misto.zp.ua

Какую воду мы пьем?

Какую воду мы пьем?

Организм человека на 60% состоит из воды. Каждый день человеку жизненно необходимо выпить полтора литра жидкости. За свою жизнь человек в среднем выпивает 75 тонн воды. А в жаркую погоду любой из нас может умереть от обезвоживания всего за несколько часов.

Учитывая эти общепризнанные факты, несложно понять, насколько важную роль играет вода в нашей жизни. В то же время приходишь в ужас от качества воды, текущей из наших кранов. Но как говорил Михаил Жванецкий, если тут и есть какая вредность, «у нас ее никто не замечает».

Так какую же воду следует пить, чтобы не только не навредить себе, но и улучшить здоровье? Не претендуя на истину в последней инстанции, расскажем о существующих ныне «разновидностях» воды, а вам уж решать, что подходит именно вам.

Водопроводная вода

Сегодня многие запорожцы пьют воду из-под крана. Одни из соображений экономии, другие просто из равнодушия к своему здоровью, третьи не верят, что фильтры действительно очищают, думают, что это все просто реклама.

Как сообщает пресс-служба «Водоканала», в краны запорожцев поступает питьевая вода, соответствующая нормам (Государственные санитарные нормы и правила «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для употребления человеком» ДСанПіН 2.2.4.171-10).

Парадоксально, но факт: химически чистую воду можно получить только в лаборатории. В природе такой воды не бывает, потому что, являясь растворителем большого количества веществ, она постоянно имеет те или иные примеси. Однако дело не только в микроэлементах: на качество воды влияет и много других факторов. Так, небрежное отношение к экологии привело к тому, что многие водоемы, откуда берется вода, даже подземные, довольно сильно загрязнены. Да и наши водопроводные системы далеко не самые лучшие в мире, а это также не способствует улучшению качества питьевой воды.

Бытует мнение, что самый доступный способ улучшения качества воды – кипячение. Однако на деле это лишь частично решает проблему дезинфекции: некоторые бактерии погибают только после 30 минут кипячения (к примеру, гепатит А); а содержащиеся в воде соли тяжелых металлов и прочие загрязнители после кипячения никуда не деваются.

При этом в воде разрушаются полезные природные минеральные соединения. Если уверены в высоких микробиологических характеристиках воды, лучше не доводить ее до кипения при приготовлении чая или кофе.

А водопроводную воду, как оказывается, нельзя пить даже после кипячения. Потому что при кипячении хлор в результате реакции с органическими веществами образует соединения, способствующие развитию у человека злокачественных образований. Также важно помнить, что клетки нашего организма изначально запрограммированы перерабатывать природную воду. Для них кипяченая вода – уже не природная, она тяжело усваивается и перерабатывается клеткой в два раза дольше, тем самым затрачивается больше энергии.

Второй вариант домашней очистки воды – отстаивание. При этом улетучится некоторая часть хлора, многие нерастворенные частицы выпадут в осадок. Однако в воду попадут и начнут активно размножаться многие вредные микроорганизмы, и через сутки она уже будет опасна для употребления.

Вода, прошедшая фильтрацию

Использование бытовых фильтров не решает проблемы получения чистой воды, поскольку они очищают воду от двух-трех типов загрязнителей. И не всегда можно подобрать фильтр, который идеально подходил бы конкретно вашему региону.

Основным фильтрующим элементом многих таких приспособлений является активированный уголь, создающий благоприятные условия для размножения бактерий. Необходимо учесть, что большинство фильтров не рассчитано на нашу водопроводную воду с постоянно меняющимся химическим составом.

Следует учесть, что в бытовых условиях практически невозможно определить момент, когда фильтрующий элемент вырабатывает свой ресурс и становится источником заражения воды.

Фильтры-насадки на кран немного лучше. Наиболее качественными считаются так называемые системы очистки, устанавливаемые под раковиной на кухне, и имеющие отдельный кран для питьевой воды.

Еще более качественна фильтрация с помощью промышленного фильтра. Вода проходит от пяти до семи ступеней очистки, но при этом полностью деминерализируется. Поэтому пользы нашему организму не приносит. Идеальным вариантом есть очистка с последующим обогащением воды.

Интересно, что запорожские депутаты задумались над вопросом необходимости установки водоочистительных фильтров в школах и дошкольных учебных заведениях. Чтобы проверить эффективность этого нововведения, для начала фильтры будут установлены только в двух школах. Если эксперимент даст результат и не возникнет никаких сопутствующих трудностей, то депутаты планируют профинансировать фильтры во всех школах и детских садах Запорожья.

О народных способах очистки. Может быть, несколько веков назад очистка воды с помощью серебряной ложки и была действенной. Вот только при нынешнем загрязнении почвы и подземных вод это вряд ли поможет. Все же в народе существует мнение, что если добавить 10–15 грамм крещенской «освященной» воды на 10 литров обычной и перемешать, то такая вода становится целебной и очень полезной.

Бутилированная вода

Покупка бутилированной воды, казалось бы, наиболее простое и удобное решение. Проблема в том, что за ней приходится все время бегать в магазин или платить деньги за доставку на дом или в офис. К тому же есть мнение, что в бутилированную воду производители добавляют антибиотики, чтобы она не портилась, и степень очистки у нее сомнительная. Мол, просто вода очищается настолько, что отсутствуют минералы, микроэлементы, и она становится сходной с дистиллированной, что вредно для здоровья.

Эта вода даже визуально отличается, водопроводная на фоне разливной явно желтизной отдает. Изготовители такой воды пишут о ней много хорошего. Только далеко не все производители отличаются честностью. По статистике, на рынке Украины и России около 20% фальсификата. Поэтому вместо замечательной воды из источника где-то высоко в горах вы можете получить воду, налитую в бутылки прямо из-под крана.

Артезианская вода

Считается наиболее чистой, так как защищена от проникновения вредных веществ водоупорными слоями грунта. Бурение артезианской скважины – идеальный вариант для снабжения водой дома или дачи.

В городах артезианская вода доступна в бюветах – системах, позволяющих выводить на поверхность из скважины воду, проходящую предварительную очистку. Бюветы существуют во многих городах, но не все обслуживаются должным образом и почти бесконтрольны. То есть опасность от употребления такой воды существует, поэтому желательно дополнительно очищать и такую воду. На заводах артезианскую воду бутилируют, предварительно пропустив ее через систему фильтров.

Минеральная вода

Природная или искусственная вода, в которой превышено содержание тех или иных микроэлементов или солей. Она не имеет запаха, не содержит красителей и сахара, прекрасно утоляет жажду. Такую воду стоит употреблять непосредственно из источников. Но современные технологии позволяют бутилировать ее.

Обратите внимание на этикетку такой воды – пить минеральную воду в неограниченных количествах можно только, если содержание соли не более 1г на литр. Такая вода называется минеральная столовая. А вот вода со средним (1–10г на литр, лечебно-столовая) и высоким (то есть свыше 10г на литр, лечебная) содержанием солей не рекомендуется для частого употребления. Ее используют для профилактики и лечения многих заболеваний. Информацию о содержании солей в воде можно найти на упаковке, обычно это обозначается как «общая минерализация» или «осадок при 180 градусах».

Ну и самую чистую воду, идеально подходящую человеку по своему составу, можно найти в природных родниках. Если, конечно, вблизи нет каких-либо очистных сооружений, оживленных автомагистралей или промышленных предприятий.

Напоследок

На сегодня идеального метода добычи чистой воды не существует, каждый имеет свои плюсы и минусы. Но если вы задумались о том, как улучшить качество своей питьевой воды, постарайтесь, прежде всего, узнать о составе воды вашего региона, чтобы понять, каких микроэлементов в ней не хватает, а каких, наоборот, в избытке.

Вера ВЛАДИМИРОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |