misto.zp.ua

Корни лежат глубоко

Корни лежат глубокоМировую экономику ждут новые потрясения – пик кризисного времени еще впереди

Мировой финансовый кризис продолжает развиваться. Несмотря на все усилия, приложенные в уходящем 2009 году ведущими странами мира, растет безработица и продолжается спад производства, закрываются банки и увеличивается смертность, государства все меньше денег вкладывают в социальные проекты, а все больше – в регулятивные механизмы своих экономик. Эта наша публикация построена несколько необычно – мы постарались обозначить тенденции развития кризиса в различных регионах мира на 2010 год. Данные исследования ПОЗИЦИИ, на наш взгляд, лишь подтверждают тот факт, что причины кризиса лежат очень глубоко и пик его еще далеко не пройден.

«Мировую экономику ожидает кризисный цикл трех U. Первое U мы уже пережили. Второе U будет вызвано растущей безработицей. Рост безработицы вызовет снижение доходов населения и падение оборотов розничной торговли в течение европейской зимы. Третье U настанет между вторым и третьим кварталом 2010 года, как только центробанки начнут сворачивать свои программы стимулирования экономики. Китай, Индия и Корея могут вступить в эту фазу раньше, крупные европейские государства войдут в нее в течение 2010 года. Думаю, что ФРС США начнет ужесточать денежную политику уже на Пасху. Это существенно осложнит ситуацию с курсами акций», – полагает главный экономист Deutsche Bank Research Норберт Вальтер, и его прогноз не выглядит излишне пессимистичным.

По прогнозам Европейской банковской федерации, к 2010 году суммарные убытки европейских банков по итогам кризиса составят 420 млрд. евро, и не удивительно, что наученные горьким опытом банки не спешат расстаться с полученными от ЕЦБ (Европейский центральный банк. – Ред.) дешевыми деньгами.

Так же дело обстоит и в США. Американские банки, получившие солидные денежные вливания от Федерального резерва, не спешат запускать их в экономику. Если в последние двадцать лет средний объем средств, сохраняемых банками на счетах ФРС, составлял 0,3% ВВП США, то за 2008–2009 годы эта доля выросла до 6%. Таким образом, дополнительные средства, закачанные финансовыми властями в банковский сектор, не попадают в экономику, а возвращаются в ФРС в виде страховки для банков.

Наблюдающееся начало выхода из кризиса, по мнению Ричарда Ку, главного экономиста института Nomura Research Institute – это во многом иллюзия, которая держится лишь за счет временного эффекта стабилизационных программ. Как только программы будут прекращены, экономики снова войдут в штопор, считает японский экономист. Поэтому, по его мнению, правительства не должны прекращать процесс вливания денег в реальный сектор. «Я постоянно слышу, что выход из кризиса случится через полгода. Я слышу это уже куда дольше, чем полгода. Те, кто так говорит, путают простуду с пневмонией. Нам нужен коренной сдвиг в сознании, мы должны понять, что это пневмония, и перестать лечить ее средствами от обычной простуды. Единственная страна, которая поняла это по-настоящему, – Китай. Китайское руководство страшно боится кризиса, поскольку рост экономики – это единственная легитимация его правления. Поэтому они делают все, чтобы сохранить рост, и делают все правильно. Их сильная сторона в том, что у них нет оппозиции. Если кто-то начинает возражать, его просто бросают в тюрьму. Поэтому я не особенно беспокоюсь за будущее Китая», – более чем откровенно говорит японский экономист.

Страны Евросоюза массово переступили порог бюджетного дефицита, определенный Европейским пактом стабильности на уровне 3% ВВП. В 2010 году дефицит бюджета Германии составит 6%, во Франции – 8%, в Испании – 10%, а в Великобритании и Ирландии – по 14% ВВП. Покрытие такого дефицита становится возможным лишь за счет активного увеличения госдолга.

Государственная задолженность, в свою очередь, тоже сильно выбивается за пределы 60% ВВП, установленные для нее самими властями Евросоюза. По прогнозам Deutsche Bank Research, в 2010 году объем госдолга Германии составит по отношению к ее ВВП 80%. Тот же показатель для Франции приблизится к 87%, а для Италии превысит 127%. В Великобритании он составит 89% (в США – 97%, а в Японии достигнет рекордных 200%). Именно за счет такой задолженности возможна реализация программ поддержки местных ВВП, но политика наращивания госдолга лишает правительства стимулов к соблюдению финансовой дисциплины и увеличивает риск инфляции.

Согласно прогнозам федеральной службы занятости Германии, в 2010 году уровень безработицы в стране может вырасти с 3,2 млн. в начале 2009 года до 4,5 млн. человек. Таким образом, безработица в ФРГ составит почти 11%, что нанесет еще один мощный удар по европейской экономике.

Для строительства современного мегаполиса в пустыне в Дубае – одном из шести Арабских Эмиратов, вторым по значимости из них, были использованы огромные средства, взятые в долг. Падение цен на рынке недвижимости сделало обслуживание этих долгов практически невозможным. Дубайский пузырь лопнул, когда Dubai World, крупнейшая компания эмирата, находящаяся в госсобственности, объявила об отсрочке платежей на шесть месяцев по долгам общим объемом 59 млрд. долларов. Дубай, еще совсем недавно претендовавший на роль ключевого финансового центра на Ближнем Востоке, может дать толчок очередной цепной реакции, способной вызвать новую волну кризиса.

В отличие от другого ключевого эмирата ОАЭ – расположенного всего в полутора часах езды на автомобиле Абу-Даби – в Дубае добывается совсем немного нефти, поэтому идеи дубайского шейха финансировались за счет заемных средств. Иностранные инвесторы вложили в Дубай более 100 млрд. долларов, основная часть средств была размещена в Dubai World – ключевой для экономики эмирата компании, на которую приходится около 50% ВВП Дубая.

Эти средства расходовались на весьма впечатляющие проекты – от строительства в Персидском заливе искусственных островов в форме пальмовых листьев или карты мира до возведения крытого горнолыжного спуска (напомним, в летние месяцы температура в Дубае превышает 50 градусов по Цельсию). Но с начала кризиса цены на дубайскую недвижимость, в том числе элитную, упали более чем на 50% – самый глубокий провал в мире.

Пока вмешательство властей – пусть и несколько запоздалое, – а также возможная помощь со стороны богатого эмирата Абу-Даби смягчили ситуацию в Дубае. Но уверенность в том, что худшее осталось позади и глобальный финансовый кризис окончательно завершился, была подорвана.

Дубай – лишь один из потенциальных центров экономической нестабильности. Новые волны спада мировой экономики способен вызвать, скажем, Китай – экономисты все чаще говорят о том, что в последние пару лет на его финансовых рынках надулся полноценный пузырь. Весьма уязвимыми могут оказаться и некоторые западные страны, например Греция, долговой кризис в которой может больно ударить по всему Евросоюзу.

Таким образом, можно сделать вывод, что до настоящего времени фундаментальные проблемы не устранены. Глобальная экономика не имеет ясных целей по выходу из кризиса, страдает от отсутствия реальных перспективных инновационных проектов для той массы капитала, который накоплен за последние десятилетия. Мировая экономика перестраивается на рост, основанный на будущих доходах. Вначале увеличение доходов обещал фондовый рынок, и капитализация компаний достигала сотен тысяч годовых прибылей. Затем основой доходов стали недвижимость и различные производные, зачастую виртуальные финансовые инструменты, а также некие структурные инвестиционные продукты, которые якобы гарантировали немалый доход (яркий пример – Lehman Brothers). Все это закончилось, как уже всем ясно, довольно печально.
Сегодня роль регулятора берут на себя правительства. Но смогут ли они скоординировано обслуживать старые долги и делать новые – ради роста экономик? Пока базовые процентные ставки довольно низки – 0,25% годовых в США, 1% годовых в Евросоюзе и 0,1% в Японии – могут. Однако это не может долго продолжаться и как тогда, например, обслуживать госдолг Японии в размере 197% ВВП страны? И даже повышение налоговых сборов, что вызовет социальные волнения, может не помочь. Так что решение вопроса должно быть системным и совсем не простым. Мир с надеждой вступает в новый 2010 год, но насколько они оправдаются – пока никто сказать не может. Веры и надежды всем нам в наступающем году!

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |