misto.zp.ua

«Конфета» с привкусом горечи

«Конфета» с привкусом горечи

Лето перевалило за свой экватор, на улице жара, на рынках начинают продавать тетрадки и ручки, линейки и учебники… В разгаре – вступительная кампания в вузы. Кто заинтересованно следит, тот знает: сводки в прессе напоминают сводки с полей сражений – за заветную «корочку».

Вузы уменьшили количество бюджетных мест, подняли вступительную планку в виде необходимого количества баллов… Последняя новость тоже не обрадовала: «Отечественные институты и университеты планируют с сентября повысить плату за обучение студентов «на контракте». Подорожание аргументируют тем, что везде все подорожало, выросли зарплаты преподавателей, коммуналка, поэтому и цены не могут оставаться неизменными.

В общем, образование становится менее доступным. И тут – как манна небесная – «сладкая конфета» от Верховной Рады. Еще в начале июля там приняли закон «О внесении изменения в статью 5 Закона Украины «О повышении престижности шахтерского труда» (№ 10233). Решение поддержали 262 из 267 народных депутатов, явившихся на работу в ВР (не густо!). На днях закон подписал президент.

Новым законом предусмотрено, что «шахтеры, имеющие стаж подземной работы не менее трех лет, а также лица, родители которых являются шахтерами и которые имеют стаж подземной работы не менее 15 лет, или которые погибли в результате несчастного случая на производстве или стали инвалидами I или II группы, зачисляются на протяжении трех лет после получения общего среднего образования вне конкурса по личному выбору на специальности в государственные и коммунальные высшие и профессионально-технические учебные заведения Украины для обучения за счет средств государственного и местных бюджетов с предоставлением мест в общежитиях на время учебы и гарантированной выплатой за счет средств государственного бюджета стипендии в размере прожиточного минимума, установленного законом для работоспособных лиц».

Похоже, в преддверии выборов депутаты так пытаются понравиться избирателям, что не особо задумываются, принимая законы, которые никак, кроме как популистскими назвать нельзя.

Что означает новый закон? Он означает, что отныне дети шахтеров имеют право поступления в вузы вне конкурса. Хорошо это или плохо? Хотя не хочется нарваться на критику и обвинение в нелюбви к шахтерам, все же рискну утверждать, что не так все однозначно.

Отец моего мужа тоже работал на шахте, имел подземный стаж и был инвалидом первой группы. Однако в те (советские) времена его дети поступали в вузы не вне конкурса, а на общих основаниях. Они выросли и выучились достойными специалистами, не прячась за отцовскую инвалидность.

Чем обернется неистребимая потребность нашего общества ко всевозможным льготам? Не примут ли депутаты лет эдак через двадцать закон, позволяющий поступать вне конкурса на бюджет теперь уже внукам шахтеров?

Предвыборный популизм наших законодателей понятен, но давайте подумаем, чем этот популизм обернется? Что будет, если детей набирать в вузы не по их знаниям, а вне конкурса, в зависимости от профессии, стажа или инвалидности родителей? Что в итоге мы получим?

А получим мы врачей, к которым страшно лечь на операционный стол. Учителей, к которым страшно подпустить своего ребенка. Инженеров-конструкторов, создающих машины (поезда, самолеты) в которых страшно ездить (летать)...

Так нужны ли льготы, а точнее государственная поддержка, для обучения в вузах детей из малообеспеченных семей, инвалидов, в том числе и шахтеров? Да, нужна! Безусловно, нужна! Но – не до, а после поступления ребенка в вуз. Это – принципиально.

Поступление в вуз должно проходить исключительно по знаниям, без всяких льгот. А уже после поступления пусть государство поддержит тех детей, которых родители воспитали, выучили достойно, но не могут обеспечить им обучения в вузе чисто материально.

Какую именно поддержку может оказать государство? Общежитие. Повышенная стипендия. Первое рабочее место. Здесь все ясно, не надо придумывать чего-то нового.

Понимаю, что сегодня, когда нашим многим соотечественникам и так живется очень тяжело и несладко, такие разговоры могут быть восприняты как попытка отнять у их детей «сладкую конфету». Но ведь надо же остановить этот опасный популизм, от которого в конечном итоге пострадаем все мы с вами.

Дарья ИВАНОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |