Уважаемые читатели! Редакция «Запорожского пенсионера» продолжает следить за изменениями в пенсионном законодательстве и предлагает вашему вниманию аналитический обзор последних новшеств.
Новый механизм
С 1 июля в Украине начали действовать новые правила индексации пенсии, которые предусматривают перерасчет пенсии на основе повышения заработной платы, с которой человек вышел на заслуженный отдых. Предполагается, что коэффициент роста не должен быть меньше уровня инфляции и не ниже 20% от роста средней зарплаты.
Привилегии получили также беременные женщины, которым декретный отпуск по беременности и родам теперь будут засчитывать в трудовой стаж, правда, и вычислять с государственного пособия на ребенка 2% (подробнее читайте в «ЗП» № 27 за 3 июля 2013 года).
Больше всех повезло студентам, которые получили право на выплату пенсий летом по утрате кормильца.
Новый механизм индексации пенсий позволит делать перерасчеты пенсий не чаще, чем раз в год. К примеру, если средние оклады по стране увеличились на 500 гривен за год, то зарплата, по которой начисляется пенсия, должна вырасти на 100 гривен.
В том случае, если за год зарплаты не повысились, но при этом наблюдался высокий уровень инфляции, то индексация пенсий происходит на основании уровня роста потребительских цен. Таким образом, чем лучше экономическая ситуация в стране, тем выше будут пенсии. Эксперты уже подсчитали, что на будущий год правительству нужно предусмотреть около 2,14 млрд. грн. на повышение пенсий.
Пенсия по утрате кормильца
Отныне учащиеся смогут получать пенсию по утрате кормильца не только в течение учебного года, но и во время летних каникул. Ранее Пенсионный фонд отказывался платить деньги за два летних месяца, связывая это с тем, что справка из вуза берется только на месяцы с сентября по июнь, следовательно, без документа выплаты студенту не положены. Несмотря на подсказки юристов, как обойти бюрократическую машину, мол, нужно брать справку в вузе о предоставлении каникул и таким образом добиваться выплат, тем не менее, многие студенты просто не знали о такой возможности или не хотели тратить свое время и нервы на часто безрезультатные походы по кабинетам. А вот кто и пользовался неосведомленностью молодежи, так это Пенсионный фонд, который на одном студенте наваривал 1,5 тысячи гривен за лето.
Новые правила позволят без всяких справок студентам получать пенсию по утрате кормильца, при условии, что срок перерыва в учебном процессе составляет не более 4 месяцев.
Как вычислить прибавку к пенсии
Согласно постановлению Кабинета министров №264 «О повышении размеров пенсий в связи с ростом среднемесячной заработной платы штатного работника» определен коэффициент повышения пенсии -1,0298. Свой индивидуальный коэффициент вычислить довольно просто, для этого нужно размер пенсии по состоянию на конец предыдущего года поделить на размер пенсии по состоянию на конец текущего года. К примеру, если пенсия по состоянию на 31 декабря 2012 года составляла 998 гривен, а пенсия на 31 декабря 2011 года составляла 800 гривен, то разделив 998/800 - получаем индивидуальный коэффициент пенсии (1,24). Если ваш индивидуальный коэффициент в результате полученных расчетов выше, нежели 1,0298 (коэффициент повышения пенсии), соответственно, перерасчет пенсии в таком случае не проводится, если же индивидуальный коэффициент меньше, то перерасчет проводится.
Стоит отметить, что в этом году под перерасчет пенсий попадает мало пенсионеров, поскольку только за прошлый год правительство в рамках реализации социальных инициатив Президента повышало пенсии несколько раз. В среднем пенсии за прошлый год увеличились на 100 гривен.
Еще одним преимуществом при начислении пенсии могут воспользоваться пенсионеры. Так, при начислении пенсии можно не учитывать период «безработицы», при условии, что этот период не превышает 60 календарных месяцев, и в сумме составляет не более 10% от страхового стажа. Также по желанию могут не учитываться периоды прохождения военной службы, учебы, декретный отпуск по уходу за ребенком, уходом за инвалидом или пенсионером, нуждающемся в уходе. Также при начислении пенсии могут учитываться любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд до 1 июля 2000 года независимо от перерывов.
Комментарии:
нет комментариев