misto.zp.ua

Какой должна быть вода

В рамках конкурса, проводимого компанией IDS Group совместно с Национальным союзом журналистов, мы продолжаем серию публикаций на тему «Питьевая вода: качество и культура потребления».

Большинство из нас, несмотря на угрозы и предостережения врачей, предпочитают водопроводную воду. Некоторые очищают ее д ополнительно в домашних условиях при помощи фильтра, другие покупают чистую питьевую воду в бутылках. Но давайте разберемся, насколько мы можем быть уверены в том, что пьем?

Вода из-под крана

Как правило, вода, даже централизованно подающаяся из водопроводной сети, нуждается в улучшении своих потребительских качеств. Конечно, судить о качестве воды и о соответствии ее действующим санитарным нормам и правилам можно только по результатам полного химического и бактериологического анализов. Только так можно выяснить, какую проблему необходимо решать для конкретной воды.

Но сейчас речь пойдет о другом – о чаще всего встречающихся и наиболее серьезных водных проблемах, с которыми приходится сталкиваться потребителю, то есть нам с вами.

Итак, что мы можем, оказавшись в современной лаборатории, увидеть и «пощупать» в обычном стакане воды из крана:

– нерастворенные механические частицы (песок, ржавчину, взвеси, коллоидные растворы), приводящие к засорению и абразивному износу труб и сантехнических приборов;

– растворенные железо и марганец – при отстаивании или нагреве появляется желто-бурый оттенок; если в воде избыток железа – имеется характерный «железный» привкус;

– жесткость – наличие растворенных солей кальция и магния - солей жесткости, при нагревании переходящих в накипь;

– при высокой жесткости выпадает осадок и появляются белесые разводы на поверхности раковин, ванн и т.д.;

– если эти процессы происходят в трубах или в водонагревательных колонках, бойлерах, то нарушается процесс теплообмена;

– неприятные привкус, запах и цветность, что может быть вызвано присутствием остаточного хлора, сероводорода, органических веществ;

– бактериологическую загрязненность, обусловленную присутствием бактерий. Согласно действующему ГОСту, в 1 мл водопроводной воды допускается 100 безвредных для человека бактерий, из них только 3 кишечные палочки (непатогенные, т. е. не вызывающие у человека заболевания).

Возможны и другие проблемы – например, наличие в воде пестицидов, солей тяжелых металлов, радионуклидов и т.д.

Медики в один голос твердят: не пейте воду из-под крана – это опасно! Известно, что поступающая в водопровод вода подвергается хлорированию. Хлор не только раздражающе действует на слизистую оболочку желудка и кишок, но и является мощным ядом, который подавляет как патогенную микрофлору, так и полезную. Чтобы избавиться от него, воду перед употреблением надо отстаивать в открытом сосуде не менее часа.

Серьезные опасения медков и экологов вызывают также вредные составляющие водопроводной воды: механические загрязнители, соли тяжелых металлов, органические соединения, радионуклиды, бактерии. Увы, даже кипячение не уменьшит содержание в воде солей, тяжелых металлов и органических загрязнителей. Можно очищать водопроводную воду бытовым фильтром. Но он помогает очистить ее только от 2 – 3-х типов загрязнителей. При этом самыми бесполезными оказываются фильтры, устанавливаемые на кран – они задерживают минимум вредных примесей.

Вода нашей мечты

Но тогда какую воду пить? Специалисты утверждают – природную.

На наших рынках есть натуральные воды, которые сберегли те же свойства, что и в источнике. В такой воде есть природная микробиологическая чистота, потому что она разливается в бутылки вблизи источника. Такой водой является «Моршинская».

В процессе ее разлива не происходит никаких изменений минерального состава и физической структуры. Высокое природное качество и удивительные свойства обусловлены особенностями месторождения, из которого ее добывают.

«Моршинская» – это столовая вода, хорошо сбалансированная по своему химическому составу для ежедневного потребления. Ее можно пить без ограничений. И все же, как говорят местные врачи, эта вода обладает целебными свойствами: интенсивно промывает организм, избавляя его от токсинов и улучшает обмен веществ.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

 

Елена Сопина, главный редактор газеты Улица Заречная«Улица Заречная» - это информационно-аналитический еженедельник, на страницах которого вы всегда можете найти самые свежие и актуальные новости о политической и общественной жизни города и области, страны и мира. Благодаря сотрудничеству с популярным всеукраинским изданием «Известия в Украине», мы имеем возможность знакомить наших читателей с качественными аналитическими материалами на злободневные темы, подготовленными специалистами и содержащими мнения и оценки ведущих экспертов страны.
Интересную и полезную информацию на полосах «Улицы Заречной» найдет для себя каждый житель области – вне зависимости от возраста и социального положения. Кроме того, издание выходит вместе с бесплатным приложением - «Улица Культурная», -содержащим обширную ТВ-программу, новости культуры и шоу-бизнеса, а также анонсы самых интересных и значимых событий нашего города.

Контакты

Главный редактор:
Елена Сопина
Наш адрес:
69015, г. Запорожье, ул. Кияшко 16а
Тел./факс:
239-90-11
Интернет-сайт:
www.ulitsa.com.ua
E-mail:

newspaper@econom.zp.ua
Подписной индекс:
23281
23282 (льготный)

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |