misto.zp.ua

Король соусов

Сегодня кажется, что он был на нашем столе всегда – красный, ароматный, чуть кисловатый, без которого большинство повседневных блюд кажутся скучными и невыразительными. Кто же придумал кетчуп и как он проник во все кухни мира, найдя свое место и в итальянском ресторане, и в американском бистро, и в английском пабе, и в китайской закусочной?..

Большинство кулинарных историков и исследователей кулинарии называют родиной кетчупа Китай, где он появился еще несколько веков назад. Правда, пикантный соус под названием ke-tsiap мало напоминал современный соус. Томатов в нем не было. А основу кетчупа составляли грибы, мелкие кусочки соленой рыбы, размельченные анчоусы и грецкие орехи. Иногда в него добавляли фасоль и чеснок. Основой обычно служило вино. Причем не самого высокого качества.

В Европу кетчуп попал лишь в XVII веке. Первой европейской страной, в которой он появился, была Англия. Это и неудивительно. Ведь английские мореплаватели доминировали на бескрайних океанических просторах, а английские купцы постоянно везли в свою страну тысячи самых разных товаров. Правда, жителям Туманного Альбиона приправа показалась чересчур кислой, и местные повара взялись за усовершенствование диковинного продукта. Чего только не добавляли в китайский соус англичане! И сахар, и грибы, и орехи, и даже огурцы…

После того как приправа пришлась по вкусу жителям Туманного Альбиона, она завоевала популярность и в Европе. Правда, каждая страна добавляла в рецептуру что-то свое. В Скандинавии использовали одни ингредиенты, а в странах Балтии – другие.

Американский вариант

Родиной же современного кетчупа можно считать США. Предприимчивые американцы значительно доработали азиатскую и европейскую технологии приготовления кетчупа. Не стоит забывать, что и сами помидоры пришли к нам с американского континента.

Предприимчивые дельцы и крупные бизнесмены сообразили, что томатная паста может храниться очень и очень долго даже в обычных условиях, длительность хранения сулила огромные прибыли. В нее добавляли сахар, соль, уксус и перец. Продукт заполонил магазины и супермаркеты. Так появился тот самый томатный кетчуп, который и через почти полтора столетия официально признан самым популярным соусом на планете.

В среднем каждый человек съедает около трех бутылок томатного соуса в год.

Кетчуп рекомендован к употреблению желающим похудеть, ведь он содержит всего 16 калорий на сто граммов и совсем не содержит жира.

Большинство марок кетчупа изготовлены из концентрированной томатной пасты, которая готовится сразу после сбора урожая помидоров и расходуется для приготовления кетчупа по мере необходимости в течение года.

Наиболее полезный – летний кетчуп: он чаще всего готовится из свежесобранных помидоров.

Кетчуп относится к немногим долго хранящимся без консервантов продуктам.

Дети потребляют на 50% больше этого томатного соуса, чем взрослые.

Кетчуп является отличным источником антиоксидантов, что делает его по-настоящему полезным продуктом.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

 

Елена Сопина, главный редактор газеты Улица Заречная«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Интересную и полезную информацию на полосах «Улицы Заречной» найдет для себя каждый житель области – вне зависимости от возраста и социального положения. Кроме того, издание выходит вместе с бесплатным приложением - «Улица Культурная», -содержащим обширную ТВ-программу, новости культуры и шоу-бизнеса, а также анонсы самых интересных и значимых событий нашего города.

Контакты

Главный редактор:
Елена Сопина
Наш адрес:
69015, г. Запорожье, ул. Кияшко 16а
Тел./факс:
239-90-11
Интернет-сайт:
www.ulitsa.com.ua
E-mail:

newspaper@econom.zp.ua
Подписной индекс:
23281
23282 (льготный)

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |