Летом многие из нас стремятся поскорее загореть. Бронзовый загар всем к лицу. Польза солнечных лучей безусловна и всем известна. Но есть, как говорится, и обратная сторона медали.
Солнечные лучи способны вызвать болезненный ожог, преждевременное увядание и способствовать появлению злокачественных образований на коже. Кроме того, уже в начале лета, когда они становятся агрессивнее, можно столкнуться с первыми симптомами аллергии на солнце – фотодерматоза. Эта аллергия, как и любая другая, – реакция иммунной системы на внешний раздражитель.
Причины и симптомы
Почему у кого-то этот вид аллергии проявляется моментально, а кто-то спокойно загорает несколько часов подряд, ученые до сих пор не знают. Наиболее сильно подвержены солнечной аллергии люди со светлым типом кожи, особенно женщины, и маленькие дети, у которых еще нет крепкого иммунитета. Есть также некоторые свидетельства того, что склонность к аллергии на солнце может передаваться и по наследству.
Врачи считают, что солнечные лучи сами по себе не вызывают аллергии. Солнечный свет, особенно активное солнце, – это лишь фактор, который провоцирует накопление большого количества аллергенов у людей, страдающих заболеваниями внутренних органов.
У практически здоровых людей аллергии на солнце не бывает. Поэтому нужно задуматься, что не в порядке именно у вас. Обратите особое внимание на состояние печени, надпочечников, почек. Во время беременности, к примеру, также может проявиться аллергия на солнце. Еще одна причина – прием определенных лекарственных препаратов, способных спровоцировать такую реакцию. К ним относятся нестероидные противовоспалительные препараты, сульфаниламиды, хинидин, гризеофульвин, амиодарон, фторхинолоны, тетрациклины. Принято считать, что аллергия на солнечный свет может быть также связана с нарушением пигментного обмена, гипо- и авитаминозами, эндокринными нарушениями.
Первые симптомы этого заболевания развиваются уже спустя несколько часов после того, как вы ушли с улицы. Проявляется солнечная экзема, или крапивница: кожа зудит, покрывается мелкими высыпаниями, краснеет, может развиться отек кожи и слизистых. Солнечная крапивница редко встречается у взрослых и крайне редко у детей. При замедленной солнечной крапивнице высыпания появляются в промежутке от 18 -ти до 72-х часов. У очень чувствительных больных может развиваться бронхоспазм, снижение артериального давления, потеря сознания.
Обезопасить и вылечить
Устранить симптомы аллергии на солнце можно, накладывая холодные компрессы на пораженные участки кожи, опрыскивая их из пульверизатора. Если ситуация оказалась серьезнее, чем вам показалось сначала, обязательно обратитесь к врачу. Аллерголог назначит соответствующие медикаменты. Лечение обычно длится от нескольких дней до нескольких недель. Если оно не помогает, могут быть назначены сеансы фототерапии, когда кожа пациента постоянно подвергается воздействию УФ-лучей в малых дозах, таким образом достигается «эффект толерантности» к солнцу.
Если пациент очень терпелив и ему повезло с врачом, иногда методом исключения удается выяснить, какой фактор повлиял на развитие солнечной аллергии. Если агент выявлен, часто достаточно отказаться от использования косметического средства, духов или лекарства, вызвавших аллергическую реакцию. При тяжелой форме солнечной аллергии нужно избегать солнца. На улице необходимо пользоваться высокоэффективным защитным кремом, носить одежду из плотной ткани, с длинными рукавами.
Повторные возникновения фотодерматоза могут приводить к экземе. Поэтому, если фотодерматит появляется уже во второй раз, то солнце такому человеку категорически противопоказано. Многие люди, у которых уже один раз была аллергия на солнце, думают, что теперь загар им противопоказан. Но это не так. При соблюдении определенной техники безопасности при принятии солнечных ванн такие люди могут чудесно загорать. А дети эту аллергию часто вообще «перерастают».

























«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Комментарии:
нет комментариев