Тропинка, ведущая вниз
Cтремление преуспевающих работников избавить себя от «груза» успешной карьеры эксперты объясняют по-разному. Но все они сходятся в едином мнении: важным фактором является сам отечественный бизнес, который, в отличие от европейского, растет не по 2 – 3% в год, а на десятки процентов. Движение вперед, карьера, расталкивание всех локтями – это сплошной стресс. И чем чаще человек достигает каких-то высот ценой неимоверных усилий, тем чаще он задается вопросом: а зачем это все нужно? Нередко за таким вопросом следует увольнение с работы и карьерное «падение вниз».
Отказ от карьеры, или дауншифтинг (от англ. downshifting – «движение вниз»), принято разделять на временный и постоянный. При временном люди сознательно делают шаг назад, четко понимая, что после завершения сложного периода они восстановят свои позиции. Например, это происходит из-за смещения акцента с карьеры на семью. После рождения ребенка женщины чаще всего вынуждены прерывать свою работу. Ситуация также может вынудить работника отказаться от карьерного роста в будущем в пользу большей заработной платы сегодня. И такой подход всегда можно объяснить окружению.
С постоянным дауншифтингом несколько сложнее. Есть люди, которые по определению не могут вписаться в систему корпоративных отношений. Любая уравниловка для них губительна, тогда как фриланс (работа на дому, на расстоянии) позволяет ощущать больший контроль над собственной судьбой.
Откуда ноги растут
Возникновению дауншифтинга предшествует множество причин. Возьмем самую очевидную – многие занимаются вовсе не своим делом. К примеру, человек мечтает о творческой реализации, а его работа состоит из монотонного составления финансовых отчетов. Нереализованные желания всегда стараются найти выход. Со временем несоответствие между одинаковыми по интенсивности, но разнонаправленными потребностями может привести к конфликту, а это одна из причин возникновения психосоматических заболеваний (мигрень, бронхиальная астма, нейродермит и т. д.).
Часто прислушаться к себе мешают чужие цели и установки. Нередко родители решают за ребенка, где ему учиться и работать, перенося на него свои нереализованные мечты. А спустя десятки лет у их чада наступает «духовное просветление». Это тот случай, когда человек отказывается от карьеры в бизнесе ради самореализации в какой-либо альтернативной сфере – обычно религии, искусстве или благотворительности, поясняют психологи.
Но не стоит думать, что семизначный счет в швейцарском банке и новенький Bentley делают человека несчастным. Чаще всего речь идет о том, как он их добивается. Поэтому потеря интереса к работе нередко может быть связана с появлением иных, более глубоких и значимых интересов в какой-либо другой профессиональной сфере. Человек может отказаться даже от весьма заманчивых карьерных перспектив, если ему просто стало неинтересно работать.
Нередко причиной этого является неспособность сотрудника достичь целей и задач, которые ставит перед ним работодатель. В такой ситуации менеджеру или предпринимателю проще сказать себе, что для него важны не деньги и власть, а, например, чувство внутренней гармонии. Это может быть ошибка, кризис или другой зримый неуспех, причем необязательно повлекший за собой значимые для бизнеса последствия. Важно, что сам человек переживает свой промах очень болезненно, оказывается неспособен с ним справиться и предпочитает в буквальном смысле «спасаться бегством»: бросает карьеру, работу, нередко даже меняет профессию.
Кроме перечисленных ситуаций специалисты также выделяют приобретенный синдром хронической усталости – настоящий бич века. В наше динамичное время так же стремительно развивается бизнес. От сотрудников требуют постоянного соответствия нововведениям, а ведь некоторые совсем не готовы к такой гонке. Случается, что пepcонал перестает демонстрировать готовность что-либо менять, вне зависимости от степени привлекательности перемен. С усталостью от бесконечного стресса сотруднику ничего не остается, кроме как отказаться от своей работы.
Стоп-кадр
Яркие исторические примеры вроде императора Диоклетиана, который предпочел сажать капусту, или Гогена, оставившего карьеру банковского служащего ради живописи, подтверждают, что дауншифтинг, как правило, не импульсивное решение, говорят психологи. Детонатором может служить осознание того, что момент настал и, если не сделать shift down сейчас, то потом будет уже поздно. Важно, чтобы игра на понижение была максимально осознанна. Только в этом случае человеку от нее можно получить определенные дивиденды.
Дабы не кусать локти после неудачной смены жизненного курса, сотруднику следует четко понимать свои амбиции. Как правило, дауншифтинг удел интеллектуалов, сумевших за достаточно короткое время, скажем, лет за 10 – 15, достичь успеха в своей сфере деятельности, но не осуществивших каких-то своих самых заветных, может быть, даже не до конца осознанных желаний.
Важно понять, что дауншифтинг – не болезнь и не патологическая наклонность. Ее сложно диагностировать и по определенному набору симптомов. Нередко, чтобы отбить тягу к дауншифтингу, достаточно полноценного отдыха в конце рабочего дня, спокойных выходных и регулярных отпусков, которые не будут прерываться постоянными звонками по работе. Если такого рода полумер недостаточно, можно попробовать перевести человека на неполный рабочий день.
Удержать ценного кадра можно, если для него найдется участок работы с ограниченным кругом задач, с которыми он будет справляться в отведенное время, а все остальное посвящать себе и своим увлечениям. Нужно давать возможность не только подниматься по служебной лестнице, но и оставаться на месте. Для многих горизонтальный рост – вполне приемлемая практика.
Плюсы и минусы дауншифтинга
Как и любое другое явление, дауншифтинг имеет свои плюсы и минусы. Чтобы не стать жертвой сиюминутных эмоций, следует учитывать их при намерении «бросить все».
Главный минус дауншифтинга – это уменьшение уровня заработной платы. Причем, чем сильнее человек отступает, тем больше рискует потерять в ней. Впрочем, этот минус не так страшен, как кажется на первый взгляд. Дауншифтер вместе с престижной работой отказывается от многих статусных и имиджевых вещей. А значит, даже скромного заработка может с лихвой хватать на основные потребности.
Еще одна проблема, связанная с дауншифтингом, – это реакция друзей и знакомых на подобные изменения. Вполне может оказаться, что они являются приверженцами жесткого построения карьеры и могут просто не понять подобного поступка. Впрочем, настоящие друзья и близкие люди поймут и поддержат вас, каким бы ни было ваше решение.
Учитывая, что в жизни бывают разные обстоятельства, просто уходить, бросив все, было бы недальновидно и неразумно. Поэтому, прежде чем сделать шаг вниз, необходимо продумать тактику возвращения, если таковое понадобится. Помните: при дауншифтинге совершенно недопустимы опрометчивые и скоропалительные решения. Очень важно продумывать каждый свой поступок и действовать с осторожностью.
В то же время дауншифтинг дает массу преимуществ. Во-первых, он позволяет найти себя, дает возможность заняться тем, что действительно интересно. Во-вторых, дауншифтинг дает возможность поправить здоровье, вред которому нанесла беспрерывная и напряженная работа. Поэтому переход на менее напряженный график, пусть и с потерей пары сотен долларов в зарплате, может показаться раем. И наконец, подобные изменения в карьере позволят избавиться от чувства «марионеточности», когда кажется, что ты винтик в большом механизме. Можно будет жить по собственным правилам, не подчиняясь корпоративной культуре, уделять время семье и хобби, а не работе.
В целом же, можно рассматривать дауншифтинг не как шаг вниз по карьерной лестнице, а как новый карьерный виток – просто в новом направлении и с возможностью учесть и избежать старых ошибок. Но, как и к построению любой карьеры, к нему нужно подходить обдуманно.
Что скажет психолог?
С признанием дауншифтинга ведущей проблемой современного рынка труда психологи активно взялись за изучение данного явления. В ходе исследования выяснилось: на дауншифтинг влияет не только «напряженность труда», но и психотип человека. В зависимости от психотипа, всех работников психологи делят на две большие группы: «твердокожие» и «тонкокожие».
Первый тип – это люди, обладающие моральной выносливостью и весьма устойчивым психотипом – так называемые «твердокожие», или, как говорят в народе, «волы». «Волы» достаточно индифферентны к «тонким психологическим материям», проявляющимся, в основном, в общении и тесном взаимодействии с другими людьми. Дауншифтингу такие люди подвержены меньше всего.
Чего не скажешь о втором типе – так называемых «тонкокожих» людях, которые очень восприимчивы к психологическим колебаниям и все пропускают через себя: свои и чужие неудачи, горе, проблемы. Такие люди часто стремятся к идеалу и считают себя профессионалами, а поэтому критику воспринимают очень болезненно и нередко затаивают обиду. Очень подвержены психологическому прессингу. Достигнув определенных высот, из-за психологической неустойчивости могут не справиться со спадом в карьере и сфере своей деятельности и, получив психологический надлом, стать жертвой дауншифтинга.
Наталья ДРАГАН
Комментарии:
нет комментариев