Многие из тех, чье детство пришлось на 1970 – 80-е годы, помнят, как в школе их в обязательном порядке поили после уроков кефиром – по распоряжению Мин-здрава. Этот напиток действительно очень полезен, он способствует выведению токсинов даже при отравлениях тяжелыми металлами
Молоко – это просто пища, а кисломолочные продукты – пища, являющаяся целебным средством. Если молоко усваивается человеком за час на 32%, то кисломолочные продукты за то же самое время – практически полностью. Молочнокислые бактерии способствуют расщеплению молочного белка на пептиды и аминокислоты, которые не только лучше усваиваются организмом, но и являются менее аллергенными.
Дело в том, что многие люди не могут употреблять обычное молоко из-за аллергии на молочный белок. К тому же, с возрастом организм перестает вырабатывать ферменты, помогающие усваивать молочный сахар – лактозу. При употреблении же кисломолочных продуктов никаких проблем не наблюдается.
На «первый-второй» рассчитайсь!
Все кисломолочные продукты делятся на две группы. К первой относятся продукты, в основе изготовления которых лежит главным образом молочнокислое брожение: простокваша, ацидофилин, ацидофильное молоко, йогурт, творог, сметана. Ко второй – продукты, при выработке которых происходит молочнокислое и спиртовое брожение: кефир, кумыс, курунга и др. Также часто кисломолочные продукты обогащаются различными пробиотическими культурами.
Так, курунга усиливает секреторно-моторную функцию пищеварительных желез, улучшает окислительно-восстановительные процессы, повышает реактивность и иммунобиологические свойства организма, улучшает состав крови, обогащает организм витаминами и белком.
В помощь кишечнику
Кефир и другие кисломолочные продукты помогают регулировать работу кишечника. Особенно полезны они детям, перенесшим кишечные инфекции. Кисломолочные продукты восстанавливают нормальную микрофлору кишечника при дисбактериозах и дисбиозах. Полезно есть их во время принятия антибиотиков – они минимизируют губительное воздействие этих препаратов на полезные бактерии кишечника.
Наряду с этим кисломолочные продукты обеспечивают организм необходимыми питательными и биологически активными элементами: витаминами, аминокислотами, пептидами и др. Потребление кисломолочных продуктов предохраняет кишечник от инфекций и воспалительных заболеваний, служит профилактикой запоров, колитов, способствует выведению токсинов, снижает уровень холестерина в крови и предупреждает раковые опухоли толстого кишечника и прямой кишки.
Кроме того, кисломолочные продукты – источник белка и кальция, которые содействуют росту детей. Поэтому кефир или творог могут служить прекрасной профилактикой остеопороза, который нередко становится причиной серьезных травм у пожилых людей.
Важно помнить
И все же, прежде чем оздоровлять свой организм кефиром, простоквашей или йогуртами, вспомните о том, что они бывают разной жирности. Это необходимо учесть, если вы страдаете лишним весом, нарушениями жирового обмена или у вас проблемы с желчным пузырем и поджелудочной железой.
Помимо этого, такие продукты нужно употреблять с большой осторожностью, если у вас повышенная кислотность и вы страдаете гастритом или язвой. В таком случае сначала проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Ирина ЛОЗОВСКАЯ
Комментарии:
нет комментариев