misto.zp.ua

Королева, кардинал и... кошки

Всякому, кто читал в детстве «Трех мушкетеров» или смотрел одну из многочисленных экранизаций книги, памятен пылкий роман между Анной Австрийской и блистательным англичанином – герцогом Бэкингемом, которым чинил всяческие козни коварный Ришелье. Но мало кому известно, что был и другой, увы, несостоявшийся роман – между королевой и кардиналом.

О событиях того времени написано очень много. Но ту историю, о которой пойдет речь у нас, при всем желании не представишь на страницах «Трех мушкетеров». Автору нужны были совсем другой кардинал и совсем другая Анна Австрийская; о Мириам – любимой кошке кардинала, он и вовсе не упомянул, хотя именно она сыграла в несложившемся романе всесильного первого министра и молодой скучающей королевы решающую роль. К началу этих событий Ришелье едва исполнилось сорок – пик зрелости и для государственного деятеля, и для мужчины. Благодаря покровительству королевы-матери, Марии Медичи, уже тогда он был вознесен на недосягаемую высоту.

С отроческих лет Ришелье уяснил, что жизненным его предназначением является служение Франции на политическом поприще. А для того, чтобы преуспеть в этом, требовались соответствующие свойства натуры. Он никогда и никого не любил, ни с кем не заводил дружбы – окружающие делились для него на политических союзников и противников, которые в любой момент могли легко поменяться местами, а также на исполнителей его воли.

Но однажды (случилось это на исходе 1624 года) кардинал, к собственному великому удивлению, обнаружил, что в его сердце практически из ниоткуда возникла пылкая страсть – любовь к жене Людовика XIII, красавице Анне Австрийской. Ее духовиком он стал с первого же дня пребывания испанской принцессы на французской земле. При дворе уже давно поговаривали о неладах в королевском семействе. Фрейлины и статс-дамы, по опыту зная, чем излечивается дамская меланхолия, нашептывали: вокруг столько завидных кавалеров! И первый из них – кардинал Ришелье.

Анна, разумеется, и помыслить не могла, чтобы снизойти к кому-либо из придворных, но она прекрасно понимала, что подлинные величие и власть обитают не в Лувре, а во дворце, где живет кардинал. Как вспоминала ее доверенная фрейлина Эстефания, однажды Анна кокетливо заметила: «Какая там любовь! Кардинал сух, желчен и, вероятно, вообще не умеет веселиться. Ей-богу, если эта живая мумия станцует сарабанду, я буду готова на многое...»

Кардинал затанцевал

И что же? Едва повеяло надеждой на взаимность, Ришелье сбросил сутану и сплясал. Да как! Двор ахнул. Разумеется, на страницах «Трех мушкетеров» этому эпизоду места не нашлось, между тем он красноречиво свидетельствует о том, сколь глубокой была охватившая кардинала страсть. Увы, дело ограничилось лишь несколькими тайными свиданиями. И всякий раз по их окончании преданная Эстефания заставала повелительницу в слезах, теряясь в догадках о вызвавшей их причине. На расспросы Анна отвечала: «Не знаю... Стоит ему приблизиться – и я уже плачу. Он умеет говорить и уговаривать. Он вовсе не сухарь, но... Не могу!»

В конце концов, кардинал устал и охладел, вместо пылкой красавицы обнаружив в королеве беспричинную плаксу. Погасла, так по-настоящему и не загоревшись, королева. А вскоре, 11 мая 1625 года, в Нотр-Дам де Пари состоялось заочное венчание сестры Людовика XIII, Генриетты Французской с Карлом I Стюартом. Чтобы сопроводить юную королеву на новую родину, в Париж прибыл специальный представитель английского короля – блистательный Джордж Вильерс, герцог Бэкингем. И началась иная история, подробности которой вы можете без труда почерпнуть хоть в исторических хрониках, хоть в тех же «Трех мушкетерах».

Аллергия королевы

Интересно знать, что от предков Анна Австрийская унаследовала не только типичную для представителей своего рода внешность, но и достаточно серьезную болезнь, в те времена представлявшуюся непонятной, хотя и аристократичной (слово «аллергия» еще не было тогда в ходу).

Не отличался крепким здоровьем и кардинал. С юных лет его преследовала загадочная болезнь, проявлявшаяся в воспалении суставов, головных болях и слабости, на недели, а порою и месяцы приковывавшей Ришелье к постели. Все старания ученых медиков оказывались тщетными. Облегчали страдания лишь тишина, полутьма, прохладная повязка на лбу и… кошки. Эти животные в огромном количестве обитали в его дворце Пале-Кардиналь. История даже сохранила некоторые их имена.

Кто знает, быть может, кардинал, не чуждый мистики, прослышал, что кошки заряжают человека какой-то неведомой энергией, в которой он так нуждался для поддержания сил. Во всяком случае, Ришелье относился к своим кошкам с редкой привязанностью и даже любовью, которой он не удостаивал никого из людей. Только кошки были способны уменьшить его физические страдания. Однако такое лечение влекло за собой неизбежное побочное следствие – вездесущую кошачью шерсть, особенно неодолимую в еще незнавший пылесосов век. Именно эта шерсть и вызывала у Анны Австрийской острую аллергическую реакцию...

Аллергия победила зарождавшуюся любовь и не позволила взаимному влечению королевы и кардинала вылиться в роман, способный не радикально, может быть, но все-таки поменять ход истории.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

 

Елена Сопина, главный редактор газеты Улица Заречная«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Интересную и полезную информацию на полосах «Улицы Заречной» найдет для себя каждый житель области – вне зависимости от возраста и социального положения. Кроме того, издание выходит вместе с бесплатным приложением - «Улица Культурная», -содержащим обширную ТВ-программу, новости культуры и шоу-бизнеса, а также анонсы самых интересных и значимых событий нашего города.

Контакты

Главный редактор:
Елена Сопина
Наш адрес:
69015, г. Запорожье, ул. Кияшко 16а
Тел./факс:
239-90-11
Интернет-сайт:
www.ulitsa.com.ua
E-mail:

newspaper@econom.zp.ua
Подписной индекс:
23281
23282 (льготный)

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |