Тарифы на коммунальные услуги – тема №1 в период реформирования ЖКХ. Жители города с опаской наблюдают за изменениями в жилищно-коммунальной сфере, понимая, что новые проекты требуют новых источников финансирования. Но, пока все спокойно…Правда, есть дома, которым реформа ЖКХ может только сниться.
Трудно поверить, что в городе, который является одним из наиболее крупных административных, индустриальных и культурных центров Украины, население которого достигает 774 тыс. человек, есть жилые дома, не газифицированные природным газом. Жители этих домов обогревают свои квартиры посредством… электрических приборов. Как результат, электроэнергии расходуют вдвое больше, чем жители газифицированных домов. Но все не так плохо: чиновники учли этот факт и решили проблему на законодательном уровне. Вопрос в другом: выполняются ли нормы закона?
Жительница Запорожья Любовь Смердова лично убедилась, что прописанные законом нормы, касающиеся регулирования тарифов, выполняются лишь на 50%. Порядок расчета тарифов на электрическую энергию для таких домов прописан в распоряжении Кабинета Министров Украины от 29.10.2009 № 1324-р "О дополнительных мероприятиях по энергообеспечению населения, которое проживает в многоквартирных домах, не газифицированных природным газом", методических рекомендациях, созданных на основе приказа НКРЭ № 707 от 28 декабря 2009 года и приказа Минтопливэнерго № 769 от 28 декабря 2009 года. Согласно этому порядку население, проживающее в многоквартирных домах населенных пунктов (городов, сел, поселков), не газифицированных природным газом имеет льготы. На сайте Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины указаны тарифы для жителей негазифицированных многоквартирных домов:
- за объем до 250 кВт/час за месяц – 21,54 коп/кВт-час;
- за объем 250 – 800 кВт/час за месяц – 28,02 коп/ кВт-час;
- за объем более 800 кВт/час за месяц - 42,00 коп/ кВт-час.
Несложно подсчитать, что жильцы домов, «обделенных» газом, платят за кВт/час меньше остальных потребителей.
«Я более 150 кВт/час за месяц не расходую. Зимой одеваю на себя все самое теплое и экономлю. Мы люди другого поколения, привыкли экономить. Да и деньги где брать? Если зимой полноценно обогревать квартиру, то на одно отопление уйдет полпенсии», - возмущается инвалид первой категории Любовь Федоровна. Она стала заложницей обстоятельств: на свое нынешнее место проживания - в дом по улице Победы № 95-б Любовь Смердова переехала в 2004 году. Еще тогда дом был не газифицирован, но в то время действовали «смягчающие обстоятельства» - жители платили за электроэнергию по льготному тарифу, точь-в-точь по упомянутому выше Порядку. Ситуация изменилась в 2011 году. Начиная с 1 июля прошлого года, жители стали получать квитанции, в которых был указан стандартный для всех категорий населения тариф, независимо от жилищных условий. Целый год возмущенные граждане, пытались восстановить справедливость: звонили, писали жалобы в ЖЭК, но безрезультатно. В отчаянии и надежде обратить внимание на свою проблему, Любовь Федоровна обратилась в городские СМИ.
Коммунальщики «переводят стрелки»
К слову, откликнулись не только СМИ: в тот же день, когда мы пришли к жительнице дома №95-б, десятью минутами позже в дверь позвонил пресс-секретарь одной из политических партий. Проблему решали «всем миром».
Главные вопросы, которые нам необходимо было выяснить: кто занимается формированием тарифов и кто заключает договора с жителями квартир?
В первую очередь мы обратились в ЖЭК №10, начальник которого, Зинаида Михайловская, объяснила, что «ЖЭК ни при чем», и посоветовала обратиться в Единый информационно-расчетный центр Орджоникидзевского района. В последние дни месяца центр не принимал посетителей, а телефон, указанный на сайте учреждения, упорно молчал.
Мы обратились в вышестоящую инстанцию – ПРЭЖО №1, где нам объяснили, что коммунальщики не занимаются формированием тарифов, и не заключают договора, а просто выставляют счет жителям многоквартирных домов. Поэтому, по словам работников ПРЭЖО, они совершенно не причастны к повышению тарифов.
Последней инстанцией, благодаря которой мы нашли решение проблемы, стали Запорожские городские электрические сети (ЗГЭС). На вопрос, заключены ли договора с жителями дома по улице Победы № 95-б, главный инженер (не пожелавший назвать свое имя, но, тем не менее, наиболее отзывчивый среди всех наших «собеседников») ответил: «Этот дом на балансе ПРЭЖО. Мы заключаем договор не с жителями дома, а с коммунальной структурой. В соответствующем договоре не указано, что дом является многоквартирным не газифицированным природным газом, поэтому его жители оплачивают электроэнергию по стандартному тарифу - 28,02 коп/ кВт-час».
Интересный факт: жители соседнего дома по улице Победы № 95-а, также многоэтажного не газифицированного природным газом, платят за электроэнергию, как и полагается, - 21,54 коп/ кВт-час. А соседям, так сказать, «не повезло»!
По словам Любови Федоровны, жители дома не заключали никаких договоров с коммунальщиками уже более 4-5 лет. Поэтому и не удивительно, что о повышении тарифов, жители дома №95-б узнали непосредственно из счетов по оплате.
Выходом из ситуации является наглядный пример соседей из дома № 95-а, которые, по словам главного инженера ЗГЭС, еще в 2005 году перешли на прямую форму взаимодействия: договора с каждым жителем дома ЗГЭС заключает в индивидуальном порядке. Для того чтобы повторить опыт мудрых соседей, жителям дома №95-б необходимо написать заявление в ПРЭЖО о том, что они хотят перейти на баланс ЗГЭС.
К слову, избежать проблемы можно было посредством функционирования ОСМД. Но для того, чтобы общество приняло на свой баланс дом, необходимо «привести его в порядок», как минимум, газифицировать. Заложены ли деньги в городском бюджете на эти цели? Вряд ли.
Надежда БУРДЕЙ
Комментарии:
нет комментариев