вариант, который был готов на 14 июня) в открытом доступе найти не удалось; лишь единичные СМИ говорят о документе, но и они крайне немногословны… Что странно: даже если бы топ-менеджмент бюджетообразующей отрасли и топ-менеджмент власти подписывали вместе не меморандум, а поздравительные открытки, это уже заслужило бы огромное внимание. Впрочем, даже олигарх, председатель совета директоров «Индустриального союза Донбасса» Сергей Тарута в комментарии изданию «Коммерсант-Украина» в шутку говорил, что сам увидит итоговую редакцию лишь в момент подписания…
Наш флагман «Запорожсталь», будем считать, принимал участие в работе над меморандумом «заочно» – так как документ подписывали и представители холдинга «Метинвест», в сферу влияния которого входит и запорожский завод. Но и от представителей холдинга мы в течение недели так и не получили ответ на письменный запрос об участии компании в переговорах…
В этих условиях мы обратились к открытым и доступным источникам информации, чтобы вместе с вами понять, что же подписали власть имущие и «реальную власть имущие», и чего в связи с этим следует ожидать запорожцам, а главное – рядовым запорожским металлургам.
Работа будет, зарплата – …
Наверное, первое, о чем необходимо сказать – металлургические компании взяли на себя обязательство не допустить массовых необоснованных сокращений на своих предприятиях. Этот пункт был принципиальным для правительства – и без него, очевидно, переговоры были бы бессмысленными. Более того, ГМК будет поддерживать на нормальном уровне объемы производства металлопродукции. Это означает, что у металлургов будет не только рабочее место, но и работа, а значит – и зарплата.
На первый взгляд, собственников предприятий вроде бы заставили наступить себе на горло, работать даже в убыток, если неудачно будет складываться ситуация на рынке. Но в итоге такое обязательство может сыграть и на руку самим металлургам. Не свернут производство – удержат тот объем, который на международных рынках занимает сейчас украинский металл; не свернут производство – возможно, защитят внутренний рынок от дешевого импорта…
Кстати о балансе экспорта-импорта. В феврале Николай Азаров говорил о возможности и необходимости переориентировать украинскую металлургическую отрасль на покупателей внутри страны. Действительно, в отечественном металлопрокате потенциально могут быть заинтересованы железнодорожники (а точнее – строители железнодорожного транспорта), предприятия ЖКХ, топливно-энергетический комплекс, дорожники. А металлурги за счет отечественных покупателей могут компенсировать потери на иностранных рынках. Возможно, условие «несокращения» объемов производства, прописанное в меморандуме, отчасти объясняется и планами Кабмина активизировать внутренние рынки. Это подтверждается и еще одним обязательством, взятым металлургами – удерживать цены на свою продукцию в Украине не выше, чем за рубежом.
Деньги «как будто бы есть»
Едва ли не единственным важным требованием, которое металлургам удалось «протянуть» в итоговый вариант меморандума, стала «заморозка» тарифов железнодорожников и энергетиков. Им правительство запретит повышать цены (для металлургов) более чем на 5% до конца срока действия меморандума, то есть до июля 2014 года. Интересно, что за «нулевую» точку принято 1 апреля 2013 года. То есть тарифы «заморозили» задним числом. Но это, по мнению некоторых экспертов, пока не сделает погоду, так как тарифы все желающие успели повысить с 1 января.
По остальным ключевым пунктам металлурги проиграли и вынуждены были покориться Кабинету министров.
В первую очередь, в жизненно важном вопросе о возврате НДС и «переплаченных» налогах. Ежегодно долг государства перед металлургическими компаниями по этим статьям измеряется миллиардами гривен. И этими деньгами, которые «как будто бы есть», индустрия распоряжаться не может, наращивая в свою очередь долги по зарплате, за энергоресурсы и т.д. Попытки промышленников запустить через меморандум хоть какой-то действенный механизм расчетов закончились полным провалом. Переговорщики от власти в один голос заявили, что действенные механизмы возвратов уже существуют и прописаны в нормативно-правовых актах. Это может означать: «Не надо нам указывать, сколько и кому платить», а может означать: «Все равно никто ничего не получит». Впрочем, одно не исключает другого…
Аналогичная ситуация с импортом оборудования, сырья и комплектующих, дефицитных в Украине. Металлурги просили о снятии пошлин и НДС с таких поставок, а в итоге не получили никаких преференций. Что объяснить совсем уж сложно. Как правило, для «перезапуска» экономики правительства дают зеленый свет для ввоза станков, печей и прочего оборудования. Потому что новое оборудование позволяет делать качественную готовую продукцию и торговать ею, а не сырьем.
В полной мере лягут на плечи промышленников и экологические налоги. Правительство не одобрило ни предложение о «заморозке» размеров «зеленых» налогов и сборов, ни предложение о частичном использовании «экологических» денег на модернизацию предприятий.
Чем не взаимопонимание?
В целом, можно считать, что взаимопонимание (а меморандум же о взаимопонимании!) достигнуто. Кабинет министров ясно дал понять, что металлургические предприятия, тем более нелояльные к власти, наверх тянуть никто не собирается; а олигархи показали, что сигнал правительства поняли правильно. Чем не взаимопонимание?
Если же говорить серьезно, металлурги сейчас оказались в сложной ситуации, в которой можно было бы обвинить «бессердечную» рыночную экономику или «несговорчивое» правительство. Но на самом деле промышленники загоняли себя в тупик самостоятельно годами. Своими необоснованными сверхприбылями, шантажом государства и местных властей и т.д. И вот настал момент, когда пора «собирать камни» и рассчитываться по всем накопленным долгам: одновременно реализовывать социальные программы, модернизировать предприятия (в основном, за свой счет), удерживаться на плаву и искать новые рынки.
Майский спад
Заметка «Промышленность переживает самый глубокий спад с сентября 2009 года» на сайте Forbes.ua от 17 июня оказалась очень кстати. Хотя материал преследовал цель лишь показать проблемы нескольких отраслей украинской экономики в мае 2013-го, приведенных данных уже самих по себе достаточно, чтобы ответить на многие вопросы о подписанном меморандуме о взаимопонимании между правительством и ГМК.
Автор пишет: в мае производство металлургических предприятий упало на 11,8%; за первый квартал 2013 года холдинг «Метинвест», в который входит «Запорожсталь», сократил производство стали на 6%; цены на готовую металлопродукцию и на руду теряют по 2-5% ежемесячно! Если общий майский «провал» экономики автор пытается объяснить большим количеством выходных дней (даже по сравнению с маевками-2012), то прискорбные для металлургии факты, изложенные выше, крыть нечем.
Дмитрий ЕГОРОВ
Комментарии:
нет комментариев