Томатная паста
Для ее изготовления используют свежие помидоры и томатную массу – пульпу, соль, экстракты пряностей и эфирные масла. В этом перечне не может быть крахмала или других загустителей, которыми, к сожалению, «грешат» многие производители.
Загустители применяют для того, чтобы за короткий срок из томатной массы с низким содержанием сухих веществ приготовить густую пасту.
Качественная томатная паста внешне должна представлять собой однородную концентрированную массу – от полужидкой до мажущей консистенции. В ней не может быть кусочков плодов, семян или остатков кожуры. Наличие последних допустимо только для пасты первого сорта и ни в коем случае – высшего.
Большинство украинских томатных паст изготавливается на импортированных томатных основах низкого качества. На качество продукта также влияет наличие красителей и других добавок. Определить, качественная ли паста, довольно просто: если она без красителей, то со временем потемнеет. Это хорошо видно в стеклянных банках. При наличии красителей паста сохраняет свой весьма хороший красный цвет в течение года.
Пятерка лучших
ТМ «Чумак»
ТМ «Руна»
ТМ «Дари ланів»
ТМ «Балтимор»
ТМ Univer
Плавленые сыры
Их изготавливают из разных видов сычужных сыров, сырья для плавления, коровьего масла и других молочных продуктов с применением разных наполнителей и специй. Плавление творожной массы происходит путем тепловой обработки при температуре 75 – 95°С с применением солей.
Такие сыры бывают разной жирности – полужирные (20 – 30%) и жирные (40 – 55%). Являясь продуктом дополнительной обработки, плавленые сыры упаковываются в фольгу или герметичные баночки и имеют более длительный срок хранения, чем твердые, и менее чувствительны к перепадам температуры.
Часто сырки некоторых производителей покрываются трещинами и имеют запах растительного масла. Это свидетельство того, что в погоне за удешевлением себестоимости сыроделы стали добавлять в продукт растительное масло, причем, как правило, наиболее дешевое – пальмовое или кокосовое. Сыры, в которые согласно техническим условиям добавляются растительные масла, должны называться «творожный плавленый продукт».
Пятерка лучших
ТМ «Viola»
ТМ «Роси»
ТМ «Галактон»
ТМ «Наш молочник»
ТМ «Простоквашино»
Колбаса «Столичная»
Состав вареной колбасы довольно прост: свинина, говядина, шпик, соль, сахар и пряности. Но чтобы удешевить продукцию, некоторые производители идут на опасные ухищрения. Так, недорогие сорта вареной колбасы могут более чем наполовину состоять из воды.
При покупке вареной «Столичной» стоит обращать внимание на химические добавки – стабилизаторы и коллоидные комплексы: это вещества, которые помогают превращать воду в желе. Узнать о том, сколько именно «химии» содержится в вареной колбасе, можно и по сроку хранения. Согласно ГОСТу, вареная колбаса из мяса может храниться в холодильнике не больше 72 часов. Если производитель указал значительно больший срок, значит «химии» в такой колбасе больше, чем мяса.
Реальный состав продукта можно также определить по его внешнему виду: если фарш однородный – это верный признак фальсификации. Еще больше должна насторожить способность вареной колбасы продолжительное время сохранять розовый цвет на открытом воздухе: натуральное мясо обветривается и сереет уже через несколько часов.
Пятерка лучших
ТМ «Фарро»
ТМ «Ятрань»
ТМ «Щирий кум»
ТМ «Векка»
ТМ «Полис»
Есть замечание. По мнению экспертов, все исследованные ими образцы отвечают нормативным документам. Куда хуже обстоят дела с физико-химическими данными: все пять образцов одного продукта имеют завышенный уровень влаги, у «Фарро», «Полис» и «Векка» занижен уровень белка. Возникает вопрос: из какого сырья изготовлена колбаса? А еще марка «Полис» отметилась наличием в своем составе крахмала: крахмал плюс вода – это и есть традиционная формула замены мяса в вареных колбасах. Но есть и приятная новость: ни сои, ни ГМО в представленных образцах «Столичной» не обнаружено.
Лечебно-столовая газированная вода
Искусственно создать минеральную воду невозможно: человеку не по силам воссоздать сложный «коктейль» биологически активных добавок, минералов, солей и органических веществ. А вот минерализованную воду создать таким способом реально.
Этот процесс происходит в два этапа. Сначала обычную воду глубоко очищают. После этого в ней не остается не только вредных примесей, но и полезных солей и минералов. А чтобы вода могла все-таки носить название «минеральная», необходим второй этап, когда очищенной воде искусственно придают полезные свойства, насыщая солями. В результате на выходе получают не активную живую субстанцию, а просто раствор солей.
Искусственная, или восстановленная, вода по украинскому ГОСТу принадлежит к классу безалкогольных напитков и никакого отношения к минеральным водам не имеет.
Такая вода не вредная, но и не полезная. Опасным для здоровья может стать лишь постоянное употребление ее в большом количестве. Это приводит к отложению солей, нарушению в организме водно-солевого баланса и возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Если на этикетке имеется аббревиатура ТУ (то есть технические условия) с номером 0131, это свидетельствует о том, что перед вами вода «восстановленная», то есть прошедшая механическое и химическое очищение и изменившая свои естественные свойства. ТУ с номером 9185 указывает на естественное происхождение питьевой воды, а следовательно, и на ее полезность.
Пятерка лучших
ТМ «Лужанська»
ТМ «Шаянська»
ТМ «Миргордська»
ТМ «Куяльник»
ТМ «Ессентуки-2»
Татьяна ОВСЯННИКОВА
Комментарии:
нет комментариев