В канун главного праздника всех христиан мы предлагаем 4 двухдневных маршрута к православным святыням
Поездка на Пасху в христианские центры мирового значения — такие, как израильский Иерусалим или греческий Афон (почитающийся как земной Удел Божьей Матери), - сегодня по карману далеко не всем. Однако это не повод оставаться дома: и в пределах Украины есть куда отправиться в Светлое Христово Вокресение. В первую очередь речь идет о Киевской, Святогорской и Почаевской лаврах, а также о храмах Черниговщины и Крыма. Правда, сразу отметим, что на Пасху здесь настоящее вавилонское столпотворение. Например, Святогорская лавра на Востоке — главная святыня, поэтому в Христово Воскрсение здесь собирается до 15 тысяч человек. В Почаевской — несколько меньше: все-таки на Западной Украине намного больше храмов, чем в Восточной. Но все равно народу очень много. Для тех, кого не напугала перспектива оказаться в пасхальном столпотворении, мы даем рекомендации, как самостоятельно организовать маршруты по святым местам.
Почаев: оттиск стопы Божьей Матери
Окрестности городка Кременец издавна являются одним из главных центров паломничества в Украине. Здесь, среди поросших лиственными лесами горок, спряталась россыпь важных для христиан мест. И главное из них — Почаевская лавра. Она построена на отроге Кременецких гор и видна за десятки километров. Такое выгодное с точки зрения архитектуры расположение привело к тому, что по территории лавры нередко гуляет пронизывающий ветер. Поскольку на Пасху надо будет отстоять всенощную, то теплая куртка, несмотря на середину апреля, будет нелишней.
Верующие стремятся в Почаев ради оттиска стопы Матери Божьей, ее чудотворной иконы и мощей преподобного Иова (основателя лавры). Говорят также, что здесь собрано более 300 икон, и все они чудотворные. Чтобы просто постоять у каждой, нужно приехать сюда недели на две. Но ради того, чтобы приложиться к иконе Божьей Матери Почаевской, даже в обычный выходной придется отстоять час в очереди, а в Христово Воскресение готовьтесь к многочасовой «вахте» (в обычные дни икону опускают 1 раз в день, в праздничные — 2).
Главные храмы лавры — Свято-Успенский и Троицкий — зачастую не вмещают всех желающих отстоять всенощную. На этот случай на территории Почаевской лавры построен так называемый Летний храм, внешне немного похожий на беседку. Он крытый, но без стен, благодаря чему службу можно слышать и видеть под открытым небом.
Обязательно обратите внимание на внешние мозаики Троицкого монастыря: они были созданы по эскизам Николая Рериха. И еще советуем подняться на колокольню: окрестности видно километров на 20.
Сам городок Почаев для туриста интереса не представляет. Но рядом находится Кременец, который стоит посетить: здесь неплохо сохранились старые кварталы, напоминающие своей архитектурой европейские городки. Надо отметить, что Кременец лучше всего смотрится с высоты. Поэтому советуем подняться на гору Бона, где сохранились остатки замка. В апреле, когда деревья только покрылись зеленью, Кременец смотрится особенно хорошо.
Также рядом с Почаевом находится источник св. Анны. От автовокзала Кременца сюда можно доехать на маршрутке. По преданию, на месте, где сейчас бьет источник и находится купальня, была найдена икона св. Анны, матери Богородицы. Поэтому вода источника якобы обладает чудодейственными свойствами. В частности, излечивает от бесплодия. Женщинам окунаться в воду можно только в длинных рубашках — никаких купальников. Но ехать на источник лучше только людям верующим. Иначе вас может разочаровать торговля кусками кремня перед входом в купальню, палатки, набитые то ли церковной, то ли сувенирной мелочевкой.
Маршрут. Исходя из того, что в Почаеве вам нужно быть в ночь с субботы на воскресенье, маршрут можно построить так. В субботу утром приезжаете в Кременец, останавливаетесь в гостинице, гуляете до обеда по городу, после обеда — на источник святой Анны (около 20 грн). Вечером в субботу или на рассвете в воскресенье едете в Почаев. После обеда — домой.
Как добраться. Поездом № 120 «Запорожье – Львов». Время отправления из Запорожья 11.40, прибытие в Тернополь в 09.28. Стоимость билетов: купе — 136 грн, плацкарта — 91 грн. Оттуда до Кременца можно доехать на маршрутке (6 — 7 грн). Маршрутки между Кременцом и Почаевом курсируют каждый час. Ехать около 30 мин.
Где остановиться. Гостиница для паломников расположена прямо на территории лавры. Но уже 20 марта свободных мест не было (для справки — кровать в общей комнате на 10 — 15 человек стоит 15 грн). Резервировать номер на время Пасхи в отелях Кременца и Почаева (их около 10) нужно не позже чем за неделю. Стоимость проживания от 80 грн за 2-местный номер без удобств и до 140 — 160 грн за такой же, но с санузлом. Если нужно совсем уж непритязательное и дешевое жилье, то можно остановиться и в частном секторе (20 — 50 грн).
Стоимость поездки: от 450 грн.
Святогорск: церковь и революционер
У Почаевской и Святогорской лавр есть нечто общее. И та и другая расположены на возвышенностях, которые резко контрастируют с окружающими их равнинами. Однако пейзаж Святогорска уникальный для Украины: утесы здесь сложены мелом, что делает здешние ландшафты с их белыми обрывам над рекой ни на что не похожими. Добавьте к этому хвойные леса на горах, и станет понятно, почему жители региона отдают предпочтение святогорским санаториям и базам отдыха, а не морю: ближе, дешевле и климат привычнее. Кстати, практически друг напротив друга на святогорских меловых горах стоят изящная Николаевская церковь и огромная скульптура революционера Артема, выполненная в стиле кубизма. Вот такую шутку сыграла история.
Со всей Украины и России в Святогорск едут ради Свято-Успенского монастыря — центра православия на востоке страны. Здесь находится Святогорская икона Божьей Матери. По преданию, это дар афонского старца, приехавшего сюда в XIX в. Восхищенный обителью инок написал в дар ей икону. А восхищаться есть чем: храм выглядит как барельеф, высеченный в меловых скалах. Он как будто парит в воздухе над рекой.
Самой древней частью лавры являются вырубленный в меловой толще лабиринт подземных ходов и церквей. Вход в него находится в так называемом Пещернике — павильоне для паломников. Пройдя по маршруту с многочисленными поворотами, посетители попадают на смотровую площадку у Николаевской церкви, оставив позади километр катакомб. Обязательно нужно осмотреть скит Всех Святых Земли Русской. Этот деревянный храм, обнесенный частоколом, смотрится очень необычно. Напоминает храмы русского Севера. Правда, раз вы планируете поездку в Святогорск ближе к Пасхе, то учтите, что в праздничные дни экскурсии по лавре не проводятся.
Многие при знакомстве с территорией лавры отмечают культуру оформления территории монастыря — начиная от урн и лавочек и заканчивая ландшафтным дизайном. А знатоки икон дают высокую оценку иконостасу Успенского собора, все иконы которого написаны в классической рублевской манере. Послушайте также звучание полусотни колоколов на 5-ти монастырских колокольнях. Их звон разносится километров на десять.
Сам городок Святогорск ничем не примечательный — таких в Украине сотни. Поэтому задерживаться в нем дольше, чем нужно для осмотра Святогорской лавры, не стоит.
По дороге в Святогорск можно заехать в Артемовск — посетить Артемовский завод шампанских вин, где все производство спрятано под землей (экскурсия с дегустацией — от 100 грн).
Недалеко от Артемовска находится Соледар, в котором можно спуститься в соляные шахты. По ходу экскурсии (25 грн) вы сможете увидеть фигуры шахтеров, гномов и даже пальму — естественно, все выполнено из соли. Все они расположены в ярко освещенных галереях (честно говоря, впечатлит только тех, кто не был, скажем, в соляной шахте Величко под Краковом). Экскурсии проводят 3 раза в день: в 11, 13 и 15 часов.
Маршрут. Если выехать из Запорожья в субботу рано утром, ближе к полудню будете в Краматорске, еще через пару часов — в Артемовске. Оттуда — в Соледар. Ночевать можно в Святогорске.
Как добраться. До Краматорска ежедневно с запорожского автовокзала ходят маршрутки (отправление в 08.00), потом - на автобусе «Краматорск - Артемовск». От Артемовска в Соледар — на маршрутке, электричке (между Артемовском и Соледаром около 15 км, но электричка делает 4 остановки), такси. Из Соледара в Святогорск можно добраться электричкой.
Если не собираетесь посещать Соледар и Артемовск, то можно сразу ехать до Святогорска на маршрутке. Стоимость билета - 86 грн.
Где остановиться. Остановиться можно в нескольких гостиницах Святогорска. Хоть в отеле с рестораном и фитнес-центром (400 - 500 грн/ночь за номер), хоть в нескольких отелях без претензий, но с ценами от 150 грн за 2-х местный номер. Места на 19 апреля забронировать еще можно. На территории лавры есть гостиница для паломников. Но мест там на Пасху уже не осталось. Как вариант — можно остановится даже в помещениях монастыря. Это будет спартанская ночевка: бесплатно выдаются ветхие матрасы, на которых народ спит кто в привезенных спальниках, а кто и просто накрывшись собственной курткой. Промежуточный вариант между ночевкой в гостинице и на матрасе в монастыре — найти комнату в частном секторе (20 - 50 грн). Стоимость поездки: от 350 грн
Черниговщина: катакомбы с привидениями
Для жителей Запорожья поездка в Чернигов — оптимальный вариант совместить краткую и неутомительную познавательную экскурсию с посещением святых мест в пасхальные выходные. Ведь до Чернигова и ехать не так уж далеко, и достопримечательности там удобно расположены в сердце города, и осмотреть все можно за день.
На въезде в город находится так называемый Вал. Сейчас это парковая зона с видом на Десну и город. Прогулочная зона, украшенная десятком старинных пушек, делает Вал одним из самых запоминающихся мест в Чернигове.
Но Вал в нашей поездке важен еще и тем, что здесь находится главный действующий православный храм Чернигова — Спасо-Преображенский собор. Акцентируем ваше внимание на слове "действующий". Ведь церквей в Чернигове много, но далеко не все используются по назначению. Как, например, находящиеся здесь же, на Валу, Борисоглебский собор и Екатерининская церковь. В них сейчас разместились музеи.
Спустившись с Вала к реке, направляйтесь к Болдиным горам. Дойти можно и пешком, но, откровенно говоря, это будет зря потраченное время. Ведь идти придется по ничем не примечательным улочкам частного сектора. Лучше сесть на троллейбус №8 - и через 5 минут вы на месте — в Троицко-Ильинском монастыре. В этой части экскурсии обязательно нужно посетить Антониевы пещеры. Правильнее их следует называть пещерной частью Троицко-Ильинского монастыря. Состоит подземелье из келий, костниц-захоронений, нескольких подземных молелен и церквей. Пещеры церкви не принадлежат, но монахи приходят сюда помолиться наравне с любопытствующими туристами, которых в пещеры влекут рассказы о призраках и тому подобных паранормальных явлениях.
Из подземелья, для контраста, неплохо подняться на монастырскую колокольню. Это самая высокая точка Чернигова и общепризнано, что именно отсюда самые выгодные ракурсы для съемки панорам города.
На полпути между к Чернигову находится городок Козелец. Самым «старым, большим и впечатляющим» сооружением в нем является собор Рождества Богородицы с роскошным сине-золотым пятиярусным 25-метровым иконостасом. Может создаться впечатление, что собор оказался здесь случайно — так он контрастирует своим размахом с окружающим его сонным городком.
Напоследок о месте, куда нужно ехать специально, — хоть на своем авто, хоть общественным транспортом. Речь идем о Новгород-Северском. Это маленькое, в общем-то заштатное, местечко стало этаким «городком контрастов». И все благодаря опеке выходца из этих мест — президента Кучмы. По его указанию здесь были построены зеркальные здания елезнодорожного вокзала и отеля «Славянский» на 4*.
Но больше нас интересует расположенный на высоком берегу Десны Спасо-Преображенский монастырь (XI—XVII вв.). Он прекрасно отреставрирован, даже немного отдает "новоделом". Монастырь действующий, тем не менее свободный доступ туда имеют все желающие. На территории есть музей, целиком посвященный «Слову о полке Игоревом»: здесь можно не заказывать экскурсовода — в зале установлены мониторы, на которых можно просмотреть и прослушать видеоэкскурсию.
Также можно забраться в подземный ход длиной метров 30. Но ничего особо интересного там нет: если вы перед этим уже были в Антониевых пещерах, то этот пункт программы можно пропустить.
Еще одна местная достопримечательность — «аквариум». Так монахи называют «законсервированное» место раскопок — развалины фундамента княжеского дома, где археологи нашли скелет беременной женщины (можно рассмотреть даже скелетик неродившегося ребенка). Расчищенные развалины накрыли стеклянной «крышей», по которой можно ходить, рассматривая то, что некогда было княжескими хоромами.
Обязательно поднимитесь на деревянную Южную башню: с нее отрываются красивые панорамы поймы Десны. Если разлив реки в этом году придется на Пасху, то зрелище будет запоминающееся — до самого горизонта вода с островками зелени.
Маршрут. Первый день получается довольно насыщенным — переезд из Запорожья в Чернигов и знакомство с городом, а вечером — переезд в Новгород-Северский и только там ночевка. Второй день проводим в Новгород-Северском и возвращаемся в Запорожье.
Как добраться. Поездом №382 «Симферополь – Минск», который отправляется от станции Запорожье-1 в 03.00 и прибывает в Чернигов в 19.45. Стоимость билетов: купе – 102 грн, плацкарта – 70 грн.
Где остановиться. В Чернигове есть пара гостиниц в центре, где ночь в 2-местном номере обойдется в 250 грн. В гостинице 4* в Новгород-Северском 2-местный номер стоит 300 грн за ночь. Комната у частника — 30 грн.
Стоимость поездки: от 450 грн.
Бахчисарай: храм, «прислоненный» к скале
Самые известные места паломничества в Крыму расположены вблизи Севастополя. Это храм Святого Владимира в Херсонесе, мужской монастырь XVIII века в Инкермане. Но в первую очередь следует упомянуть Свято-Успенский скальный монастырь близ Бахчисарая.
Его история начинается где-то в VIII веке. Однако к жизни обитель вернулась только в 90-х годах прошлого века. Верующие приезжают в монастырь ради чудотворной иконы Успения Божией Матери и копии иконы Богородицы «Троеручицы». Светских же посетителей привлекает необычная планировка монастыря. Ведь он "прислонен" к обрывистой стене ущелья. То есть как минимум одну (а то и все три) из стен большинства построек представляет собой скальный монолит. Монастырские постройки расположены в три яруса. Внизу, на подходе, находятся ворота, гостиница, трапезная и даже пара фонтанов. Средний ярус — дом настоятеля, церковь и пещерные кельи. На верхнем ярусе — еще церкви, кельи и, самое главное, колокольня. Оттуда открывается впечатляющая панорама окрестностей.
Главный храм монастыря — Успенская церковь — если и имеет аналоги в мире, то их можно пересчитать по пальцам. Ведь по сути это большая естественная пещера с низким сводом и вместо купола в ней — выступ скалы. Монахи только заложили кладкой вход в пещеру. Успенский храм постоянно открыт для паломников, службы в нем бывают по воскресеньям и праздникам. Однако, чтобы приложиться к иконе Успения Богородицы, нужно подождать послушника-экскурсовода. При посещении монастыря стоит учитывать, что фотосъемка внутри помещений запрещена. Да и на территорию монастыря могут не пустить, если сочтут, что туристы нескромно одеты.
Прямо от монастыря, мимо колокольни, идет подъем к пещерному городу Чуфут-Кале (входной билет — 12 грн). До него немногим больше километра пешком, но подъем очень утомительный. Дорога разбитая, местами довольно крутая. В самом начале пути вас ждут торговцы всевозможными сувенирами, сушеными крымскими травами и тому подобным ширпотребом, лучше сделайте покупки на обратном пути — лишний груз вам будет ни к чему.
Сейчас Чуфут-Кале — практически сплошные руины. Вокруг видны остатки зданий, оборонительные стены на краю плато, башня, искусственные пещеры. Здесь можно и перекусить в единственном более-менее сохранившемся доме, который стоит буквально на краю каньона.
После возвращения из пещерного города можно пойти на экскурсию в Ханский дворец в Бахчисарае (30 грн). Если вы путешествуете на своем авто, то можно рекомендовать к осмотру еще два пещерных города — Эски-Кермен (20 км от Бахчисарая) и Мангуп (7 км от Эски-Кермен). Возле самих этих мест можно и перекусить, и гида найти, но вот транспортное сообщение между ними и Бахчисараем очень плохое — точнее, его совсем нет и нужно договариваться с частниками.
Маршрут. Субботу посвящаем экскурсиям по Ханскому дворцу в Бахчисарае и Чуфут-Кале. А ночь с субботы на воскресенье проводим на службе в Свято-Успенском монастыре.
Как добраться. Поездом № 90 «Днепропетровск — Севастополь», время отправления из Запорожья 00.20, прибытие в Бахчисарай в 09.34. Стоимость билетов: купе — 86 грн, плацкарта — 60 грн. От бахчисарайского вокзала до монастыря можно добраться любой маршруткой, следующей в Старый город. Выйти нужно на конечной остановке. Если вы сначала собрались осмотреть Ханский дворец, то от него до монастыря 2 км пешком по ущелью.
Где остановиться. Ночевка в бахчисарайской гостинице стоит в пределах 150 — 200 грн за 2-местный номер. Но на Пасху номер нужно бронировать заранее. Также можно снять комнату у частников (50 грн в сутки).
Стоимость поездки: от 600 грн.
Комментарии:
нет комментариев