misto.zp.ua

Какой шпрот тот?

Консервы «Шпроты в масле» со своеобразным копченым вкусом и запахом – частые гости на нашем столе. Традиционное «место обитания» шпрот – бутерброды и гренки. Но кулинары-любители за многолетнюю историю существования этого продукта успели придумать и шпроты «под шубой», и салаты со шпротами, и выпечку с начинкой из шпрот, и яйца фаршируют шпротами, и в суп их добавляют. Но даже этот простой продукт имеет свои секреты.

Чтобы шпроты оправдали ваши ожидания – к их выбору следует подходить с максимальным вниманием. Каким же консервам отдать предпочтение, а какие – лучше обойти стороной?

Что это за рыба

В прежние времена в производстве консервов «Шпроты в масле» использовалась исключительно балтийская килька, которая так и называется – шпрот. Рыбу коптят, разделывают на тушки, укладывают в банки и заливают растительным маслом. Затем банку герметично закупоривают и стерилизуют при температуре выше ста градусов. После такой обработки консервы могут храниться два года, не теряя своего качества, вкуса и аромата.

Сегодня ушлые дельцы консервы фальсифицируют и делают «шпроты» из мелкой североморской, черноморской кильки или салаки.

Делаем выбор

Обратите внимание на место расфасовки. Лучше всего приобретать рыбные консервы, которые произведены в тех регионах, где ловилась рыба. Такой продукт вкуснее.

Внимательно прочитайте состав и дату изготовления. В отличие от, скажем, кильки в томатном соусе, шпроты могут храниться не 18 месяцев, а все 24. Имейте в виду, что шпроты, сделанные в конце лета, обладают большим количеством омега-3 жирных кислот и позитивно сказываются на здоровье человека.

Возьмите банку в руки, осмотрите, чтобы не было видимых повреждений, вмятин и т.п. Далее ее нужно слегка потрясти. Если слышен сильный плеск, значит, рыбка уложена неправильными рядами и наверняка сильно повреждена или производитель не доложил в банку шпротов, а масла в ней, наоборот, в избытке. Верните такую упаковку на полку.

На стоимость консервов не нужно обращать особого внимания. Шпроты, поступающие из-за рубежа, имеют таможенную наценку.

«Правильный» продукт

Цвет. У разных производителей шпроты могут различаться по цвету. Дело в том, что все производители используют разные технологии копчения. Рыба, которая подвергается более длительному копчению, имеет более темный цвет. Цвет не влияет на качество шпротов.

Запах шпрот должен быть приятным, свойственным данному виду консервов. Явный запах дыма говорит о нарушении технологии производства.

Масло. Для изготовления шпрот должно применяться только масло из оливок, но жадные производители часто используют дешевое пальмовое масло, от которого может появиться осадок и неприятный привкус.

Внешний вид. Один из основных признаков качественных шпрот – размер рыбок, не превышающий 11 см. Но чем мельче рыба, тем лучше. Рыбки должны быть примерно одинаковыми по размеру, уложенными ровными рядами или «косичкой». В хороших шпротах рыбки находятся буквально «спинка к спинке». Рыбка не должна разваливаться и крошиться при накалывании на вилку. Шкурка должна быть целая, без разрывов.

Состав «Шпротов в масле» прост: рыба – килька или салака, растительное масло и соль. По ГОСТу, в банке должно быть три четверти рыбы (75%) и одна четверть масла.

Как хранить шпроты

В холодильнике открытую банку можно хранить не более трех суток, но обязательно нужно выложить ее в стеклянную или фарфоровую посуду; вне холодильника – не более 3-х часов. Закрытые консервы хранятся при температуре от +5 до +25 градусов.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

 

Елена Сопина, главный редактор газеты Улица Заречная«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Интересную и полезную информацию на полосах «Улицы Заречной» найдет для себя каждый житель области – вне зависимости от возраста и социального положения. Кроме того, издание выходит вместе с бесплатным приложением - «Улица Культурная», -содержащим обширную ТВ-программу, новости культуры и шоу-бизнеса, а также анонсы самых интересных и значимых событий нашего города.

Контакты

Главный редактор:
Елена Сопина
Наш адрес:
69015, г. Запорожье, ул. Кияшко 16а
Тел./факс:
239-90-11
Интернет-сайт:
www.ulitsa.com.ua
E-mail:

newspaper@econom.zp.ua
Подписной индекс:
23281
23282 (льготный)

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |