«Улица Заречная» продолжает публикацию материалов в рамках конкурса «Остановим туберкулез!», проводимого Фондом Рината Ахметова «Развитие Украины» в партнерстве с Украинским журналистским фондом.
Константин Силин, председатель Запорожской областной организации Красного Креста Украины, предложил корреспонденту «Улицы Заречной» перед интервью посетить пункт раздачи горячей пищи бездомным. В таких пунктах сотрудникам организации удается выявить туберкулез у самых социально незащищенных групп населения. И именно там отлично понимаешь, почему эту болезнь называют социальной.
— Константин Алексеевич, публика здесь, скажем прямо, специфическая…
— Да, у нас контингент самый сложный. Именно среди них – наиболее высокий уровень заболеваемости туберкулезом. Ведь это, как принято говорить, маргинальная категория населения.
Наша программа «Горячее питание для бездомных» работает с 2001 года. Проводим мы ее в самую тяжелую для этих людей пору года: с октября по март. Когда мы начинали реализацию программу, ее целью было не только накормить и дать теплую одежду, но и провести медицинское обследование. Здесь стояла передвижная флюорографическая установка. Среди шестисот обследованных тогда было выявлено около 10% больных туберкулезом. А сегодня уровень заболеваемости в этой категории снизился до 3 — 4%.
— Как бездомные узнают о вашей программе?
— У них свой «беспроводной телефон». В течение первого года мы сами выезжали в «горячие» точки. Например, в сквере возле бывшего кинотеатра «Комсомолец» рано утром собираются бездомные, чтобы наняться на работу, – такая вот негласная биржа труда. Мы приходили туда и приглашали их к себе за горячим питанием. Возле церквей собирали бездомных. Ну а потом они уже сами передавали информацию в своем окружении.
— В Украине действует DOTS-программа, которая предусматривает контроль со стороны медиков за человеком, лечащимся от туберкулеза. Но есть категория больных, которые самостоятельно под контроль врачей никогда не пойдут.
— Именно к таким людям приходится идти сестрам Красного Креста. Работа тяжелая. Нам дают самые отдаленные адреса самых неблагополучных пациентов. Наши сестры разыскивают их, контролируют прием лекарств, каждый день с ними встречаются, чтобы выработать мотивацию к лечению.
Ведь DOTS-терапия применяется уже на этапе амбулаторного долечивания, когда больной прошел курс лечения стационарно, когда у него прекращается бактериальное выделение. Но если это долечивание прервать, то может возникнуть рецидив, появятся более устойчивые штаммы возбудителя. Поэтому процесс лечения должен быть непрерывным.
— Какую работу Красный Крест проводит с заключенными в местах лишения свободы, где особенно высок процент больных туберкулезом?
— Там больные получают хоть какое-то лечение. Но вот приходит время выходить на свободу… Что с ними делать дальше? Перед их освобождением сотрудники Красного Креста рассказывают, куда и как обращаться со своей болезнью. Мы общаемся с родственниками освобождающихся, настраиваем их контролировать поведение больного, его лечение.
В этом году было достигнуто соглашение между различными общественными и государственными организациями, которое обеспечивает преемственность лечения, передачу таких пациентов «из рук в руки».
— Много ли среди этих больных сознательных пациентов, готовых продолжать лечение?
— Вчера приходил к нам мужчина, освободившийся из мест лишения свободы. У него семь судимостей! Думаю, трудно такого человека вообще назвать сознательным…
— Врачи-фтизиатры говорят, что эпидемия туберкулеза в Украине идет на спад. Вы с этим согласны?
— Да, сейчас уже не видно такого темпа роста заболеваемости, который был 10 лет назад. А за предыдущий год даже наметилась тенденция к стабилизации.
Туберкулез – заболевание социальное, а значит, его профилактика и лечение имеют социальный характер. Только всем обществом мы можем дать отпор эпидемии.
Для примера: в разработке упомянутого выше соглашения приняли участие все заинтересованные организации: и Государственный департамент Украины по вопросам исполнения наказаний, и структуры Минздрава, и Красный Крест, и Управление труда и социальной защиты населения. Если есть такая консолидация, то и хорошие результаты будут.
Дмитрий ЕГОРОВ
Комментарии:
Vlad | 27.12 2012 в 03:29
Очень интереует вопрос, если лечение началось, когда больной стоит на бирже труда, какие дальнейшие отношения с биржей? Если можно ответьте на мыло mantaive(собака)mail.ru