Если вы начинающая хозяйка и только-только собираетесь обзаводиться кухонной утварью, вам наверняка пригодятся эти советы.
Кастрюли. В вашем арсенале должно быть несколько кастрюль – от одного до пяти литров. Лучше купить сразу набор, который по цвету будет гармонировать с вашей кухней. Беспроигрышный вариант – кастрюли металлические или из жаропрочного стекла. Еще вам обязательно понадобится широкая и низкая кастрюля с толстым дном для кипячения молока и приготовления каш. В такой кастрюле каша будет меньше пригорать.
Теперь – сковородки. Их должно быть несколько: из толстого металла для запекания, тушения, обжаривания; обычная для пассерования. Для блинов сейчас продаются специальные блинные сковородки, но лучше бабушкиной чугунной для этого блюда еще ничего не придумали. И еще. Лучше, если для разных блюд у вас будут отдельные сковороды – для рыбы, мяса, овощей и т. д.
Не забудьте про чайник. Естественно, их должно быть как минимум два: для кипячения воды и для заваривания чая.
Не обойдетесь вы и без противней. Их тоже должно быть несколько: без бортиков – для пирогов, с бортиками – для запеканок, булочек, печенья и т. д. Здесь стоит напомнить о сите. Без него классной выпечки не получится. И конечно, вам понадобится скалка.
Когда-нибудь вам захочется угостить гостей вареньем собственного приготовления, поэтому пусть на вашей кухне поселится таз, лучше медный. Варенье в нем сварится отменное.
Мясорубку выбирайте по своему усмотрению: электрическую или механическую.
Дуршлагов лучше иметь два: для мытья фруктов и овощей и для откидывания, например, макарон.
Шумовка, венчик для взбивания, два половника (для первых блюд и для подлив), различные лопатки, молоток для отбивания мяса, толкушка, штопор, консервный нож – все это продается сейчас в наборах.
Украшением вашей кухни может стать ступка с пестиком, а заодно вы сможете измельчать в ней специи, потолочь орехи.
Не забудьте про терки – их может быть несколько или одна универсальная. Конечно, можно приобрести кухонный комбайн, но хозяйки считают, что с ним гораздо больше хлопот: пока соберешь, пока разберешь, вымоешь, высушишь...
Досок для разделывания много не бывает. Все знают, что у хорошей хозяйки отдельная доска для хлеба, для овощей, мяса, рыбы и т. д.
Ножи кухонные разных размеров (отдельно для мяса, овощей, фруктов, хлеба) – без них просто не обойтись.
Выше мы перечислили обязательный набор кухонной утвари. Но для полноты картины неплохо бы иметь: формы для выпечки куличей, кексов и т. д., пельменницу, соковыжималку, весы, нож для чистки картофеля, терку-рыбочистку, рыбные ножницы (для обрезания хвостов, плавников), воронки и мерную кружку на 1 л.
Вот такой получился набор. Немало всякой всячины. Но зато с таким «вооружением» вам будет не страшна любая «битва» на кухне.
Комментарии:
нет комментариев