Обжорство испокон веков считалось одним из семи смертных грехов. Возможно, поэтому люди, страдающие булимией, скрывают свой недуг и редко обращаются за медицинской помощью.
О расстройствах пищевого поведения – анорексии (полный или частичный отказ от приема пищи) и булимии («волчий голод») – широко заговорили совсем недавно. Но большинство из нас осведомлено об этих болезнях весьма поверхностно. Например, считается, что анорексики ничего не едят, и потому ужасно худые, а люди, страдающие булимией, наоборот, все время поглощают плюшки и гамбургеры, и оттого страшно толстеют. Но, оказывается, жертвы одной и другой болезни внешне почти не отличаются друг от друга, поскольку большинство жертв имеет средний или даже недостаточный вес. В основную группу риска входят девушки от 13-ти лет и молодые женщины до 35-ти.
Булимия – это психическое расстройство, при котором у больного периодически возникает неестественный, прямо-таки «волчий» аппетит, следствием которого становятся повторяющиеся пищевые «кутежи». Приступы бешеного аппетита могут случаться эпизодически в течение дня или настигать свою жертву только ночью. Но иногда люди, страдающие булимией, едят постоянно, буквально не закрывая рта.
Во время этих «припадков обжорства» гастрономические наркоманы за короткое время поглощают огромное количество калорийной пищи (излюбленная еда жертв булимии – мороженое, сладости, выпечка и фастфуд). В этот момент больные полностью теряют контроль над собой и зачастую просто не отдают себе отчета в том, сколько съели.
После окончания приступа несчастные начинают испытывать сильное отвращение к себе и огромное чувство вины за свое поведение, к которому, вдобавок, присоединяется и панический страх поправиться. Поэтому люди вызывают у себя рвоту, принимают диуретики или слабительные, чтобы вывести из организма обожаемую и одновременно ненавистную еду. Избавление от съеденной пищи лишь приближает чувство голода и в дальнейшем повышает вероятность очередного «разгула». Со временем прибегать к очищению желудка приходится все чаще и чаще.
Булимия истощает не только нервную систему, но и весь организм в целом. Особенно сильно страдает желудочно-кишечный тракт. При поглощении чрезмерного количества пищи стенка желудка чрезмерно растягивается (вплоть до разрыва), а частая рвота вызывает обезвоживание и раздражение пищевода. Кроме того, кислотой из желудка повреждается эмаль зубов. Крайняя степень булимии может вызывать острую сердечную недостаточность и даже смерть.
Жить, чтобы есть
У людей существует две реакции на стресс: у одних от переживаний кусок в горло не лезет, другие же активно «заедают» любой психологический дискомфорт чем-нибудь вкусненьким. В основе заболевания лежат глубокие психологические травмы, постоянно тревожащие переживания. Первоначально такие люди много едят лишь при стрессе, но впоследствии любая неприятность или просто банальная скука вызывает тягу к еде. Мысли о пище становятся главным содержанием жизни. Человек уже не способен сосредоточиться на работе, учебе, семье, он не может думать даже о личной жизни.
Помимо нервной, известна еще и вторичная булимия – она встречается при некоторых заболеваниях центральной нервной и эндокринной систем, а также при некоторых психических расстройствах. Наиболее часто среди органических причин возникновения булимии называют сахарный диабет, одним из симптомов которого является повышенный аппетит. Также потребность к чрезмерному поглощению еды может возникнуть у людей, страдающих токсическим поражением мозга, опухолями ствола мозга, генетическими заболеваниями с поражением структур мозга.
Излечиться от этого недуга, просто взяв себя в руки, к сожалению, невозможно. Здесь необходима помощь психотерапевта (или психиатра) и диетолога. Обойтись только помощью специалиста по лечебному питанию невозможно.
Наилучшие результаты дает сочетание психотерапии (индивидуальной и семейной), диетотерапии и медикаментозного лечения (обычно назначаются антидепрессанты).
Комментарии:
нет комментариев