misto.zp.ua

Крещение – вход в храм Господень

На уходящей неделе, 7 июля, православный мир празднует давний праздник – день Иоанна Крестителя.

Крещение – таинство, через которое человек соединяется с Богом. По сути, крещаемый начинает свою жизнь с чистого листа. Издревле верующие с большим благоговением готовились к встрече с Богом в крещальных водах. Неудивительно, что подготовка к крещению (оглашение) в иные времена занимала до трех лет… О том, каков обряд крещения сейчас и как провести его правильно, в интервью «Улице Заречной» рассказал священник, протоиерей, настоятель храма Святого Апостола Иоанна Богослова в Бородинском микрорайоне города Запорожья Владимир Мажирин.– Отец Владимир, расскажите о своем храме. Давно ли вы являетесь его настоятелем?
– Документальным оформлением храма начали заниматься в 2000 году. Подготовка к строительству началась в 2006 году. Храм построен по благословению правящего тогда Владыки Василия и назван в честь Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. Церковь построена в византийском стиле в виде креста, символа нашего спасения, на котором был распят Иисус Христос. Соблюдены все традиции, каноны, в основании заложены частицы святых мощей.
– Как объяснить смысл таинства крещения?
– Крещение является входом в церковь Христову, дверью в храм Господень, то есть крещение – это таинство, благодаря которому человек умирает для жизни греховной и рождается для жизни духовной, вечной, новой. Взрослый человек, он должен хотя бы в течение недели подготовиться к таинству. В идеале он готовится не один месяц, до крещения приобретает веру и учится молитве…
– Как тогда быть с крещением младенцев? Ведь они не имеют самостоятельной веры…
– Младенец, безусловно, крестится по вере крестных родителей. Для чего нужны крестные? Это значит, что при крещении маленького ребенка восприемники (крестные) берут на себя ответственность и обязанность воспитать чада в правоверии и благочестии. Они поворачиваются перед крещением лицом на запад в чине отречения от сатаны, дают Богу обещание, что отрекаются от служения сатане, и сочетаются с Христом. По вере крестных родителей Господь дает благодать Святого Духа, а также Ангела Хранителя крещаемому младенцу.
– Как быть, если в силу объективных причин нет возможности соблюсти все обряды крещения?
– Мать может крестить своего ребенка в роддоме, на войне или вдали от общества (в дальних селениях, в пустыне) крестить может каждый! Главное в таком крещении – произнести правильно формулу: «Крещается раб Божий или раба Божия во имя Отца. Аминь. И Сына. Аминь. И Святого духа. Аминь». И уже человек является крещенным. Уже потом, в дальнейшем, он приходит в храм, священник проводит чин отречения от сатаны, человек сочетается с Христом, Господь дает благодать Святого Духа, Ангела Хранителя.
– Несколько вопросов о восприемниках при крещении. Кого позвать в крестные?
– Важно понимать ответственность этого шага. Быть крестным – тяжелый, но спасительный крест. Один из святых выразился, что нет на земле выше труда, как труд воспитания, и крестные берут на себя духовное воспитание чада, дают Богу обещание, что вырастят его для жизни духовной, вечной, нескончаемой. Нет смысла становиться крестным, если человек не ведет церковный образ жизни (не исповедуется, не причащается). Какой смысл обещать Богу, что он воспитает чада в вере и благочестии, если сам не исполняет. Прежде чем брать ответственность, нужно самим научиться изменить жизнь, каждый день познавать Христа, служить ближнему. Если крестные делали смертные грехи (в т.ч. обращались к знахарям, целителям, экстрасенсам, гадалкам), без исповеди к крещению подходить нельзя.
– С какого возраста можно стать крестным?
– С 18-ти лет, то есть с совершеннолетия.
Исповедь –
второе крещение
– В каком случае священник может отказать человеку в крещении?
– Если человек без веры приступает к крещению, по традициям, суевериям, предрассудкам (чтобы ребенок лучше спал, ел и т.д.), то Господь может и не крестить. Поэтому без веры, исповеди, причастия и духовного образа жизни нет смысла крещения.
– Может ли священник быть крестным (в том числе и тот, который совершает таинство крещения)?
– Может конечно.
– Часто говорят: покаяние, исповедь – это второе крещение…
– Безусловно, все мы грешные и немощные, нет человека без греха, только Господь безгрешен, который по своей милости дает каждому возможность очищения и изменения в таинстве покаяния. Многие святые действительно называют таинство покаяния вторым крещением. В таинстве покаяния человек дает Богу обещание, что оставит прежние грехи, изменит жизнь. Весь смысл жизни христианина – это изменение. Изменением в жизни человек становится ближе ко Христу. Как в земной жизни мы следим за своим телом, так и в таинстве исповеди нужно беспокоиться о своей душе.
– Хотелось бы услышать ваши советы по поводу чтения духовной литературы.
– В наше время нужно осторожно относиться к различным изданиям, которые не проходят духовной цензуры, печатаются без благословения архиереев. В идеале нужно прочитывать Святое Евангелие хотя бы по одной главе каждый день. Святые говорят, что когда мы читаем Евангелие, то Господь разговаривает с нами, когда Богу молимся, то разговариваем с Христом. По преданию и творению церковному хорошо также прочитывать труды Святых отцов Золотого (ІІІ, IV) века – Иоанна Златоуста, Василия Великого, Григория Богослова и т.д., где изображена вся борьба со страстями и грехами. Святые передают опыт, как бороться с искушениями, чтобы наследовать жизнь вечную с Богом

Дмитрий АБРАМОВ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

 

Елена Сопина, главный редактор газеты Улица Заречная«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Интересную и полезную информацию на полосах «Улицы Заречной» найдет для себя каждый житель области – вне зависимости от возраста и социального положения. Кроме того, издание выходит вместе с бесплатным приложением - «Улица Культурная», -содержащим обширную ТВ-программу, новости культуры и шоу-бизнеса, а также анонсы самых интересных и значимых событий нашего города.

Контакты

Главный редактор:
Елена Сопина
Наш адрес:
69015, г. Запорожье, ул. Кияшко 16а
Тел./факс:
239-90-11
Интернет-сайт:
www.ulitsa.com.ua
E-mail:

newspaper@econom.zp.ua
Подписной индекс:
23281
23282 (льготный)

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |