Школьное образование является обязательным согласно украинскому законодательству. Внешкольное обучение необязательно. Но это совсем не значит, что дети не должны развивать свой потенциал, в созданных городской властью условиях.
В пятницу, 2 ноября, состоялась пресс-конференция на тему «Кружки, секции Запорожья: чем занять ребенка после школы».
«Перед родителями должен постоянно стоять вопрос, каким будет будущее его ребенка? Залог успешного будущего – это не только школьное образование, важнейшей составляющей формирования школьника, как личности, является внешкольное образование. Мы не должны забывать, что после того, как ребенок пришел с уроков, он не должен садиться за компьютер! У нас в городе прекрасные возможности для самореализации детей. Их необходимо использовать», - начала начальник управления по вопросам образования и науки департамента образования и науки, молодежи и спорта городского совета Наталья Витковская.
Есть, чем гордиться
В Запорожье на сегодня функционирует 13 внешкольных учебных заведений, среди которых городской Дворец детского и юношеского творчества, городская станция юных техников, городской детский ботанический сад, Центр казацкого военно-патриотического воспитания «Школа джур», клуб научно-технического творчества «Полет», а также в каждом из 7 районов города расположен центр детского и юношеского творчества. Это 409 кружков, 1118 групп, которые посещает почти 16 тыс. детей и подростков (26, 7% от общего количества учащихся города).
«Нам есть, чем гордиться: 7 запорожских творческих коллективов имеют звания народных, 21 – образцовых. В этом году звание образцовых присвоено ансамблю спортивного бального танца «Фиеста» и кружку украинской вышивки «Паростки мальви», - отметила начальник управления по вопросам образования и науки департамента образования и науки, молодежи и спорта городского совета.
В 112 учебных заведениях организована работа 809 кружков и секций по направлениям: научно-техническое, эколого-натуралистическое, туристическо-краеведческое, физкультурно-спортивное, художественно-эстетическое.
По словам Натальи Витковской, особым спросом пользуются танцевальные секции и кружки. Также запорожские школьники могут посвятить себя вокалу, актерскому или же цирковому мастерству.
Очень популярно декоративно-прикладное искусство. Доказательство тому – городские выставки, где юные воспитанники различных секций демонстрируют поделки из бисера и глины, вышивку и макраме, батик и мягкие игрушки.
Спортивные будни
«Спортивные школы Запорожья воспитали не одного мастера спорта и кандидата в мастера. Многие из них уходят в большой спорт и достигают высоких результатов. Значительную поддержку развитию спорта оказывают городские власти. Так, в 2012 году на развитие физической культуры и спорта из городского бюджета выделено 24 млн грн», - сказал начальник управления по вопросам физкультуры и спорта департамента образования и науки, молодежи и спорта городского совета Виктор Степаненко.
Поспорить с цифрами сложно. В Запорожье функционирует более 36 детско-юношеских спортивных школ, среди которых: школа высшего спортивного мастерства, областной спортивный интернат, в которых культивируются различные виды спорта -плавание и гандбол, легкая атлетика и шахматы, футбол и гимнастика, восточные единоборства и аэробика.
По словам Виктора Степаненко, посещать любую из секций запорожские школьники могут абсолютно бесплатно. В текущем году в ДЮСШ занимается почти 12 тыс. детей и подростков (15% от общего количества детей в возрасте от 6 до 17 лет), при этом средний показатель по стране 13%.
«Единственная проблема заключается в том, что за последние годы в Запорожье не построено ни одного спортивного комплекса. Но эту проблему мы решим в ближайшее время - из городского бюджета выдела дольно крупная сумма на развитие этой отрасли», - отметил начальник управления по вопросам физкультуры и спорта департамента образования и науки, молодежи и спорта городского совета.
На вопрос представителей СМИ, как будет решаться проблема, Виктор Степаненко ответил, что сейчас разрабатывается программа совершенствования спортивной базы города, которая будет рассчитана на 4 года.
В завершение конференции, было отмечено, что во внешкольных учреждениях, подчиняющихся управлению образования, занятия проводятся бесплатно. Однако финансировать поездки на конкурсы и фестивали, приобретать костюмы и инвентарь родителям приходится самостоятельно.
Надежда БУРДЕЙ
Комментарии:
нет комментариев