Ни один металл не был окутан таким флером романтики, как дамасская сталь. Оружие из нее ковали древние легендарные народы, с помощью клинков с причудливым рисунком низвергались тираны, драконы и мифические чудовища. Но способ изготовления этой чудо-стали до сих пор остается неизвестным...
Дамасские мечи рубили доспехи, вековые дубы, камни. Их свойства таковы, что даже положенная в ручей сабля легко рассекала листья и водоросли, плывущие в воде. Клинок можно было обернуть вокруг пояса и, распрямившись, он полностью сохранял свои свойства.
Успех сирийских кузнецов
Достоинства восточного холодного оружия смог оценить еще Александр Македонский, когда его воины вторглись в северо-западную часть Индии и взяли в плен самого царя Пора. Царь остался жив лишь благодаря своему стальному панцирю, который не смогли пробить железные мечи и копья македонцев.
Согласно легендам, умению изготавливать необычайной крепости сталь индусы научились у спустившегося с гор племени кузнецов, обосновавшегося в Пенджабе, самом древнем княжестве Индии.
Слитки литого булата в виде разрубленных лепешек, вутцев, привозились из Индии в Сирию, где в городе Дамаске из них выковывали сказочные клинки. Но индийская сталь стоила очень дорого, и сирийские кузнецы изобрели свой собственный метод обработки металла. Дамасская сталь получалась путем многократных проковок в разных направлениях пучка из стальных прутьев разной твердости. Качество клинков из дамасской стали считалось по тем временам очень высоким. Есть мнение, что сталь была названа дамасской из-за сходства графических изображений на ее поверхности с узором знаменитых дамасских шерстяных и шелковых тканей (в Сирии их называли дамасками, во Франции – дамасье, в Голландии – дамаст).
В Средние века тайны металлургии, как и профессиональные секреты шаманов, передавались только посвященным. Именно такое оберегание секретов кузнечного искусства привело к окончательной потере технологии производства дамаска, которая была утрачена приблизительно в 1750 году.
Рисунок на стали
Столетиями существовала вера в то, что качество стали каким-то образом связано с рисунком.
Проводились эксперименты с добавлением разных металлов в сталь в надежде повторить узор. Дамасского узора не получилось, но исследователи обратили внимание на то, как разные добавки меняют ее свойства – упрочняют, делают нержавеющей. В результате исследования продолжались, но уже не с целью повторить дамасский узор, а изучить свойства сплавов со сталью. Таким образом, исследования дамасской стали прямо привели к открытию и развитию легированных сталей – материалу, без которого немыслима современная цивилизация.
Получить уникальную сталь, не уступающую по свойствам индийскому вутцу, удалось только русскому ученому, горному начальнику златоустовских заводов Павлу Аносову. После многолетних опытов он в 1837 году изготовил первый дамасский клинок. «Полоска стали сгибалась без малейшего повреждения, издавала чистый и высокий звон. Отполированный конец крошил лучшие английские зубила», – писал инженер и промышленник в «Горном журнале». Сохранившийся до наших дней аносовский клинок перерубает гвозди, гнется в дугу и на лету разрезает газовый платок. Вроде бы секрет булатной стали был раскрыт. Но, даже имея подробнейший рецепт, оставленный Аносовым, после его смерти воспроизвести такой металл не удалось никому. Считается, что его производство в современных промышленных масштабах вообще невозможно. Для изготовления этой стали требуется ручной труд мастеров, которых нужно готовить годами. Но даже если они и сумеют сделать подобный клинок, его цена будет чересчур высока.
Открытие немецких кристаллографов
Недавно немецкие ученые сделали необычное открытие. Оказывается, древние индийские ремесленники использовали нанотехнологии при изготовлении своих клинков из легендарной дамасской стали и даже не догадывались об этом. Изучив молекулярную структуру сабли XVII века под электронным микроскопом, немецкие кристаллографы обнаружили в лезвии углеродные нанотрубки и нановолокна из цементита (карбида железа).
По мнению дрезденских исследователей, именно вкрапление этих сложных элементов и объясняет уникальные свойства дамасской стали.
Ученые предполагают, что углеродные нанотрубки и нановолокна образовывались в клинках вследствие сложного процесса обжига и ковки. А как только клинки уже были практически готовы, кузнецы травили сталь кислотой, нанося на них неподражаемый узнаваемый рисунок.
Комментарии:
нет комментариев