Обнаружены гены, отвечающие за рост зубов
Группа исследователей обнаружила ген, отвечающий за развитие зубов в первый год жизни ребенка. Ученые исследовали генетический код 6 тысяч человек в Финляндии и Великобритании, причем все исследуемые находились под наблюдением от рождения до взрослого возраста.
Исследователи выделили пять генов, связанных с появлением зубов во рту ребенка в возрасте около 1 года. Кроме того, ученые идентифицировали еще один ген, активация которого сразу на треть повышает вероятность возникновения зубных заболеваний и раннего выпадения зубов.
Данные гены играют важную роль в развитии и росте зубов, и влияние на них может сыграть роль раннего лечения и предотвращения проблем полости рта. Помимо этого, было замечено, что рост зубов с генной точки зрения напрямую зависит от активности и особенностей роста других частей тела, в частности черепа, ушей, сердца и пальцев, отмечает издание.
Болеутоляющие вредят слуху
Риск потери слуха может значительно увеличиться вследствие регулярного приема таких болеутоляющих, как аспирин и парацетамол. Чтобы защититься от сердечных заболеваний, миллионы британцев ежедневно пьют аспирин. В то же время, мало кто из них подозревает о возможных рисках.
18-летнее исследование среди 26 тысяч мужчин провели сотрудники клиники проблем глаза и уха. Было доказано, что мужчины до 60 лет на треть больше прочих рискуют оглохнуть, если регулярно принимают аспирин. Риск существенно снижается среди тех, кто уже перешагнул этот рубеж. Под регулярным приемом ученые подразумевают употребление лекарства как минимум дважды в неделю.
В свою очередь парацетамол почти в два раза увеличивает шансы утратить слух у людей до 50 лет. Отметим, что уровень риска снижается с возрастом: у регулярно пьющих парацетамол людей старше 60 лет риск получить проблемы со слухом повышен на 16%.
Курение снижает IQ
Коэффициент интеллекта курильщиков ниже, чем у некурящих людей. Об этом говорится в исследовании, проведенном среди 20 тыс. израильских призывников.
Ученые узнали, что у молодых людей, выкуривающих в день пачку сигарет и более, IQ на 7,5 балла меньше, чем у тех, кто не курит. По данным исследователей, 28% участников выкуривали как минимум одну сигарету в день, около 3% были бывшими курильщиками, а 68% не курили вообще. Средним показателем IQ среди некурящих был 101 балл, в то время как средний IQ курильщиков равнялся 94 баллам.
Также IQ изменялся в зависимости от количества выкуренных сигарет - от 98 баллов у тех, кто выкуривал от одной до пяти сигарет в день, до 90 баллов у тех, кто выкуривал больше пачки.
Из данных исследования следует, что у людей с низким IQ больше шансов начать курить, а не то, что курение делает людей глупее, подводят итог Вайзер и его команда ученых.
Комментарии:
нет комментариев