Сегодня кажется, что он был на нашем столе всегда – красный, ароматный, чуть кисловатый, без которого большинство повседневных блюд кажутся скучными и невыразительными. Кто же придумал кетчуп и как он проник во все кухни мира, найдя свое место и в итальянском ресторане, и в американском бистро, и в английском пабе, и в китайской закусочной?..
Большинство кулинарных историков и исследователей кулинарии называют родиной кетчупа Китай, где он появился еще несколько веков назад. Правда, пикантный соус под названием ke-tsiap мало напоминал современный соус. Томатов в нем не было. А основу кетчупа составляли грибы, мелкие кусочки соленой рыбы, размельченные анчоусы и грецкие орехи. Иногда в него добавляли фасоль и чеснок. Основой обычно служило вино. Причем не самого высокого качества.
В Европу кетчуп попал лишь в XVII веке. Первой европейской страной, в которой он появился, была Англия. Это и неудивительно. Ведь английские мореплаватели доминировали на бескрайних океанических просторах, а английские купцы постоянно везли в свою страну тысячи самых разных товаров. Правда, жителям Туманного Альбиона приправа показалась чересчур кислой, и местные повара взялись за усовершенствование диковинного продукта. Чего только не добавляли в китайский соус англичане! И сахар, и грибы, и орехи, и даже огурцы…
После того как приправа пришлась по вкусу жителям Туманного Альбиона, она завоевала популярность и в Европе. Правда, каждая страна добавляла в рецептуру что-то свое. В Скандинавии использовали одни ингредиенты, а в странах Балтии – другие.
Американский вариант
Родиной же современного кетчупа можно считать США. Предприимчивые американцы значительно доработали азиатскую и европейскую технологии приготовления кетчупа. Не стоит забывать, что и сами помидоры пришли к нам с американского континента.
Предприимчивые дельцы и крупные бизнесмены сообразили, что томатная паста может храниться очень и очень долго даже в обычных условиях, длительность хранения сулила огромные прибыли. В нее добавляли сахар, соль, уксус и перец. Продукт заполонил магазины и супермаркеты. Так появился тот самый томатный кетчуп, который и через почти полтора столетия официально признан самым популярным соусом на планете.
В среднем каждый человек съедает около трех бутылок томатного соуса в год.
Кетчуп рекомендован к употреблению желающим похудеть, ведь он содержит всего 16 калорий на сто граммов и совсем не содержит жира.
Большинство марок кетчупа изготовлены из концентрированной томатной пасты, которая готовится сразу после сбора урожая помидоров и расходуется для приготовления кетчупа по мере необходимости в течение года.
Наиболее полезный – летний кетчуп: он чаще всего готовится из свежесобранных помидоров.
Кетчуп относится к немногим долго хранящимся без консервантов продуктам.
Дети потребляют на 50% больше этого томатного соуса, чем взрослые.
Кетчуп является отличным источником антиоксидантов, что делает его по-настоящему полезным продуктом.
Комментарии:
нет комментариев