misto.zp.ua

Карнавал, рожденный... чумой

Первые карнавалы в Венеции проходили исключительно в черно-белой гамме: костюм состоял из черного плаща, белой простой маски и черной треуголки. Разнообразила масочный ассортимент, как ни парадоксально, эпидемия чумы.

Во-первых, врачи во время посещения больных стали надевать странные личины с огромными клювами, в которые изнутри клали ткань, пропитанную розмарином и чесноком. А во-вторых, люди, чтобы не заразиться, стали просто надевать маски, наивно веря, что таким образом они смогут избежать страшной болезни. Их надевали и на рынок, и в гости, в конце концов, это так понравилось, что даже после окончания эпидемии многие, особо находчивые горожане продолжали ходить в масках. Ведь это было удобно – можно было оставаться неузнанным на улице, совершенно спокойно посещать игорные дома или дома терпимости, вести себя как заблагорассудится в общественных местах, даже совершать преступления, и при этом слыть порядочным человеком. Но власти Венеции, наконец, решили прекратить это безобразие и издали указ, согласно которому ношение масок было разрешено только раз в год – в специально отведенное для этого время карнавала. Сегодня Венецианский карнавал стал один из самых ярких и пышных праздников в Европе.

Под личиной

Маски, которые надевали на лицо, делали из папье-маше, атласа и кожи, те, которые служили украшением, – из керамики и фарфора. Их декорировали серебром и позолотой, колокольчиками, парчой. Форма масок была разнообразной, на все вкусы, их можно было надевать на голову наподобие шлема, как древнегреческие, можно было прикрывать только половину лица или держать впереди на специальном древке. К слишком тяжелым маскам по бокам крепился шнурок, и владелец зажимал его зубами. Очень неудобно, но чего не вытерпишь ради красоты и оригинальности!

Персонажами самого известного в мире Венецианского карнавала стали герои комедии дель арте – Пьеро, Панталоне, Бригелла, Арлекин, Коломбиана, Пульчинелла, Тарталья. Но есть маски не связанные с классической комедией. Самые известные из них, которые часто можно встретить на Венецианском карнавале, – «баута», «венецианская дама», «моретта», «кот» и «доктор Чума». И если образы Арлекина и Панталоне известны всякому, то что такое «моретта» или «баута» – представляет себе не каждый.

Легенды венецианских масок

Какую бы маску вы ни выбрали, к ней обязательно полагается определенный костюм. Например, к длинноносой маске «доктора Чумы» следует надевать темный льняной плащ до пят, а в руки брать длинную палку, какую носили средневековые врачи во время чумной эпидемии, чтобы не прикасаться к больным. «Баута», или «страж карнавала», – это черно-белая атласная маска с миндалевидными отверстиями для глаз, к ней прилагается черная треугольная шляпа «трикорно», белые чулки и черные туфли с пряжками. Она была излюбленной маской венецианских аристократов, которые надевали ее, чтобы неузнаваемыми побродить по городу или пообщаться с массами. Кстати, конструкция этой маски позволяет есть и пить не снимая ее.

А вот маска Коломбины имеет даже собственную историю. Говорят, она была создана для одной актрисы, которая отличалась замечательной красотой. Девушка не пожелала полностью скрыть прелестные черты, поэтому специально для нее создали маску, которая закрывала только верхнюю часть лица. Половину лица закрывает и маска «маттачино», и «шута», с той только разницей, что она имеет очень длинный нос, похожий на птичий клюв. Это очень шумный и хулиганский персонаж. На голове у него шутовской колпак с перьями, а в руках импровизированная праща, с помощью которой он бросает в толпу яйца, наполненные красной краской.

О маске «кот» венецианцы рассказывают забавную легенду. Однажды в Венецию приехал бедный китаец, у которого самым большим богатством, подобно герою Шарля Перро, был тощий и голодный кот. Город в те времена страдал от засилья грызунов, и кот, одурев от обилия деликатесов, за месяц уничтожил добрую половину мышей, превратившись в толстого и сытого кота. Дож приобрел чудо-охотника у хитрого китайца за огромную сумму денег и поселил его при дворце, обеспечив райское существование. Узнав, как обрадовались венецианцы коту, другой китаец решил, что за свои редкие товары он получит гораздо больше, и привез в Венецию шелк, масла и пряности, которые ценились очень дорого. Дож, не скрывая восхищения, пообещал торговцу отдать самое ценное, что есть во дворце, и тот согласился, представляя, какие несметные богатства он привезет домой. История умалчивает, какой была реакция китайца, когда подошло время расчета, потому что самой большой драгоценностью во дворце, по мнению дожа, оказался кот.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

 

Елена Сопина, главный редактор газеты Улица Заречная«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Интересную и полезную информацию на полосах «Улицы Заречной» найдет для себя каждый житель области – вне зависимости от возраста и социального положения. Кроме того, издание выходит вместе с бесплатным приложением - «Улица Культурная», -содержащим обширную ТВ-программу, новости культуры и шоу-бизнеса, а также анонсы самых интересных и значимых событий нашего города.

Контакты

Главный редактор:
Елена Сопина
Наш адрес:
69015, г. Запорожье, ул. Кияшко 16а
Тел./факс:
239-90-11
Интернет-сайт:
www.ulitsa.com.ua
E-mail:

newspaper@econom.zp.ua
Подписной индекс:
23281
23282 (льготный)

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |