misto.zp.ua

Ковровое раздолье

С незапамятных времен люди украшали свои дома коврами не только с тем, чтобы облагородить свое жилище, но и с тем, чтобы защитить себя от холода и сквозняков. Ковер – изделие, которое не подвластно времени, он снова в моде и переживает очередной пик своей популярности.

Многовековая история ковров обусловила их чрезвычайное разнообразие. Их можно разделять по месту назначения (для пола или стен), по стилю и дизайну, по способу изготовления (ручные, мануфактурные и машинные), по материалу (шерсть, шелк, акрил). Но самая универсальная, по общепринятому мнению, классификация учитывает лишь наличие или отсутствие ворса.

Все безворсовые ковры произошли от обычной циновки. Существует две основные разновидности безворсовых ковров – килимы и сумахи. Килимы не имеют технической (изнаночной) стороны, как ни верти – рисунок все тот же. Его можно стелить на пол, использовать как скатерть или покрывало. Кроме того, его легко чистить и он не портится от тяжелой мебели. Сумахи же отличаются от килима лишь тем, что имеют «изнанку».

Однако более привычны для нас все же ворсовые ковры. Существует множество разновидностей «пушистых» изделий.

Наиболее распространены следующие структуры ворса ковров:

• петлевой одноуровневый, когда петли ворса не разрезаны и имеют одинаковую длину (ковры с таким ворсом лучше всего противостоят износу, однако грязь, проникающую в глубь ворса, трудно удалить);

• петлевой многоуровневый, при котором петли разной длины образуют скульптурный рисунок;

• велюр – короткий (до 8 мм) разрезанный ворс создает однородную, гладкую, похожую на бархат поверхность (самый простой в уходе вид ковра, однако на нем хорошо заметны следы шагов и грязи);

•саксони – стриженый ворс из крученой пряжи, образует ровную поверхность, имеющую характерный «зернистый» вид (саксони ценится за особую элегантность);

•фризе – высокий, сильно скрученный ворс (неоднородность структуры помогает скрыть следы шагов и грязь, однако такие ковры сложны в уходе);

•cut-loop – в нем комбинируются разрезанный высокий ворс и низкие петли (неразрезанные петли создают скульптурный рисунок и помогают скрыть следы шагов и грязи);

•ковер-шегги – длинноворсовый, пушистый, очень модный, изготавливается как из шерстяных, так и синтетических волокон.

Качество ковра можно оценить, посмотрев на его плотность. Плотность ковра определяется тем, насколько близко друг к другу расположены его ворсинки (а не их длиной). Чем выше плотность, тем выше его износоустойчивость, тепло- и звукоизоляционные качества. Для оценки плотности тканого ковра следует посмотреть на его оборотную сторону. Если между нитями основы слишком большое расстояние, ворс быстро сомнется в процессе использования. Высотой ворса определяется мягкость ковра, сложность ухода за ним, цена и место его применения. Так, изделия с коротким ворсом – до 5 мм – хорошо подойдут для «проходных» помещений (коридор, прихожая), а с ворсом средней высоты (5–15 мм) – для «рабочих» комнат (кабинет, столовая). Пушистые экземпляры (с ворсом выше 15 мм) прекрасно будут смотреться в гостиной, спальне.

Основа ковров

Основой ковров из натуральных материалов чаще всего является хлопок – он делает изделие более упругим. Синтетические ковры часто имеют виниловую или резиновую основу. Они одинаково устойчивы к износу и просты в уходе. Натуральные же материалы – джут и хлопок – под действием влаги могут начать «разваливаться». Ковру с такой основой противопоказана уборка моющим пылесосом. Искусственный джут влагоустойчив и долговечен, однако довольно груб – запросто поцарапает паркетный пол. Основа из латекса придает дополнительную тепло- и звукоизоляцию. Такой ковер легко ложится, отлично держит форму. Главный минус вытекает из плюса: латексная основа прилипает к полу, поэтому ковер кладется один раз – его сложно перемещать.

Материал

По типу материала, примененного при изготовлении, ковры бывают нескольких видов. В основном это синтетика, трикотаж, шерсть или смешанные волокна. Самыми недорогими считают синтетические ковры. Ковры такого типа изготавливают из полипропилена, полиэстера, акрила, полиамида, терклона.

Ворс и основу при изготовлении трикотажного ковра, вяжут одновременно. Ковер получается довольно прочным, пышным, однако боится воды. Изделие такого типа сможет прослужить до десяти лет. Однако чистить его лучше всего в химчистке.

Ковры из шерсти или полушерстяные смогут прослужить полвека, если с ними аккуратно обращаться. Эти ковры – самые дорогие. Для них обычно используется шерсть овец, реже применяется козья, верблюжья шерсть. Одним из самых крупных недостатков ковра такого типа является то, что он может быть съеден молью. Иногда для изготовления ковров применяют не один, а несколько материалов. Наиболее удачны те ковры, где двадцать процентов приходится на синтетику, а остальное – шерсть. В результате ковер будет не так дорог, однако долговечен.

Ковры из шелка – покупка уникальная, трубующая очень больших затрат, – выполняют исключительно декоративную функцию.

Производитель –гарантия качества

Покупая ковер, обратите внимание на страну-производителя. Страны, веками занимающиеся производством ковров, – это и есть своего рода знак качества. Это ковры туркменские, турецкие, индийские, персидские – изделия высокого качества.

Персидские ковры отличаются высоким качеством исполнения. Они, как правило, создаются вручную. Их производство требует много времени. Такой ковер прослужит не один год тому, кто его приобретет.

Ковры туркменские, они же ковры бухарские, тоже довольно популярны. У этих ковров зачастую хлопковая основа, ворс выполняется из шерсти.

Турецкие ковры создаются в нескольких основных городах – центрах производства ковров. В каждом центре есть свои правила, свой тип оформления, а состав материала, из которого изготавливается ковер, создается по особому рецепту. Основные элементы выполняются из шерсти, возможны варианты с разного рода добавками в виде синтетики.

Ковры индийского типа отличаются преобладанием разного рода природных узоров. Они cоздаются по самым разным технологиям. Нередко в основной состав ковра могут включаться и синтетические элементы.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

 

Елена Сопина, главный редактор газеты Улица Заречная«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Интересную и полезную информацию на полосах «Улицы Заречной» найдет для себя каждый житель области – вне зависимости от возраста и социального положения. Кроме того, издание выходит вместе с бесплатным приложением - «Улица Культурная», -содержащим обширную ТВ-программу, новости культуры и шоу-бизнеса, а также анонсы самых интересных и значимых событий нашего города.

Контакты

Главный редактор:
Елена Сопина
Наш адрес:
69015, г. Запорожье, ул. Кияшко 16а
Тел./факс:
239-90-11
Интернет-сайт:
www.ulitsa.com.ua
E-mail:

newspaper@econom.zp.ua
Подписной индекс:
23281
23282 (льготный)

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |