misto.zp.ua

“Кремнийполимер”: опасный банкрот

Запорожское государственное предприятие (ЗГП) “Кремнийполимер”, основанное в 1963 году, по своему потенциалу является самым крупным на территории СНГ и единственным в Украине производителем кремнийорганических продуктов (силиконов). Уже только этот факт свидетельствуют об уникальности данного предприятия, его особом месте не только в региональной, но и в украинской промышленности. Тем не менее, сегодня ЗГП, которое Фонд госимущества уже который месяц готовит для приватизации, терпит полнейший крах. Практически полностью остановлено производство, на территории предприятия 1600 тонн взрывоопасных веществ при отсутствии средств на их утилизацию, без малого 90миллионнный долг и, в связи этим, начавшаяся процедура банкротства, шесть гендиректоров за два года – таковы нынешние реалии “Кремнийполимера”.

Второй по опасности после ЗАЭС

Согласно оценке специалистов, второе место в области по техногенной опасности, естественно, после Запорожской атомной электростанции, занимает именно “Кремнийполимер”. Имея относительно небольшие показатели по валовым выбросам вредных веществ, как в атмосферу, так и водные просторы области, ЗГП относится к предприятиям химической промышленности, а значит, имеет более ядовитые и опасные для здоровья человека вещества. Рассказывать о том, что на техногенноопасном производстве меры безопасности должны быть на порядок выше, чем на обычных промышленных объектах, вряд ли не нужно. Тем не менее, по информации ГУ МинЧС в Запорожской области, из числа работающих предприятий наиболее сложное состояние техногенной безопасности и гражданской защиты– на ЗТМК, абразивном комбинате и запорожском госпредприятии “Кремнийполимер”. На этих предприятиях потенциально опасные объекты не оборудованы системой раннего выявления угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций и оповещения людей. На “Кремнийполимере” основные пункты слива­налива хлора не оборудованы системой локализации хлорной волны, отсутствует сплошное глухое ограждение высотой не менее двух метров. По результатам проверок представители предприятия неоднократно привлекались к административной ответственности, однако практических мер реагирования они не применяли. К слову, в зонах вероятного химического заражения проживает более 852 тысяч человек, то есть все Запорожье.

В то же время, в горСЭС “ЗС” сообщили, что на предприятии в течение этого года дважды проводилась проверка соблюдения санитарного законодательства. Грубых нарушений не выявлялось. Такое положение вещей связано с тем, что предприятие не работает, а значит, “не дымит”. – Мы реагируем по факту случившегося, – потенциальную опасность не рассматриваем, – уточнили в СЭС.

На продажу стройся…

Проблемы у “Кремнийполимера” начались намного раньше осени 2008 года, когда волна мирового экономического кризиса накрыла многие промпредприятия страны. Работа производственных цехов ЗГП приостанавливалась ровно на месяц, с 24 января по 24 еще с февраля 2008 года. Официальная причина остановки – ремонтные работы, а неофициальная – долги предприятия. После истечения данного срока завод так и не заработал в полную силу. Большинство экспертов сходится во мнении, что реальные проблемы у предприятия возникли неспроста. Ведь, как известно, Кабмин решил провести предприватизационную подготовку госпредприятия еще в 2008 году. При этом согласно тексту распоряжения Кабмина от 26 апреля 2007 года, балансовая стоимость имущества “Кремнийполимера” составляет 85 миллионов 700 тысяч гривен. Этот факт подтолкнул к мысли о том, что предприятие доводится до ручки специально для более легкого пути его покупки и по гораздо заниженной цене.

Когда ЗГП пойдет “с молотка”, пока неизвестно

Так “ЗС” ответили в центральном аппарате Фонда госимущества Украины, который как раз и занимается подготовкой к приватизации.

По словам Виктора Красовского, полной неожиданностью для представителей ФГИ стал факт начала процедуры банкротства. – Если предприятие таки будет признано банкротом, то никакой приватизации не будет, а его судьба решится уже по Закону о приватизации. Однако есть надежда, что это дело также неожиданно и закроется, – так прокомментировал эту новость представитель центрального аппарата.

На вопрос о причинах увольнения уже эксгендиректора завода Юрия Комаринского, Виктор Красовский ответил, что с его стороны, согласно законодательству, было допущено невыполнение ряда пунктов контракта. – Каких именно, я вам не скажу, – “отрезал” киевский чиновник.

- На сегодня предприятие находится на этапе оценки, – продолжает директор департамента реформ собственности ФГИ Украины Виктор Красовский. – Закончился процесс инвентаризации, и дальше дело передано оценщику, который и решит вопрос относительно стоимости предприятия. Эта информация будет известна приблизительно через месяц­полтора. ЗГП в тяжелом состоянии, кризис, смена руководства, потому вся надежда на инвестора, больше не на кого надеяться.

50 кредиторов требуют возврата долгов

По результатам нового конкурса на пост генерального директора “Кремнийполимера”, который провел ФГИ, победу одержал Владимир Михайлов. Начиная с 2006 года, он уже шестой кормчий ЗГП. Процесс подписания контракта только завершается, потому полноправным гендиректором он еще пока не стал, только исполняет обязанности. О нем известно то, что в прошлом Владимир Михайлов работал в СБУ, руководил службой безопасности ряда промпредприятий города, в том числе и “Кремнийполимера”.

Владимир Михайлович согласился ответить на основные вопросы “ЗС” по жизнедеятельности предприятия.

Говорит, что нынешнему положению дел очень “поспособствовали” два фактора. Первый – ревальвация гривны с 2005 по 2008 год. Ввиду того ЗГП на 85 процентов ориентированно на экспорт, оно теряло от 500 тысяч до 1 миллиона гривен в месяц изза колебания курса. Ко всему, с 1 января 2007 года из¬за того, что ЗАлК закрыл свое производство технического кремния, “Кремнийполимер” вынужден был перевести все свои процессы на кремний производства России и Китая, а это 100процентная предоплата и два месяца доставки.

- Какова сегодня ситуация на предприятии?
- С декабря 2008 года предприятие полностью остановило свое производство. Это было сделано для того, чтобы не наращивать и так большую задолженность. Особенность “Кремнийполимера” такова, что, работая на 50–60 процентов мощности, мы выходим фактически только в ноль. На время остановки было задействовано всего лишь 25–27 процентов производства. На сегодня у нас есть реальные ограничения по поставкам электроэнергии, предприятие полностью отключено от газоснабжения. С мая месяца проводим работу по постепенному запуску производства – это цех № 1, 2, 5 и 9. Однако без оборотных средств сделать это сложно. Уже работает два цеха по выпуску метиллкремнийгеля, который покупают за “живые” деньги. Налаживаем старые контакты для возобновления заказов. Последние два года предприятие напрямую ничего не поставляло, все шло через фирму “Корона­2000”. Через нее “Кремнийполимер” покупал еще и свое сырье. (Кстати, именно “Корона­2000” является единственным кредитором, с требованиями которого ЗГП не согласилось, – авт). Все свои надежды возлагаем все­таки на приватизацию. Сами накопившийся долг не потянем.

- 2 июля должно было состояться первое заседание областного Хозяйственного суда по делу о банкротстве ЗГП “Кремнийполимер”. Каковы его результаты?
- Инициатором открытия процедуры банкротства выступило “Запорожьеоблэнерго”, перед которым у нас долг в 15 миллионов гривен. Общая кредиторская задолженность – 88,8 миллиона гривен. У предприятия полностью отсутствуют оборотные средства, то есть на счетах ноль. Заседание, как таковое, не состоялось в виду большого количества кредиторов, которых порядка 50. Составляется их реестр и требования к нам.

Получается двоякая ситуация: с одной стороны ЗГП готовится к приватизации, а с другой идет процедура банкротства. В ФГИ нам сообщили, что позитивное решение второго вопроса негативно скажется на первом. Так ли это?
- Я не могу комментировать высказывания чиновников ФГИ, однако такие заявления делать все же нельзя. Ведь кто­то “Кремнийполимер” специально заталкивает в процедуру банкротства, однако государство же не будет “топить” то, что можно выгодно продать. Относительно процедуры банкротства, то наше предприятие относится к первой категории опасности, потому продажа частями исключена.

- Возвращаясь к опасности. На территории ЗГП сотни тонн опасных химвеществ. МЧС уже не раз высказывало свое опасение по этому поводу. Вы справляетесь с их охраной и хранением?
- На предприятии сегодня 1600 тонн так называемых взрывоопасных веществ. Наши специалисты разработали порядок их утилизации, но, как я уже говорил, средств на это и многое другое попросту нет. К тому же, кое­что из этого ряда не наше, в частности, принадлежит той же “Короне­2000”. Они не выделяют деньги на их содержание и не собираются утилизировать. Вывести ее тоже не могут, температура вспышки по некоторым ингредиентам минус 23 градуса. Мы направили письма в адрес этой фирмы с требованием либо платить за содержание, либо забрать эту бомбу замедленного действия. Что касается МЧС, то наш долг за их услуги порядка 2,3 миллиона гривен. Это стало причиной расторжения договора, но мы таки нашли точки соприкосновения, и сегодня КПЧ11 оказывает нам услуги по охране. Бросать такое предприятие очень опасно, тем более, когда оно находится в стадии простоя. Это значит, меньше людей обходят территорию, которая у нас 80 гектаров, что снижает возможность вовремя обнаружить проблему. Нынешняя жара только увеличивает эти риски. Да и без нее активная химическая среда просто съедает металл, а у нас есть такие вещества, по сравнению с которыми хлор, просто духи “Шанель № 5”. Потому реакция на их утечку или возгорание должна быть молниеносной.

Орден за развал госпредприятия

Как все­таки легко и просто у нас в стране довести до ручки что­то государственное, а значит, по старой привычке ничейное. Ведь разве вышеприведенные проблемы присущи только лишь “Кремнийполимеру”? Десятки приватных компаний теряли деньги и на курсе, и на смене поставщика сырья, но только государственные страдают от этого по полной. В этой связи интересен тот факт, что никто из руководителей, возглавлявших предприятие, а также представители профильных министерств, курировавших производство, не понесли никакого наказания. Снятие с должности – это же не то. Например, в Германии, если топ­менеджер доигрался с заводом, то на него “вешают” порядка 10 процентов полученного убытка. И знаете, даже большой кризис они пережили нормально. У нас же, кажется, некоторых даже обучают тому, как загнать в долги госпредприятие. А чего еще ожидать, если реальной ответственности за сотни миллионов задолженности того же ЗТМК с “Кремнийполимеров” попросту нет.

Роман ПРЯДУН


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

вася | 31.08 2010 в 08:22
недают прост жыть

Ольга | 12.01 2010 в 01:03
Вообще-то те, кто работает в заводоуправлении здесь нипричем и нет смысла громить это заводоуправление! Руководители подразделений также не получают заработную плату уже целый год! Как и все, кто работает на \"Кремнийполимере\". Нужно принимать другие меры. Вот я, например, сейчас пишу письмо Тимошенко Ю.В.

Карл Маркс | 20.11 2009 в 17:25
Люди! Нужно просто собраться всем заводчанам толпой и разгромить им здание заводоуправления, может тогда до них хоть что-то дойдет!!!!! Крохоборы, чтоб вам все бумерангом вернулось, что вы с рабочими делаете!!!!!!!

Виталий | 17.11 2009 в 20:12
К Вам обращается трудовой коллектив государственного предприятия Кремнийполимер. Задержка по заработной плате на предприятии тянется с февраля 2009г, при этом руководство предприятия на всех уровнях отчитывается о погашении долга. Так же про это говорится в глаза рабочим не объясняя когда они заплатили и почему в платёжных ведомостях стоят задолженности. У руководящего состава задолженности по зарплате нет. Так же хотелось бы узнать куда деваются деньги которые начисленные в платёжной ведомости через пару месяцев они исчезают, при этом они выплаченные небыли. Так же трудовому коллективу начисляется зарплата 35% и та не выплачивается. Руководство предприятия и не думает ставить его на ноги, на заводе вырезается метал, где только можно и вывозится в открытую средь бела дня. Разберитесь по этому вопросу с бывшим директором Камаринским и нынешним исполняющим обязанности Михайловым потому, что они полностью уже погрузли во лжы.

Александр | 11.11 2009 в 15:45
Ув. редакция. Прочитав эту статью, я еще больше убедился в своем мнении насколько прогнила в коррупции наша страна. Я работал на предприятии, на высокой должности, знаю его изнутри. Закат предприятия начался еще тогда, когда про кризис, падение курса гривны и прочих прелестей никто даже не догадывался. Простая схема реализации продукции определенной фирме (вы ее назвали в публикации) по цене ниже себестоимости (!) позволило ей занять монопольную позицию на рынке силиконов. Немалая прибыль делтлась между фирмой и руководством предприятия. Деньги же на зарплату, сырье и прочие платежи брались в банках (отсюда и долги в 90 млн). Понятно, что такая схема не могла существовать вечно, и когда подошел логический конец такому \"бизнесу\", руководсво вовремя покинуло \"Титанник\". Всякие же контролирующие органы (в том числе в Киеве в Министерсве Промполитики, Госимущества и т.д) были \"в доле\", ибо препядствий никаких не чинили. Несколько попыток \"фирмы\" задержаться у предприятия путем назначения (!) \"своего директора\" не привели к желаемым результатам. Оценив всю ситуацию и бесперспективность дальнейших влажений \"фирма\" и ее подельники отошли. Новое же руководство, не искушенное такими экономическими манипуляциями пытается заработать на хлеб насущный банальными тайными запусками отдельных производств с сокрытием доходов от Налоговой, невыплатой з/платы и остальными \"детскими шалостями\". Но время гигантов уже прошло. Кремнийполимер никогда не выйдет из данной пропости. Он уже в истории. На заводе не осталось ни толковых технических специалистов, ни толкового менеджмента. Сегодняшнее руководство пытается собрать крохи с барского пира в свой карман, выдавив последние питательные соки из конвульсионной жертвы: режа оборудование в металлолом, делая попытки небольших запусков и т.д. Но это уже закат гиганта, единственного в Украине и наибольшего в СНГ. То, что созидалось поколениями и служило не одной династии заводчан и их семей, при нынешней власти просто осело в чьих то карманах. А вы говорите: кризис, нет возможности заработать на хлеб насущный... \"Кому - война, кому - мать родна\" говорит народная пословица. И, к сожалению, она права...

оксана | 06.11 2009 в 14:32
УВ.журналист,что вы можете сказать по поводу невыплаты зароботной платы на предприятии?Я работаю на предприятии. Сентябрь и октябрь месяцы мы проработали в полную силу,а зарплату нам так и невыплачивают.Что нужно сделать что-бы добиться уважения и справедливости нашего руководства к рабочим?Почему все издевательства над людьми проходят безнаказанно?Зарплату люди не получают с февраля.Хотя руководство отчитывается во всех инстанциях о выплате задолженности по зарплате.При всем этом идет набор рабочих на предприятие через биржи труда,центр занятости.Предлагают высокую зарплату и своевременные выплаты.Что нам делать? может быть журналисткое расследование выведет всех на чистую воду? Заранее спасибо.

Любовь | 23.07 2009 в 08:41
Ув.журналист, странно от Вас незнание русского языка, что-то пишется вот так, а не по-вашему, слово приватных (украинское)

Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |