misto.zp.ua

Кто работает в запорожском хосписе?

В первое воскресенье ноября в Украине, согласно Указу Президента Украины, отмечают День работника социальной сферы. Поздравляют людей, которые с первого рабочего дня кладут свою жизнь на алтарь благополучия других людей. Это они каждый день заботятся о физическом и психическом здоровье граждан, решают личные и групповые конфликты,  решают проблемы трудоустройства, осуществляют правовую защиту, без которой в современных условиях - невозможно.

Но говорить будем об одной из самых сложных (извините, за субъективность). Поздравить работников социальной сферы мы отправились в…хоспис. Многие путают хоспис с больницами, поэтому сразу проясним ситуацию: хоспис – это медицинское учреждение, в котором больные с прогнозируемым неблагоприятным исходом заболевания получают достойный уход. Иными словами, сюда люди приезжают, а чаще их привозят, не лечится, а именно – умирать…

Сам запорожский хоспис – это одноэтажное здание, которое находится на территории больницы №10. Ничего особенного. Но только стоит переступить порог учреждения, сразу понимаешь, от обычной больницы он отличается не только едким запахом камфорного спирта, привыкнуть к которому практически невозможно, но и ощущением безнадежности и  обреченности… Большинство больных – это лежачие, неподвижные люди, которые зачастую не знают,  который час, какой день недели, месяц, пора года… А работники учреждения не считают время, просто не успевают, минута для отдыха – это роскошь…Нужно не только дать таблетку, сделать укол, покормить и помыть, очень важно поговорить с человеком, не обязательно услышать, но выслушать желательно.

Кабинет главного врача Владимира Алексеевича,  находится в конце полутемного коридора. За дверью светло, но запах тот же… «С чем пришли?» – спросил доктор, глянув добрыми, но уставшими глазами, пытаясь натянуть улыбку, но в конце рабочего дня это получалось слабо.

Наши поздравления  Владимир Алексеевич воспринял очень скромно: «Спасибо, но наш профессиональный праздник – День паллиативного работника».

Существование такого праздника немного удивило нас, но, по словам Владимира Алексеевича в этом нет ничего удивительного, так как само понятие паллиативной помощи для многих – загадка.

– Разгадаем загадку: что такое паллиативная помощь?

– Паллиативная помощь – это улучшение условий жизни пациентов, страдающих неизлечимыми заболеваниями, облегчение страданий. Но, к сожалению, в нашей стране Закона о паллиативной помощи нет.  Поэтому даже в столице нет системы ухода за пожилыми, тяжело и безнадежно больными людьми, но есть масса предубеждений. Улучшить ситуацию может только рассмотрение и принятие  проекта Приказа МОЗ «Об организации паллиативной помощи в Украине». Такой проект обеспечит достойную старость не только умирающим, но и работникам хосписов. Но пока не рассматривают.

Сегодня  у нас нет нормативной базы, как следствие нет разграничения понятий: медицинский работник и паллиативный работник, а значит и зарплата у них одинаковая, а вот условия труда, можете убедиться, разные.

– Нормативной базы нет, а хоспис есть. Как такое возможно? Кому принадлежит идея создания медицинского учреждения?

– Возможно. Мы работаем на базе городской больницы №10. Идея создания хосписа принадлежит Управлению труда и социальной защиты запорожского городского совета. В  2002 году было принято решение открыть отделение помощи больным с онкологическими заболеваниями четвертой стадии, которым уже не поможет ни  хирургия, ни химиотерапия, ни радиотерапия. В стенах учреждения им оказывают пассивную медицинскую помощь.

– Сколько человек может принять хоспис?

– Стационар у нас открыт на 25 коек. Но мы можем принять и больше, сегодня у нас находится 26 человек, а можем разместить и 30. Но, к сожалению, не принимаем, так как не хватает финансирования. Ведь просто полежать больной может и дома, чаще всего к нам обращаются с «криком о помощи» в буквальном смысле этого слова, люди просят облегчить боль.

– Сложно набрать сотрудников для работы в хосписе?

– Изначально нет. В 2002 году, когда создавался хоспис, само слово «хоспис» было новым даже для медицинских работников, поэтому создавалось учреждение без каких-либо нормативных документов, по типу простого терапевтического отделения. То есть штатное расписание составляли на основании штатного расписания Министерства здравоохранения, никаких дополнительных зарплат, никаких социальных гарантий, отпусков и других льгот для работников не предусматривалось. Поэтому люди приходили к нам, совершенно не зная, чем они будут заниматься. В процессе работы они понимали: мы не лечим – мы облегчаем последние дни, месяцы, годы неизлечимых больных. Многие после осознания уходили, но есть и такие, которые работают с первого дня. Здесь выдерживают только сильные духом люди.

– Что с финансированием?

– У нас частичное финансирование. В общем, за год мы тратим около 700 тыс. грн, часть которых поступает из городского бюджета, часть – это благотворительные взносы. Такое финансирование – это проблема, так как нам приходится во многом отказывать нашим пациентам. В Украине в настоящее время около 10-ти хосписов  и практически все финансируются городским бюджетом в полном объеме.

– Вы не пытались вести диалог с чиновниками на тему полного финансирования?

– Да, такие попытки были… Но… Изначально городская власть поставила нас в известность, что для полного финансирования в бюджете недостаточно средств, поэтому могут открыть хоспис только с частичным финансированием. Мы согласились. И с того момента – в постоянном поиске дополнительных средств.

Хватает ли сегодня медицинских работников?

– Нет, работа сложная, поэтому мы хронически нуждаемся в сотрудниках. Нам нужны не только медики, но и психолог. Но, мало кто хочет за такую зарплату работать в таких условиях. Сегодня у нас в штате 20 человек. Кто они? Это сердечные и сильные люди.  И про каждого я готов сказать доброе слово. Зарплата у них невысокая, такая же, как и у медперсонала, а условия другие…

Наш разговор прервал телефонный звонок: «Нет, к сожалению мест нет. Но вы нам звоните каждый день, сами понимаете, может появится», – говорил кому-то Владимир Алексеевич. Положив трубку сказал: «Я бы всех принял, но у нас осталось только 4 места в женской палате, а звонил мужчина…»

Надежда БУРДЕЙ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

 

Елена Сопина, главный редактор газеты Улица Заречная«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Интересную и полезную информацию на полосах «Улицы Заречной» найдет для себя каждый житель области – вне зависимости от возраста и социального положения. Кроме того, издание выходит вместе с бесплатным приложением - «Улица Культурная», -содержащим обширную ТВ-программу, новости культуры и шоу-бизнеса, а также анонсы самых интересных и значимых событий нашего города.

Контакты

Главный редактор:
Елена Сопина
Наш адрес:
69015, г. Запорожье, ул. Кияшко 16а
Тел./факс:
239-90-11
Интернет-сайт:
www.ulitsa.com.ua
E-mail:

newspaper@econom.zp.ua
Подписной индекс:
23281
23282 (льготный)

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |