В промышленном шпионаже участвовали многие ученые с мировым именем. В их числе был и знаменитый русский химик Дмитрий Иванович Менделеев. Но шпионом он стал исключительно из желания помочь российской армии и флоту.
Помимо периодической системы элементов, Дмитрию Менделееву принадлежит множество и других важных открытий. Например, в 1865 году он защитил докторскую диссертацию на тему «Рассуждение о соединении спирта с водой». Поэтому, когда в России возникла необходимость в новых знаниях, обратились именно к нему.
Лучше украсть, чем заплатить!
В 1890 году к Менделееву пришел с необычной просьбой морской министр адмирал Чихачев. Дело в том, что тогда повсеместно артиллерия переходила с дымного пороха на бездымный пироксилиновый. Первыми этот переход совершили Франция и Англия. Но они засекретили процесс изготовления бездымного пороха. Впрочем, его можно было купить в любом количестве всем, кто согласен был заплатить.
Адмирал Чихачев предложил Менделееву помочь, как бы это поделикатнее сказать, добыть секрет изготовления бездымного пороха, не заплатив за него ни копейки.
Дмитрий Иванович знал, что основой бездымных порохов служит пироксилин – продукт обработки хлопка смесью азотной и серной кислот. Но сведения о технологии создания пироксилина держали в строжайшем секрете. Ученый отправился за границу – в Лондон, а затем в Париж. Он побывал в английских лабораториях, его провели даже на стрельбы. Но тайну пороха выяснить не удалось. Английские джентльмены умеют держать язык за зубами.
В Париже ситуация была та же. Химик побывал на заседании Парижской академии наук, получил образцы бездымного пороха. Но как наладить производство такого пороха? И Менделееву пришлось стать промышленным шпионом.
Подсмотрел, подсчитал
Он взял под наблюдение один из пороховых заводов Парижа и начал вести счет поступавшим на этот завод по железнодорожной ветке вагонам с разным сырьем: азотом, серной кислотой, спиртом, кислородом и выходом их уже с готовой продукцией – снарядами. После изучения данных он сумел вычислить, из каких пропорций поступивших на завод веществ может состоять французский бездымный порох.
Вскоре доклад с расчетами лег на стол морскому министру. Менделеева сразу же пригласили работать в Морскую научно-техническую лабораторию, где он проводил свои опыты. И в том же 1890 году он «открыл» пироколлодий, который им и был предложен в качестве бездымного пороха. Причем порох Менделеева превосходил зарубежный пироксилин.
Но все испортила неискоренимая российская бюрократия. Пироколлодийный порох Менделеева так и не приняли на вооружение.
Самое же печальное заключалось в том, что процесс его изготовления, в отличие от французских и английских коллег, российские военные не засекретили. И вскоре пироколлодийный порох стал изготовляться за рубежом. Прямо как автомат Калашникова, который без всякой лицензии производят в десятках стран мира.
Дело дошло до того, что уже после смерти великого химика, во время Первой мировой войны, Россия была вынуждена закупать у США огромное количество бездымного пороха, являвшегося по сути пироколлодийным порохом Менделеева. Не зря говорится: «Нет пророков в своем Отечестве!»
Подготовил Олег ВАЛИК
Комментарии:
нет комментариев