Согласно народным поверьям, нет ни одной болезни, при которой не помогала бы калина. Ее ягоды по полезным свойствам превосходят малину, а по содержанию витамина С калину можно сравнить с шиповником. В медицинских целях используют ягоды, листья, цветы и кору
Калину собирают целыми гроздьями и хранят в морозилке. Промороженные ягоды теряют горечь. И тогда их можно измельчить и смешать с сахаром или медом. Калина - отличный диетический продукт. Из нее готовят компоты, кисели, мармелады, наливки. Ее можно сушить и использовать для заварки чая.
Целебные свойства
В калине содержатся сахар, пектиновые и дубильные вещества, железо, йод, медь и витамин С. Она тонизирует работу сердца, ягоды калины урежают пульс, улучшают работу сердца. Она полезна при неврозах, сосудистых спазмах, гипертонии. Калина обладает мочегонным, желчегонным, а также ранозаживляющим свойствами.
Эта ягода понижает уровень холестерина в крови, поэтому очень полезна для лечения атеросклероза.
Различные препараты из калины издавна применяются в народной медицине, а ее сок рекомендуется как профилактическое средство от онкологических заболеваний.
Лечение калиной
Чай с калиной и ее сок с медом издавна давали больным лихорадкой, ягоды помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Сок и отвар ягод используют как противокашлевое и вяжущее средство, он хорошо помогает при язвенной болезни, колитах, геморрое. Сок ягод с патокой - старинный способ местного лечения опухолей.
Калиновый морс - хорошее поливитаминное средство при пониженной кислотности желудочного сока, гипертонии и кожных заболеваниях. Если нет особых рекомендаций, сок из ягод калины принимают по 1/3-1/4 стакана с медом (в соотношении 1:2) 3 - 4 раза в день до еды.
Сок из листьев эффективен для повышения иммунитета, восстановления сил после тяжелых болезней, помогает в лечении фурункулеза и юношеских угрей. Пьют его по 0,5 стакана с добавлением 1 ст. ложки меда три раза в день. Неразбавленным соком калины смазывают пораженные места на коже.
Кора калины при приеме внутрь оказывает кровоостанавливающее, болеутоляющее, седативное действие. Используется как сосудосуживающее и антисептическое средство при гингивите, стоматите, пародонтозе.
При маточных кровотечениях, повышенном уровне холестерина в крови, неврастении поможет следующее средство: 2 ст. ложки коры заливают 0,5 л кипятка, дают настояться 5 - 6 часов в термосе и пьют по 1/4 стакана 2 - 3 раза в день.
При кожной аллергии принимайте ванны с калиной: 100 - 300 г веточек калины залейте крутым кипятком (4 - 5 л), дайте настояться, процедите и вылейте в ванну с температурой воды 36 - 37 градусов.
Противопоказания
Препараты с калиной не рекомендуется принимать при болезнях почек, повышенной свертываемости крови, беременности, и при склонности к образованию тромбов.
Калина понижает уровень холестерина в крови, поэтому очень полезна для лечения атеросклероза
Полезный совет
При продолжительной термической обработке большая часть биологически активных веществ калины разрушается, а употреблению ягод в свежем виде мешает сильная горечь.
Чтобы сделать калину менее горькой и при этом не терять витамины и другие полезные вещества, свежую или замороженную ягоду протирают с сахаром (или с медом) в соотношении 1:1. Горечь у ягод пропадает также после заморозки.
Комментарии:
кирилл | 28.12 2009 в 12:50
опаышионпфяпнутагыша