misto.zp.ua

Красный деликатес

Икра многих видов рыб - это нежный, вкусный и питательный продукт. Высокими пищевыми достоинствами икра обязана значительному содержанию полноценных белков, жиров, минеральных веществ, а также витаминов А, Д, группы В, РР. Особенно ценится икра осетровых рыб (черная) и лососевых (красная).

Чаще встречается красная икра из кеты, горбуши и нерки, реже - из симы, кижуча или чавычи. Несмотря на то, что все эти рыбы - лососевые, икра у них разная - и по цвету, и размеру, и по вкусу. Икра кеты и горбуши - оранжевая, икринки крупные. Икра нерки имеет явный привкус горечи, она мельче и ярко-красного цвета. Именно ее потребители часто воспринимают как подделку или некачественный продукт. Внимательно читайте все надписи на баночках с икрой: добросовестный производитель обязательно указывает, из икры какой рыбы изготовлен продукт.

Без консервантов - никак!

В отличие от остальных продзапасов, помещаемых в консервные банки, икра не проходит стерилизацию: слишком нежная, она при нагреве может превратиться в кашу. Единственный способ сохранить икру - добавить в нее консерванты и расфасовать под вакуумом. С ними она будет храниться 12 месяцев.

Для консервирования икры применяют смесь сорбиновой кислоты Е200 и уротропина Е239. Оба они разрешены к применению, их присутствие в икре в определенном количестве предусмотрено ГОСТом 18173-2004 "Икра лососевая зернистая баночная".

"Искусство" из морских водорослей

Имитированная икра в основном бывает красного и черного цветов. Ее производят не из нефти или еще чего-то совершенно несъедобного, как думают многие, а из веществ, полученных из морских водорослей, - агара, агароида, альгината. Из них готовят желе, из которого затем формируют икринки. Именно поэтому искусственную икру легко отличить на вкус. Настоящие икринки имеют жидкое содержимое и оболочку, которая при нажатии лопается. Имитированные же - однородные по структуре и просто разжевываются.

Портрет в идеале

В каждой банке должна содержаться икра только одного вида рыбы. Внешне икринки должны быть чистые, целые, однородные по цвету, без пленок. Для икры нерки и кижуча допускается неоднородность цвета. Запах и вкус должны быть присущими икре рыб, возможны слабые привкусы горечи и остроты.

При покупке икры обязательно стоит обратить внимание на Государственный стандарт (ГОСТ) и технические условия (ТУ). Согласно ГОСТу, икра должна быть раскатана в банки в течение месяца после посола. По ТУ производят, как правило, икру из мороженых ястыков, которая может быть посолена и расфасована в Украине. Причем в этом случае используется сырье - мороженые ястыки (икра осетровых и частиковых рыб в пленке, вынутая из рыбы, либо сама такая пленка) или солено-мороженная икра - американского производства. Из-за этого в конечном продукте имеется дополнительный антисептик - бензонат натрия "БКН".

Повод для опасения

Мороженая икра стоит на порядок дешевле. Правда, она не такая вкусная, как "живая". На развес продают икру, которую в течение месяца не успели расфасовать по банкам. Она должна быть продана в течение четырех месяцев.

Хранение развесной икры не всегда соответствует нормам. Часто сроки не выдерживаются, и тогда специальные добавки и красители придают икринкам товарный вид и убирают "душок". Если вы все-таки покупаете икру на развес, учтите: икринки должны быть одинаковыми по размеру и цвету. Если есть возможность, попробуйте продукт - у икры не должно быть слишком соленого, горького или острого вкуса.

Покупая икру в банке, обратите внимание на то, насколько плотно закатана икра, не вздута ли банка, не деформирована ли она.

Обязательно стоит проверить штрих-код банки. Существует определенный перечень состава продукции, которая включена в икру: соль, растительное масло, добавки Е400 (это глицерин), Е200 и Е239 (антисептики, которые не могут использоваться отдельно друг без друга). Все остальные добавки не соответствуют требованиям ГОСТа.

Полезные икринки

Красная икра содержит такие полезные элементы:

Белок. После употребления икры в обмен веществ включаются различные "спящие" участки - человек ощущает прилив сил.

Йод. Этот микроэлемент очень важен для профилактики заболеваний щитовидной железы.

Полиненасыщенные жирные кислоты. Они выводят из организма жиры, приводящие к развитию атеросклероза.

Витамин А. Помогает выводить шлаки, укрепляет сосуды, улучшает зрение.

Витамин D. Участвует в формировании и укреплении костей.

Витамин Е. Нормализует обмен веществ в половых железах, омолаживает клетки и выводит шлаки из жировой ткани.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

 

Елена Сопина, главный редактор газеты Улица Заречная«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Интересную и полезную информацию на полосах «Улицы Заречной» найдет для себя каждый житель области – вне зависимости от возраста и социального положения. Кроме того, издание выходит вместе с бесплатным приложением - «Улица Культурная», -содержащим обширную ТВ-программу, новости культуры и шоу-бизнеса, а также анонсы самых интересных и значимых событий нашего города.

Контакты

Главный редактор:
Елена Сопина
Наш адрес:
69015, г. Запорожье, ул. Кияшко 16а
Тел./факс:
239-90-11
Интернет-сайт:
www.ulitsa.com.ua
E-mail:

newspaper@econom.zp.ua
Подписной индекс:
23281
23282 (льготный)

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |