misto.zp.ua

Христос Воскресе!

Праздник Светлого Христова Воскресения (Пасха) - главное событие года для православных христиан. В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства.

Церковь готовит верующих к самому главному празднику семинедельным постом - временем покаяния и духовного очищения. Пасхальную радость невозможно пережить во всей полноте, не постившись, хотя бы и не так строго, как предписывают монашеские правила. Все это время православные христиане едят только растительную пищу и лишь иногда (по праздникам) - рыбу.

Страстная седмица

После Вербного воскресенья начинается последняя неделя Великого поста (Страстная седмица), которая включает шесть Великих дней (с понедельника по субботу) и посвящена воспоминанию последних дней земной жизни Спасителя, Его страданий, искупительной смерти и погребения. В Страстную седмицу все дни называются Великими по причине Великих воспоминаний, совершаемых Церковью. Всю эту неделю полагается особенно строгий пост ради Страстей Христовых и для достойной подготовки к встрече Светлой Пасхи.

Особое значение имеет Страстный Четверг - день, когда Иисус на Тайной Вечере разделил праздничную трапезу со своими учениками. В народе этот день называют Чистым, все православные по возможности стараются причаститься. Вечером в церкви читают двенадцать Евангелий, которые рассказывают историю Страстей Христовых. На службе люди стоят с зажженными свечами, которые потом несут домой и по старинному обычаю делают на косяках дверей святым огнем знак креста.

В Великую пятницу из церкви выносят плащаницу - кусок ткани, которой было обвито тело Христа. На ней изображен Спаситель, положенный во гроб. В этот скорбный день воспоминаний о смерти Христа полагается ничего не употреблять в пищу. Вечером совершается чин погребения Христа.Плащаницу обносят вокруг церкви: это символизирует схождение Христа в ад.

И вот наступает Страстная Суббота. В древние времена христиане после субботней литургии не уходили из церкви, а оставались там до ночи и питались хлебом и вином. В память об этом в субботу и освящают эту пищу.

Во время службы священники меняют черные облачения на белые. В домах заканчиваются последние пригтовления: пекутся куличи, красятся яйца, наводится порядок. Все наполняется трепетным ожиданием праздника.

В ночь Воскресения Христова, когда свершилось чудо, проводится самое торжественное богослужение: пасхальная полунощница, крестный ход с зажженными свечами вокруг церкви, радостная утреня и Божественная литургия. Люди, приобщившись к духовной радости праздника, освящают пасху, куличи, яйца. Таким освящением церковь благословляет верующих после долгого поста снова употреблять "скоромную", то есть непостную пищу. Хотя Царство Божие, по выражению апостола Павла, не есть еда и питье, но богатый пасхальный стол является символом небесной радости, вечери Господней.

Следующие шесть дней пасхальной седмицы также считаются праздничными. По своей значительности они приравниваются к воскресным дням. Вся эта седмица называется Светлой. Церковное богослужение происходит при открытых Царских вратах в знак того, что Воскресением Христовым для рода человеческого вновь открыты двери рая.

Радостный гимн Христу

Итак, празднование Пасхи начинается с участия в пасхальном Богослужении. Оно совершенно особенное, отличающееся от обычных церковных служб, очень "легкое" и радостное. В православных храмах, как правило, пасхальная служба начинается ровно в полночь, но лучше прийти в храм заранее, чтобы не оказаться за его порогом - большинство церквей в эту ночь переполнены.

На пасхальной литургии все верующие стараются обязательно причаститься Тела и Крови Христовых. Песнопение "Христос воскресе из мертвых..." - тропарь Пасхи - это своего рода "визитная карточка" праздника. Тропарем в церковной традиции называется краткое песнопение, выражающее суть празднуемого события. Радостный гимн, возвещающий о воскресении Христа, первый раз звучит в пасхальную ночь, когда крестный ход, обойдя вокруг храма, останавливается у его закрытых дверей: они обозначают "гроб затворенный" - погребальную пещеру, в которую было положено тело Спасителя.

На рассвете первого дня после субботы (теперь этот день недели мы называем воскресеньем в память о воскресении Христа), когда жены-мироносицы подошли ко гробу, чтобы помазать благовониями тело своего Учителя и Господа, оказалось, что тяжелый камень, закрывавший вход в пещеру погребения, отвален. Гроб был пуст: в нем остались лишь погребальные пелены, в которые было завернуто тело Иисуса Христа. Сам же Христос воскрес!

А после того, как окончится служба, верующие "христосуются". Старые и молодые, дети и взрослые, мужчины и женщины целуют трижды друг друга. Принято, чтобы младшие словами "Христос Воскресе!" приветствовали первыми, а старшие отвечали им: "Воистину Воскресе!". Мы делаем так потому, что радость Воскресения Христова переполняет нас, а песнопения пасхальной службы учат, что все люди действительно братья, и от радости мы больше не помним ни своих врагов, ни обидевших нас.

По возвращении домой, а иногда прямо в храме, устраивают пасхальный пир. В течение пасхальной недели во всех церквах, как правило, разрешается любому желающему звонить в колокола.

Празднование Пасхи продолжается сорок дней - ровно столько, сколько Христос являлся своим ученикам после Воскресения. Как учит Церковь, на сороковой день Иисус вознесся к Богу Отцу. В течение этого времени, а особенно на первой неделе - самой торжественной - ходят друг к другу в гости, дарят крашеные яйца и куличи, играют в пасхальные игры.

Радостная песнь "Христос Воскресе..." многократно повторяется в церковных богослужениях на протяжении всех сорока дней празднования Пасхи. Весть о воскресении Спасителя возвещается всем народам во всех уголках земли, и в православных церквах можно услышать пение тропаря Пасхи на разных языках.

Как красить пасхальные яйца

Обычай дарить друг другу на Пасху крашеные яйца появился еще в 1 веке от Рождества Христова. Церковное предание гласит, что в те времена было принято, посещая императора, приносить ему дар. И когда бедная ученица Христа, святая Мария Магдалина пришла в Рим к императору Тиверию с проповедью веры, то подарила Тиверию простое куриное яйцо.

Тиверий не поверил в рассказ Марии о Воскресении Христа и воскликнул: "Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным". Тут же на глазах императора свершилось чудо - яйцо стало красным, свидетельствуя истинность христианской веры.

Самый распространенный способ окраски яиц - в отваре луковой шелухи. Ее нужно поварить на маленьком огне около 2-х часов. Затем отвар следует процедить и окрашивать в нем заранее сваренные вкрутую на маленьком огне яйца до получения нужного цвета.

Для окрашивания яиц можно использовать также имеющиеся в продаже пищевые красители и переводные картинки.

Можно взять кусочки линяющих пестрых тканей, обмотать ими сваренные вкрутую еще влажные яйца, завернуть их в белую тряпочку и крепко обмотать нитками. Затем положить яйца на дно широкой кастрюли в один ряд, залить холодной водой, добавить по 1 ст. л. соли и уксуса и варить на маленьком огне около 20 минут. Затем дать яйцам немного остыть и снять тряпочки. Чтобы яйца блестели, смажьте их растительным маслом.

Рецепт творожной пасхи

1 кг творога отжать полотенцем. Взбить в пену 3 желтка и 175 г сахара. Добавить 175 г размягченного сливочного масла, 200 г взбитых сливок, творог, поставить на огонь и при непрерывном помешивании довести почти до кипения. Снять с плиты. Смешать с творогом до получения однородной массы 100 г мелко нарезанных цукатов из различных фруктов, 100 г очищенных и нарубленных миндальных орехов и 1 чайную ложку ванильного сахара.

В емкости с высокими краями (это может быть упаковка из-под молока, кефира, сока) внизу сделать отверстие. Емкость изнутри выложить марлевой салфеткой и заполнить творожной массой. Верх прикрыть краями салфетки, положить гнет и поставить в холодное место на 24 часа. Вынуть пасху из сосуда, выложить на блюдо и украсить цукатами.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

 

Елена Сопина, главный редактор газеты Улица Заречная«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Интересную и полезную информацию на полосах «Улицы Заречной» найдет для себя каждый житель области – вне зависимости от возраста и социального положения. Кроме того, издание выходит вместе с бесплатным приложением - «Улица Культурная», -содержащим обширную ТВ-программу, новости культуры и шоу-бизнеса, а также анонсы самых интересных и значимых событий нашего города.

Контакты

Главный редактор:
Елена Сопина
Наш адрес:
69015, г. Запорожье, ул. Кияшко 16а
Тел./факс:
239-90-11
Интернет-сайт:
www.ulitsa.com.ua
E-mail:

newspaper@econom.zp.ua
Подписной индекс:
23281
23282 (льготный)

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |