Храпят около 20% людей, причем храпунов зрелого возраста гораздо больше. Это и понятно, ведь основная причина возникновения храпа – провисание тканей неба, что приводит к сужению путей, по которым проходит воздух, и к вибрации тканей. Как с возрастом становится дряблой кожа на щеках и животе, так же теряют тонус и мышцы гортани. Все, что способствует их дополнительному расслаблению, – употребление алкоголя перед сном, прием снотворных препаратов, курение – лишь усугубляет храп. Впрочем, причины могут быть и иные – например, различные заболевания носоглотки (тонзиллит, гайморит, ангина) или искривление носовой перегородки.
Одно из самых опасных последствий храпа – синдром обструктивного апноэ сна, то есть остановка дыхания. Выглядит это так: человек храпит, и вдруг возникает пауза, которая обрывается резким всхлипыванием, и храп возобновляется с еще большей силой. Этот синдром может быть фактором риска при развитии артериальной гипертонии, острого нарушения мозгового кровообращения, нарушений сердечного ритма или инфаркта миокарда. Апноэ приводит к смерти 6 – 8% больных, обычно все же организм оперативно реагирует на снижение уровня кислорода в крови и дает защитный сигнал на пробуждение.
Храпун может и сам не догадываться о причинах постоянных «побудок». Поэтому, если вас беспокоит прерывистый сон, необходима консультация врача. Во-первых, апноэ может усугубляться, во-вторых, нарушение структуры сна само по себе изматывает организм. Частые пробуждения ведут к активации так называемой симпатической нервной системы. Резко возрастает частота сердечных сокращений, повышается артериальное давление, могут появиться различные сбои ритма сердца.
Нарушение сна влияет и на работу эндокринной системы – снижается выработка «ночных» гормонов, в частности гормона роста соматотропина. Говорят, если человек летает во сне, он растет. Эта народная примета не лишена основания – рост организма во сне идет быстрее. Поэтому особенно важно устранить причину храпа ребенка. Иначе есть вероятность, что из-за нехватки соматотропина он станет отставать в росте. А родители будут недоумевать – вроде и ест с аппетитом, и наследственность хорошая.
Часто люди, страдающие апноэ или храпом, становятся раздражительными, в течение дня им постоянно хочется спать. Борьба со сном с помощью крепкого кофе или энергетических напитков приводит к еще большим нарушениям сна. Запускается цепная реакция – чем дальше, тем хуже.
Теннисный мячик и свисток
Пожалуй, самый оригинальный метод борьбы с храпом – вшивание теннисного мячика в пижаму на спине, чтобы исключить сон в этом положении. Увы, заядлым храпунам это не помеха – они могут храпеть и на боку, и на животе. Свист над ухом, переворачивание на другой бок, зажимание носа, подвязывание нижней челюсти платком тоже не устраняют причину, а лишь приводят к микропробуждениям мозга, а значит, нарушают структуру сна. Так что на народные средства рассчитывать не приходится.
По словам специалистов, в современной медицине существует несколько вариантов лечения храпа и апноэ, иногда прибегают даже к хирургическому вмешательству. Трудновыговариваемое слово увулопалатофарингопластика – это операция по удалению небного язычка, части мягкого неба и миндалин. Когда этот метод был впервые описан в 1979 году, казалось, что проблема решена. Но по сегодняшним оценкам, эта операция дает ожидаемый результат примерно в 50% случаев, к тому же очень часто он бывает кратковременным – ткани со временем снова провисают, а послеоперационные рубцы создают дополнительную преграду дыханию.
Менее травматичной может быть лазерная операция. Однако на сегодняшний день она не практикуется в ряде стран. При лечении храпа также используется криогенный метод, разработанный в клинике Минского медицинского института в 1986 году. Эффективность этого метода составляет 20 – 30%. Еще возможна радиохирургия – использование высокочастотного электромагнитного луча в сочетании с нагреванием ткани до 77 – 83 °С. Такая операция занимает меньше часа, часто проводится в амбулаторных условиях и дает хорошие результаты.
Для предотвращения апноэ и храпа используется один из способов вентиляции легких – создание позитивного давления в дыхательных путях. Маломощный компрессор через надеваемую на лицо маску под небольшим давлением подает воздух, обеспечивая легкие кислородом. Недостатками прибора можно считать бытовые неудобства – неуютно спать в маске рядом с шумным «ящиком» размером с обувную коробку. К тому же надо понимать, что аппарат придется использовать пожизненно. Поэтому чуть-чуть похрапывающий человек не станет им пользоваться. Но людям, страдающим от продолжительных остановок дыхания, как говорится, не до жиру. Зато такой прибор – самая эффективная защита от обструктивного апноэ сна. Заодно он способствует понижению давления и улучшает работу сердца.
Зарядка для гортани
Еще провисшие ткани гортани и глотки «лечат» зарядкой. В 2000 году ученые доказали, что ежедневные двадцатиминутные занятия пением в течение трех месяцев приводят к значительному укреплению мышц глотки и уменьшению храпа. А в 2005 году начали лечить храп с помощью комплекса распевок, разработанных специально для укрепления мышц глотки.
Для этих целей подойдет и игра на духовых музыкальных инструментах. Особенно рекомендуют диджериду – древний музыкальный инструмент австралийских аборигенов. Это палка длиной в один-три метра, и чтобы извлечь из нее звуки, нужно действительно обладать мускулистой глоткой.
И наконец, зарядка для ленивых – электромиостимуляция. Целенаправленное внешнее воздействие электрического тока на ткани верхних дыхательных путей способствует улучшению крово- и лимфотока и укреплению тканей гортани и глотки.
Бороться с храпом можно и нужно.
Храп опасен для беременных
У женщин, часто храпящих во время беременности, выше шанс возникновения гестационного диабета – состояния, вызывающего проблемы со здоровьем как у матери, так и у ребенка, считают ученые.
В их исследовании приняли участие 189 здоровых беременных женщин, которые заполнили анкеты, содержащие вопросы об их сне, в начале срока (от 6 до 20 недель беременности) и в третьем триместре. Оказалось, что у будущих мам, которые часто храпели, риск развития гестационного диабета был выше на 14,3%. У нехрапящих беременных он составил 3,3%. Даже с учетом всех остальных факторов, влияющих на развитие гестационного диабета, таких как индекс массы тела, раса и национальность, храп все равно имеет явное отношение к заболеванию. Однако, каким именно образом они связаны, пока неясно.
Ученые также пришли к выводу, что во время беременности вероятность того, что женщина начнет храпеть, больше. Храп может быть признаком плохой циркуляции воздуха или уменьшения насыщения кислородом во время сна, что, в свою очередь, может вызвать ряд изменений в организме. Это может привести к повышению кровяного давления ночью, утверждают специалисты.
Также храп может спровоцировать воспалительные и метаболические изменения, что повышает риск развития диабета и непереносимости сахара. Исследователи отмечают, что храп во время беременности может быть вы-зван также повышением веса и отеками.
Ирина МИЗИНЕЦ
Комментарии:
нет комментариев