misto.zp.ua

Кризис в нас самих

Кризис в нас самих

Вот уже несколько лет весь мир и, естественно, Украина живет в условиях финансово-экономического кризиса. К несчастью, прогнозы многих оптимистов о его скором завершении не подтвердились. Даже больше: сегодня многие высказывают вполне обоснованные опасения, что впереди мир ждут еще более трудные и мрачные годы.

Можно много говорить о проявлениях кризиса, о подорожании продовольствия, росте цен на горючее, о трудных временах в сфере занятости, в промышленности и сельском хозяйстве. Но все-таки, если внимательно и честно посмотреть на причины и следствия кризисных явлений, то в основе происходящего можно увидеть психологические причины. В этом нет ничего странного, ведь общество со всей его экономикой и материальными ценностями состоит из людей, чьи действия диктуются не только экономической целесообразностью, но и чувствами и желаниями.

Казалось бы, почему нам не помнить простую истину: если во взаимодействии с миром у нас возникают нестыковки, то причина, скорее всего, не в мире, а в нас самих.

Поэтому, если общество соизволит подвести итоги (хотя бы перед Новым годом!) и определить причины своих проблем, то ему следует честно признать: в основе материального кризиса лежит желание жить хорошо и безбедно уже сегодня и сейчас (такое понятное человеческое желание!), не дожидаясь, пока вырастет экономика, построится новый дом, накопятся средства или наступит коммунизм. Именно это желание – уж назовем его своим именем: потребительская жадность – и стало основой, приведшей мир к нынешнему кризису.

Конечно, мне могут сказать (и совершенно справедливо!), что оно – это желание иметь больше и лучше уже сейчас – существует столько же, сколько существует и сам человек. Более того, что это двигатель прогресса и так далее. Конечно, доля истины в этом есть. Но вспомним: прогресс двигают единицы, опережая собственное время, а мы – целые народы – захотели жить хорошо, опережая свои собственные финансовые возможности.

Человек всегда хотел жить лучше, но реализовать сие заветное желание в массовом масштабе стало возможно не так уж давно. Вспомните немецкого писателя Эриха Марию Ремарка и его роман «Жизнь взаймы»: бездуховная психология потребителя способна завести человека и не в такие дебри. А в роли организатора «хорошей жизни уже сегодня» выступила сама экономическая система, в которой накопительство тоже возведено в ранг главных жизненных ценностей.

Именно в тот момент, когда жители городов и сел Украины, не желая «протягивать ножки по одежке» легкомысленно рванули в банки за желанными кредитами, именно здесь закончились благородные мотивы «жить лучше» и начались финансово-экономические проблемы.

Эти проблемы анализировали ученые экономисты и эксперты всех мастей, так что о них сегодня говорить не будем. Нам, то есть обществу, мало дела до индекса Доу-Джонса, нам сегодня приходится изобретать психологическое средство лечения от своих заблуждений: желания жить в мире лучшем, чем мы его себе построили, иметь больше, чем заработали, хотеть больше, чем мы того стоим.

И, похоже, имеется всего одно средство, которое поможет нам изжить этот тяжелый недуг: заглянуть в себя, реально себя оценить и попробовать немного обуздать свои материальные желания. Я понимаю, что это нелегкая задача. Особенно накануне Нового года, когда потребительский инстинкт вырывается наружу во всем своем безобразии. Особенно глядя на своих детей, которых мы приучили более всего ХОТЕТЬ и ИМЕТЬ, не действовать и достигать.

Думаю даже, что многие в этом месте прервут чтение, с раздражением отшвырнув в сторону газету: опять нас призывают затянуть пояса?! Даже в канун Нового года?! Понимаю раздражение утомленного работой и долгами обывателя, но все же, все же…

Возможно, предостережением нам послужат тревожные новости из всех уголков мира. Может быть, призыв европейских лидеров затянуть потуже пояса для спасения Евросоюза заставит нас трезво взглянуть на судьбу Украины, которая все глубже увязает в долгах. И здесь, конечно, велика роль власти. Именно ей необходимо начать с себя. Только сократив зарплаты чиновникам, отменив льготы депутатам, уменьшив расходы на содержание управленческого аппарата, власть будет иметь моральное право потребовать что-то от общества.

Может быть сегодня, накануне 2012 года, которому предрекают трудности и катастрофы, именно тот момент, когда можно сказать: давайте еще раз попробуем. Сделаем еще одну попытку быть не индивидуумами, а единым обществом, где Запад и Восток – это лишь географические понятия, где власть и народ попытаются уйти от антагонизма, где каждый человек захочет осознать свою ответственность за сегодняшний и завтрашний день и своих детей, и страны в целом…

Дарья ИВАНОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |