misto.zp.ua

Кто в Украине может остаться без работы

Кто в Украине может остаться без работы

Пенсионная реформа, вступившая в силу 1 октября, может обернуться серьезной проблемой для молодых специалистов. Федерация профсоюзов Украины уже сделала пугающий прогноз: после реформы на рынке труда возникнет нехватка 2,5 млн. рабочих мест. Именно столько женщин, по расчетам экспертов, попадают под процесс реформирования.

 «Проблема первого рабочего места действительно появится, – считает исполнительный вице-президент Конфедерации работодателей Украины Алексей Мирошниченко. – Повышая порог пенсионного возраста, государство увеличило период пребывания человека на рынке труда. А значит, уменьшило для молодых людей возможность входить на рынок труда с минимальным опытом. Если бы государство параллельно начало программу создания новых рабочих мест, конфликта поколений можно было бы избежать. Но этого, к сожалению, не произошло».

Борьба «отцов и детей» за рабочее место, по предварительным подсчетам, может начаться уже со следующего года. А обострится она через пять лет – именно тогда нынешние выпускники школ станут выпускниками вузов. Впрочем, не все эксперты согласны с такими прогнозами. Некоторые называют их откровенными «страшилками» для народа.

 «Во-первых, пенсионный возраст будет повышаться постепенно, на протяжении 10 лет, – считает аналитик агентства SM Consulting Сергей Марченко. – Учитывая количество трудоспособного населения в Украине (21 млн человек), такое замещение составит чуть более 1% всего рынка труда. К тому же молодежь и пенсионеры претендуют на принципиально разные вакансии. Вахтеры, сторожа, библиотекари, мелкие клерки в ЖЭКах и госорганах, учителя, санитарки, уборщицы – это не те профессии, которые будут интересны нынешним выпускникам».

Проблема «белых воротничков»

Как бы там ни было, в некоторых сферах рынка труда конфликта поколений не избежать. Однако к нему можно подготовиться заранее. Тем, кто уже выбрал себе профессию и вот-вот вступит во взрослую, трудовую жизнь, эксперты советуют трезво оценивать свои возможности. «Проблема нынешней молодежи – в чрезмерных амбициях, – поясняет эксперт рекуртинговой компании «Форсаж» Людмила Залевская. – «Зеленые» выпускники без опыта сразу претендуют на менеджерские позиции с высоким окладом. А ведь сорокалетние кадры к таким должностям шли всю жизнь».

Особенно трудно придется тем, кто ищет работу в сегменте «белых воротничков. Молодые экономисты, юристы, менеджеры по продажам и подбору персонала, референты и прочие офисные служащие станут первыми, кто столкнется с проблемой «старых кадров». Таких специалистов ценят за опыт и багаж профессиональных знаний, поэтому повышение пенсионного возраста для их работодателей не будет проблемой.

 «Такая же точно ситуация сохранится спустя пять лет, – убежден Сергей Марченко. – Поэтому я бы порекомендовал нынешним старшеклассникам и выпускникам школ внимательнее присмотреться к профессиям в реальном секторе экономики. В Украине большой дефицит квалифицированных рабочих и специалистов с высшим техническим образованием: инженеров, строителей, проектировщиков, конструкторов, металлургов и химиков. К тому же, квалифицированный «технарь» сегодня получает на порядок больше, чем тот же менеджер среднего звена».

Бонус работодателю

Все эксперты сходятся во мнении: нужно сделать так, чтобы работодателю было экономически выгодно нанимать молодых и неквалифицированных сотрудников.

 «У правительства есть неплохие идеи по этому поводу, – говорит Сергей Марченко. – Недавно обнародован законопроект, согласно которому работодателям за трудоустройство выпускников будут положены социальные льготы. При найме молодежи такие компании смогут в течение года не платить единый социальный взнос (ЕСВ) с их зарплаты. Это хороший бонус, ведь сейчас ЕСВ составляет от 36,76% до 49,7% от размера оклада. С другой стороны, есть коллизия. Ведь сотрудникам, которые не уплачивают ЕСВ, не будет насчитываться страховой стаж, и они не смогут претендовать на оплату больничных листов. Как вариант – возможность в первый год работы платить выпускникам заработную плату на уровне 85%».

Нормы, конечно, спорные. Некоторые эксперты назвали их дискриминационными по отношению к молодым специалистам. Однако сами нынешние студенты подчас согласны: получать меньше в первый год работы, лишь бы набраться необходимых навыков. Иначе получается замкнутый круг: кандидатов без опыта работы на должность не берут. А опыт приобрести они не могут.

Алина ПОЛИЩУК


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |