Икра многих видов рыб - это нежный, вкусный и питательный продукт. Высокими пищевыми достоинствами икра обязана значительному содержанию полноценных белков, жиров, минеральных веществ, а также витаминов А, Д, группы В, РР. Особенно ценится икра осетровых рыб (черная) и лососевых (красная).
Чаще встречается красная икра из кеты, горбуши и нерки, реже - из симы, кижуча или чавычи. Несмотря на то, что все эти рыбы - лососевые, икра у них разная - и по цвету, и размеру, и по вкусу. Икра кеты и горбуши - оранжевая, икринки крупные. Икра нерки имеет явный привкус горечи, она мельче и ярко-красного цвета. Именно ее потребители часто воспринимают как подделку или некачественный продукт. Внимательно читайте все надписи на баночках с икрой: добросовестный производитель обязательно указывает, из икры какой рыбы изготовлен продукт.
Без консервантов - никак!
В отличие от остальных продзапасов, помещаемых в консервные банки, икра не проходит стерилизацию: слишком нежная, она при нагреве может превратиться в кашу. Единственный способ сохранить икру - добавить в нее консерванты и расфасовать под вакуумом. С ними она будет храниться 12 месяцев.
Для консервирования икры применяют смесь сорбиновой кислоты Е200 и уротропина Е239. Оба они разрешены к применению, их присутствие в икре в определенном количестве предусмотрено ГОСТом 18173-2004 "Икра лососевая зернистая баночная".
"Искусство" из морских водорослей
Имитированная икра в основном бывает красного и черного цветов. Ее производят не из нефти или еще чего-то совершенно несъедобного, как думают многие, а из веществ, полученных из морских водорослей, - агара, агароида, альгината. Из них готовят желе, из которого затем формируют икринки. Именно поэтому искусственную икру легко отличить на вкус. Настоящие икринки имеют жидкое содержимое и оболочку, которая при нажатии лопается. Имитированные же - однородные по структуре и просто разжевываются.
Портрет в идеале
В каждой банке должна содержаться икра только одного вида рыбы. Внешне икринки должны быть чистые, целые, однородные по цвету, без пленок. Для икры нерки и кижуча допускается неоднородность цвета. Запах и вкус должны быть присущими икре рыб, возможны слабые привкусы горечи и остроты.
При покупке икры обязательно стоит обратить внимание на Государственный стандарт (ГОСТ) и технические условия (ТУ). Согласно ГОСТу, икра должна быть раскатана в банки в течение месяца после посола. По ТУ производят, как правило, икру из мороженых ястыков, которая может быть посолена и расфасована в Украине. Причем в этом случае используется сырье - мороженые ястыки (икра осетровых и частиковых рыб в пленке, вынутая из рыбы, либо сама такая пленка) или солено-мороженная икра - американского производства. Из-за этого в конечном продукте имеется дополнительный антисептик - бензонат натрия "БКН".
Повод для опасения
Мороженая икра стоит на порядок дешевле. Правда, она не такая вкусная, как "живая". На развес продают икру, которую в течение месяца не успели расфасовать по банкам. Она должна быть продана в течение четырех месяцев.
Хранение развесной икры не всегда соответствует нормам. Часто сроки не выдерживаются, и тогда специальные добавки и красители придают икринкам товарный вид и убирают "душок". Если вы все-таки покупаете икру на развес, учтите: икринки должны быть одинаковыми по размеру и цвету. Если есть возможность, попробуйте продукт - у икры не должно быть слишком соленого, горького или острого вкуса.
Покупая икру в банке, обратите внимание на то, насколько плотно закатана икра, не вздута ли банка, не деформирована ли она.
Обязательно стоит проверить штрих-код банки. Существует определенный перечень состава продукции, которая включена в икру: соль, растительное масло, добавки Е400 (это глицерин), Е200 и Е239 (антисептики, которые не могут использоваться отдельно друг без друга). Все остальные добавки не соответствуют требованиям ГОСТа.
Полезные икринки
Красная икра содержит такие полезные элементы:
Белок. После употребления икры в обмен веществ включаются различные "спящие" участки - человек ощущает прилив сил.
Йод. Этот микроэлемент очень важен для профилактики заболеваний щитовидной железы.
Полиненасыщенные жирные кислоты. Они выводят из организма жиры, приводящие к развитию атеросклероза.
Витамин А. Помогает выводить шлаки, укрепляет сосуды, улучшает зрение.
Витамин D. Участвует в формировании и укреплении костей.
Витамин Е. Нормализует обмен веществ в половых железах, омолаживает клетки и выводит шлаки из жировой ткани.
Комментарии:
нет комментариев