misto.zp.ua

Храмы запорожского края, которые не увидят запорожцы: город Орехов

Храмы запорожского края, которые не увидят запорожцы: город Орехов

Согласно описанию Таврической епархии, сделанному ее епископом Гермогеном, которое я называю географией запорожского края от епископа Гермогена, настолько это описание подробно и интересно, до 1801 года Орехов был казенным селением Орехово, а 19 февраля 1801 года селение переименовали в город и в нем учредили присутственные места. До 1842 года он считался уездным городом, но уезд назывался Мелитопольским, а не Ореховским. В 1842 году, после пожара в Орехове, уездное управление было сперва перенесено в Токмак, а потом в Мелитополь; Орехов же остался заштатным городом. Прежде он представлял значительный торговый пункт на главном транзитном пути из России в Крым, но после Крымской войны, и особенно с 1874 года, когда построена была Лозово-Севастопольская железная дорога, быстро стал падать в торговом и промышленном отношении.

Первый молитвенный дом – деревянный, в Орехове был построен при священнике Иоанне Толстенкове и освящен в честь Покрова Божией Матери. А в 1789 году был начат новый деревянный храм, который освятили в 1801 году. В 1840 году его переделали, устроив на хорах придел во имя Архистратига Михаила. В 1878 году, по ветхости, храм был упразднен. Существующий в городе каменный храм с каменной колокольней [по данным на середину восьмидесятых годов девятнадцатого столетия, когда епископ Гермоген и составлял свое описание] имеет три придела: главный – в честь Покрова Божией Матери, и боковые – во имя святого первомученика архидиакона Стефана и святого благоверного князя Александра Невского. Всего на постройку храма израсходовано было 61000 рублей. Он освящен 21 октября 1878 года преосвященным Гурием при участии протоиерея и 17 священников. Приход состоит из города Орехова и пяти деревень: Щербаково, Новопавловка, Бураковка, Новоданиловка и Новоандреевка. Жители этих деревень выселились из Орехова. Все – малороссы. Главное занятие прихожан – земледелие.

Храм находился в центре города, дополняет епископа Гермогена официальный веб-портал современного Свято-Покровского храма [настоятель протоиерей Анатолий Фесенко]. По соседству размещались канцелярия городничего, дворянский и земский суды, казначейство, почтовая экспедиция, духовное управление. Утопая в зелени, храм возвышался над городом, объединяя людей в вере и покаянии. Как предполагается, в ореховском Свято-Покровском храме состоялась встреча императора Александра Третьего с епископом Таврическим и Симферопольским Гурием [его преемником как раз и стал епископ Гермоген]. По данным историков, информирует далее сайт храма, в Орехове вознес свою молитву поэт Александр Пушкин — во время остановки по дороге в Крым, куда направлялся в обществе семьи генерала Николая Раевского. Ореховский храм посещал и генералиссимус Александр Суворов, который был восприемником детей дипломата Андрея Константинова — с ним они выселяли греков из Крыма, а после выхода в отставку г-н дипломат получил землю под ранговую дачу неподалеку от Орехова. В начале двадцатого века гордостью храмового хора был уроженец села Преображенка Павел Сергиенко, выступавший в последствии на сцене с Федором Шаляпиным. Певец ныне покоится на преображенском кладбище [на противоположном берегу реки Конки, совсем рядом с Ореховом]. Известно, что в ореховском Свято-Покровском храме служили священники: Григорий Чулановский (1874), Петр Юрьев (1874), Иосиф Алейников (1874), Федор Сукованченко (1874), Евгений Данович (1911), Иоанн Мацютин (1911), а также диакон Михаил Юрченко (1911). В 1925 году с храма сняли колокола и отправили их в утиль. А в 1932 году, взрывом, была уничтожена святыня ореховского края – Свято-Покровский храм. На месте, где он стоял, разбили парк, на территории кладбища оборудовали танцплошадку.

*

Уже в наши дни: 14 октября 2009 года, в День Покрова Пресвятой Богородицы, в Орехове произошло далеко не рядовое событие — епископ Запорожский и Мелитопольский Иосиф освятил новый Свято-Покровский храм-красавец, сияющий маковками куполов на всю округу. Как выглядел разрушенный большевиками храм, известно по сохранившемуся архивному снимку. Величественным он был! А в ореховском краеведческом музее сберегается также живописная картина местного художника, который воспроизвел уничтоженный большевиками храм – и по фото, и по подсказке свыше. Украшенная рушником, эта картина лично мне показалась окном в иной мир. Не в наше прошлое, а… в царство небесное, пожалуй. Чтобы внимательнее рассмотреть, что в нем происходит, я даже осторожно рушник отодвинул – ту его часть, которая закрывала людей, пребывавших возле храма. Возле не существующего храма. Вернее, возле храма, находящегося в царстве небесном.

Фото Сергея ТОМКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Газета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адреса редакції:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |