За недолгий период своего суверенитета Украина так пока еще и не смогла состояться как независимое государство, причем в большей мере это касается не столько политического, сколько энергетического аспекта. Отношения между странами в современном мире на поверку не так уж сложны: кто обладает энергоресурсами, тот и заказывает «музыку», под которую будут плясать бедные в этом отношении державы. Как раз к последним с полной уверенностью можно причислять и Украину, вынужденную жить в постоянном «прогибе» перед той же Россией, являющейся для нас основным поставщиком голубого топлива.
Но, как говорится, не газом единым. Развивающееся мировое хозяйство испытывает все большие потребности в энергоресурсах, и совершенно очевидно, что на традиционных нефти, газе и угле далеко не уедешь. Хотя бы потому, что даже в местах своего скопления полезные ископаемые в перспективе имеют свойство исчерпываться, и оттого планету частенько сотрясают энергетические кризисы разных масштабов и последствий. Поэтому тот факт, что единственным выходом является постепенный переход на альтернативные (возобновляемые) источники энергии, ни у кого сомнений не вызывает. А таковых – и притом совершенно бесплатных – вагон и маленькая тележка. Пожалуй, к наиболее перспективному, и вместе с тем наименее используемому направлению следует отнести энергию Солнца. В общем, сам принцип ее использования далеко не нов: с помощью солнечных лучей обогревали свои дома еще древние греки – тамошние архитекторы старались строить здания так, чтобы в зимнее время на них попадало как можно больше тепла, исходящего от небесного светила. Так вот, за каких-то три дня Солнце посылает на Землю столько энергии, сколько известных запасов топлива содержит в своих недрах вся наша планета! И хотя только треть этой энергии достигает Земли, даже эта ее часть более чем в полторы тысячи раз превосходит все остальные, используемые человеком источники энергии, вместе взятые.
По всей видимости, именно этим моментом и руководствовались инициаторы консорциума ряда европейских, арабских и африканских компаний, который принял решение о возведении сети солнечных электростанций в Сахаре. Выбор места для строительства объектов очевиден: эта африканская пустыня ежедневно «впитывает» в себя поистине колоссальное количество солнечной энергии. Ориентировочная стоимость проекта под названием «Desertеc», реализовать который планируется к 2050 году, составляет около 400 миллиардов евро. Предполагается, что он сможет обеспечить потребности Европы в электроэнергии на 15–20%, а электроэнергия туда будет поставляться посредством сети высоковольтных кабелей по дну Средиземного моря.
В то же время, скептики полагают, что «Desertеc» – чересчур рисковый и дорогостоящий проект. Но если он все же будет воплощен в жизнь, то инвесторы смогут рассчитывать на возврат вложенных средств в пятикратном размере. Например, те страны севера Африки, где начнут работу электростанции, смогут каждый год зарабатывать около 90–100 миллиардов долларов. Соответственно, не останется в накладе и Европа. Но некоторые моменты все же внушают опасение инициаторам строительства «Desertеc». Взять хотя бы нестабильную политическую ситуацию в некоторых североафриканских государствах, которая может застопорить реализацию проекта. К тому же, вызывает опасения стабильность самой работы станции, которая может пострадать от песчаных бурь или – того хуже – посягательства террористов, ввиду чего Европа может остаться без света. Но это уже, как говорится, детали.
Одним словом, страны Евросоюза смотрят в будущее и стараются перестраховаться от всевозможных энергетических потрясений и коллапсов. Украина, которая хоть и мнит себя неотъемлемой частью Старого света, такой дальновидностью похвастать не в состоянии. Мы же по-прежнему пребываем в полной зависимости от иностранных нефти, газа – хорошо еще, что со своими углем и электроэнергией проблем пока не возникает. Однако способами, которыми можно значительно «удешевить» необходимые для развития энергоресурсы, пренебрегать не стоит. По крайней мере, не при наших тотальной бедности и энергозависимости – точно.
Становление современной солнечной энергетики произошло еще в середине прошлого века. И в тех же США, Японии, Израиле и на Кипре с успехом используются солнечные коллекторы, устанавливаемые на крышах домов и позволяющие нагревать как само жилище, так и воду. Причем уменьшение затрат на подогрев воды в год составляет около 60%, а отопление дешевеет на треть. При этом срок окупаемости гелиоустановок составляет от 3 до 5 лет, поэтому нет ничего удивительного в том, что использование солнечной энергии распространяется в мире очень приличными темпами.
Впрочем, Солнце – далеко не единственный неиссякаемый источник энергии, который даже Украина может себе позволить. К примеру, почему бы в полной мере не прибегать к «услугам» ветра? Платить за него, опять же, нет необходимости – проблема только в непостоянстве этой стихии. Но для автономных потребителей, а также механической энергии для подъема воды в засушливых районах, на пастбищах, для осушения болот, в местах, где имеют место быть кратковременные перебои с электроэнергией, такой «союзник» вполне сгодится. Были бы деньги на его «приручение» – агрегаты для переработки ветровой энергии в электричество стоят недешево...
Не следует забывать и о таком понятии, как «биомасса» – веществах растительного или животного происхождения и отходах, получаемых в результате их переработки. Тоже, знаете, экономия приличная получается. Одно из наиболее перспективных направлений энергетического использования биомассы – производство биогаза, состоящего на 50–80% из метана и на 20–50% из углекислоты. Наиболее эффективным является производство биогаза из элементарного навоза, коего в украинском сельском хозяйстве навалом. Так вот, биогаз можно конвертировать в тепловую и электрическую энергию, а также использовать в двигателях внутреннего сгорания для получения синтезгаза и искусственного бензина. Кроме того, никто не отменял и геотермальную энергию. Повсеместно на планете на глубине 5–10 км под поверхностью земли протекают геотермальные воды, которые возможно использовать для получения энергии с помощью буровых скважин. В самом деле, не одни уголь да нефть с газом таятся в недрах Земли – так почему бы их не использовать по «энергетическому» назначению?
Действительно, все без исключения альтернативные источники энергии не требуют оплаты за свои «услуги». Единственное, «дружбу» эту нужно заслужить – путем строительства станций, способных обратить энергию природных стихий на благо страны. А когда вопрос упирается в финансирование, Украина обычно дает задний ход: нету лишних средств – и все тут! Тем самым еще больше укрепляя собственную энергозависимость от богатых ресурсами соседних стран. Увы, наши правители не понимают, что только когда ситуация в этом отношении изменится к лучшему, они, не кривя душой, смогут называть Украину состоявшимся независимым государством. А до тех пор нам уготована участь чьего-то сырьевого придатка и «падчерицы» Европы...
Мирослав СТРЕЛЬЦОВ
Комментарии:
нет комментариев