Всколыхнувший на прошлой неделе страну новый «кассетный скандал», связанный с переходом народных депутатов из фракции во фракцию за немалые деньги, еще больше дискредитировал Украину в глазах мирового сообщества. Да настолько, что на ее стремлениях стать демократическим государством легко можно поставить жирный крест. Не каждой стране дано вынести такой позор, но наша, будьте уверены, его переживет. Потому что не впервой.
Спикер парламента Владимир Литвин по этому поводу долго горячился, а затем в сердцах бросил, что продажные депутаты попадут и в следующий созыв Верховной Рады. Но, мол, если Генеральная прокуратура проведет полноценное расследование «кассетного скандала», такого можно избежать: достаточно будет одобрения от парламента на привлечение к уголовной ответственности основных фигурантов этой дичайшей истории. Интересно, верит ли в такое развитие событий хоть кто-нибудь в Украине?
1. Стройте – и будет вам счастье!
Одним из основных факторов оживления и оздоровления нашей экономики является значительное сокращение расходов на содержание армии чиновников. Как заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, за последние два года для нужд правительства и органов исполнительной власти не было приобретено ни одного автомобиля, более того – вдвое сокращен парк служебных машин. Не говоря уже о том, что существенная «чистка» была проведена в самих чиновничьих рядах. Эти меры позволили стране сэкономить более миллиарда гривен.
– Такие государственные расходы, которые можно было почти безболезненно убрать из статей расходов, мы сократили, но траты на инфраструктурные проекты – мосты, метро, дороги – наоборот, значительно увеличили, поскольку они тоже оживляют экономику, – сказал глава правительства. По словам Николая Азарова, один миллиард гривен, вложенный в строительство, затем возвращается в державную казну 500 миллионами гривен – из-за увеличения спроса на внутреннем рынке. По подсчетам экономистов, одно созданное рабочее место в строительстве создает пять вакансий в смежных отраслях, что приводит к увеличению заработных плат и активизации внутреннего рынка. Что ж, строительство – это своевременно и правильно. Лишь бы не перевелись те, для кого все это возводят.
2. Президент дожал «паспортистов»
Хорошенько пораскинув мозгами, украинские парламентарии вынуждены были согласиться с президентским вето на введение в стране биометрических паспортов, которое глава государства наложил на соответствующий законопроект еще в середине октября прошлого года. По мнению Виктора Януковича, этот документ содержал в себе такие нормы, которые могли нарушить конституционные права граждан.
– Он нарушает взятые Украиной международные обязательства, является шагом назад на пути введения европейских и международных стандартов в сфере защиты прав человека, выполнения Плана действий по либерализации Европейским союзом визового режима для Украины, не обеспечивает безопасность граждан, приведет к неоправданному увеличению расходов, а также негативно отразится на бюджете страны, – заявил президент в ответ на волну критики со стороны СМИ и общественности, подвергшим обструкции данный законопроект еще до его выхода.
Ну, а чтобы еще хоть на сантиметр приблизиться к Европе, правительство планирует предложить парламенту законопроект, согласно которому Украина перейдет во второй часовой пояс. Как отметил министр чрезвычайных ситуаций Виктор Балога, это был бы идеальный вариант – переводить стрелки часов в унисон с ЕС, и для этого весной нужно перейти на летнее времяисчисление. Глядишь, Европа до того расчувствуется, что подпишет с нами соглашение об ассоциации или создании зоны свободной торговли.
3. Налоговой милиции прочат отставку
Декриминализация трех статей Уголовного кодекса об экономических преступлениях, за отмену действия которых проголосовала Верховная Рада, де-факто оставила в ведении налоговой милиции всего шесть «активных» статей. А это значит, что сие ведомство может прекратить свое существование. Как подчеркнул советник главы государства – руководитель Главного управления по вопросам судоустройства Администрации президента Андрей Портнов, решение о дальнейшей форме работы налоговой милиции будет приниматься на основе анализа ее деятельности. По словам чиновника, ее судьба может быть решена даже до принятия парламентом во втором чтении нового Уголовно-процессуального кодекса.
Кстати, о насущной пользе декриминализации некоторых статей говорит то обстоятельство, что в связи с отменой уголовной ответственности за контрабанду товаров украинские таможенники едва ли не каждый божий день составляют протоколы почти на миллион гривен. Как отметил г-н Портнов, в прошлом году, когда контрабанда преследовалась уголовно, государство не получило за факты ее выявления ни копейки. Зато теперь – лепота: и товар конфисковать можно, и штраф за нелегальный ввоз-вывоз составляет 100% его стоимости. Ну, ребята, это новое слово в наполнении бюджета! А если б еще таможенники жульничали поменьше, золотой настал бы век...
Максим КОРОБЕЦ
Комментарии:
нет комментариев