misto.zp.ua

Комеди Франсез

В центре Парижа, на углу улицы Ришелье и площади Пале-Рояль, стоит небольшое пятиэтажное здание, фасад которого украшают колонны, гармонически вписывающиеся в его архитектуры, придающие ему изящество и совершенство.

Это старейший во Франции и Европе театр «Комеди Франсез» – единственный репертуарный театр во всей стране, полностью финансируемый правительством. Основан он в 1680 году декретом короля Людовика XIV. Театр имеет также неофициальное название Дом Мольера, хотя великий драматург умер задолго до создания  «Комеди Франсез», в 1673 году.

Тем не менее, в сознании миллионов любителей театрального искусства «Комеди Франсез» навсегда связан с именем Мольера. Здесь и поныне ставятся его пьесы, а лучшие актеры и режиссеры мира считают за честь возможность работать в этом театре.

По воле короля

Тогда указом Людовика XIV были объединены все французские драматические театры, работавшие в Париже: актеры бывшей труппы Мольера и театра «Маре», попеременно игравшие в здании Особняка Генего, и актеры  театра «Бургундский отель».

Данный шаг объяснялся в королевском указе намерением “сделать театральные представления, игравшиеся в Париже, более совершенными”. “Комеди Франсез” получил ежегодную государственную субсидию в размере 12 000 ливров и монопольное право ставить на французском языке “пьесы серьезного драматического содержания”.

В новую труппу вошли не все актеры объединенных театров. Из них были отобраны 27 самых лучших – 15 актеров и 12 актрис, поименно указанных в указе короля. Несколько лет Людовик XIV откладывал подписание этого указа, опасаясь смятения и недовольства среди актеров, и утвердил его лишь в 1680 году.

Актеры действительно приняли указ короля с большой настороженностью. Они не верили в возможность совместной работы и не хотели ее. Но их поставили перед выбором – либо прекратить свои выступления в Париже и уехать в провинцию, либо согласиться на объединение. И это решило вопрос.

Сам факт существования и популярности новой труппы определили название вновь созданного театра. В отличие от «Итальянского театра», пользовавшегося в то время в Париже широкой известностью, он был назван “Французским театром” или “Театром французской комедии” – “Комеди Франсез”. Последнее название, вскоре ставшее нарицательным, сохранилось за ним навсегда. Вскоре после создания „Комеди Франсез“ театр завоевал славу крупнейшего во Франции. Положение „королевского театра“, то есть имеющего устойчивую материальную базу, позволило приглашать в группу театра наиболее талантливых актеров.

С самого начала возникновения театра в нем были представлены две актерские школы: первая – классическая трагедийная, вторая стремилась продолжать дело великого  комедиографа Мольера.

С первой четверти XVIII века в театре „Комеди Франсез“ ставились произведения французских просветителей, видевших в театральном искусстве средство просвещения и воспитания народа. В 1718–1778 годах основу трагедийного репертуара составляли драматические произведения Вольтера, пьесы  Денни Дидро и  Пьера Бомарше.

Театр и революция

В годы французской революции (1789–1794) „Комеди Франсез“ был переименован — и стал называться „Театром Нации“. Политическая борьба во время революции привела к расколу труппы (в 1792 году). Уже к концу 1789 года в театре наметились две противоположные политические группировки. В январе 1793 года актеры „Театра Нации“, то есть „Комеди Франсез“, незадолго до казни Людовика XVI показали пьесу „Друг законов“. Ее центральные образы были карикатурой на Робеспьера и Марата. Спектакль, естественно,  пылко принимался сторонниками монархии. Но якобинский „Листок общественного спасения“ стал гневно требовать закрытия этого театра как „нечистого притона“, в котором господствует „прусское и австрийское прихвостье“. В результате Комитет общественной безопасности вынес решение о закрытии „Театра Нации“ и об аресте его актеров.  В1793 году актеры  „Театра Нации“ были арестованы якобинскими властями за постановку „реакционных пьес“ и освобождены лишь после свержения Робеспьера в 1794 году.

В 1799 году обе части труппы вновь объединились, и театр получил свое прежнее историческое название.

„Московский декрет“ Наполеона 1812 года еще раз утвердил внутреннюю структуру театра, а также укрепил его положение как привилегированного и подчиненного органам государственной власти.

В начале XIX века „Комеди Франсез“ по-прежнему представлял образцовую национальную драматургию и занимал охранительно-консервативные позиции в искусстве.

В канун революции 1830 года прочное место в репертуаре театра заняли романтические драмы Виктора Гюго. Затем наступил  период „затишья“, когда на сцене игрались пьесы мещанского толка драматургов Э. Скриба, Э. Ожье, легкие и развлекательные пьесы А. Дюма-сына, В. Сарду.

Но несмотря ни на какие  перипетии судьбы,“Комеди Франсез” было суждено сыграть выдающуюся роль не только в истории французского театрального искусства, но и в формировании профессионального театра других европейских стран, что объяснялось не только благоприятными условиями, в которых находился этот единственный привилегированный театр Франции, но и серьезностью отношения к делу, обнаруженной его актерами.

Высокий литературный уровень репертуара, способность откликаться на проблемы общества и чутко реагировать на новые эстетические веяния, оcознание места театра в национальной культурной традиции обеспечили “Комеди Франсез” передовую роль в истории художественной жизни Европы. И эту роль театр сумел сохранить до сегодняшнего дня.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

 

Елена Сопина, главный редактор газеты Улица Заречная«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Интересную и полезную информацию на полосах «Улицы Заречной» найдет для себя каждый житель области – вне зависимости от возраста и социального положения. Кроме того, издание выходит вместе с бесплатным приложением - «Улица Культурная», -содержащим обширную ТВ-программу, новости культуры и шоу-бизнеса, а также анонсы самых интересных и значимых событий нашего города.

Контакты

Главный редактор:
Елена Сопина
Наш адрес:
69015, г. Запорожье, ул. Кияшко 16а
Тел./факс:
239-90-11
Интернет-сайт:
www.ulitsa.com.ua
E-mail:

newspaper@econom.zp.ua
Подписной индекс:
23281
23282 (льготный)

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |